Старые традиции в новой огранке

«Славянский базар-2014»: продажа билетов начнется завтра

«Славянский базар в Витебске»: продажа билетов начнется завтра

В нынешнем сезоне для участников и зрителей Международного фестиваля искусств организаторы припасли немало сюрпризов. Фестиваль пройдет с 10-го по 14 июля, но его «прелюдией» и «послевкусием» Витебск будет наслаждаться два дня до и столько же — после праздника. Так что узкие официальные рамки ничуть не повлияют на многогранность программы — на главных концертных площадках за пять основных и четыре дополнительных дня пройдет около 50 мероприятий. На сцене Летнего амфитеатра состоится 21 концертная программа.

Судьи и конкурсанты

На XII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2014» нашу страну представят юные минчанки Милана Редченко и Зинаида Куприянович. Жюри детского состязания возглавит заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. В ближайшие дни будет определен и наш участник Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014», во главе его жюри — заслуженный деятель искусств России Ким Брейтбург. Интересно, что в состав судей будет входить также норвежский певец с белорусскими корнями Александр Рыбак. Кстати, формат проведения «взрослого» состязания талантов меняется. В полуфинале примет участие 21 конкурсант, а в финале — всего 15. Более заманчиво по сравнению с прошлым годом выглядят и награды для самых достойных: Гран-при оценивается в 20 тысяч долларов, тройке последующих лидеров будет вручено соответственно 15, 10 и 5 тысяч долларов.

Билеты

Что касается билетов, то и здесь не обошлось без новшеств. Первый этап их реализации начинается уже завтра. В течение двух дней жители Витебска смогут приобрести билеты на сольные концерты только в киосках города. Сделано это для защиты интересов хозяев фестивальной столицы. С 20 апреля билеты появятся в продаже в Интернете и станут доступны для жителей всех стран мира. Через 2—3 недели можно будет приобрести квитки на конкурсные и сборные концерты, которые будут проходить как в Летнем амфитеатре, так и на других площадках. Стоимость — от 50 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Самые дорогие, как всегда, на торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля.

Награды

Участие в XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» примут около 30 государств. После долгого перерыва сольным концертом зрителей порадует Филипп Киркоров. В программу фестиваля вернутся также джазовые вечера. Уже известны имена будущих лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства: высокие награды будут вручены белорусскому скульптору Ивану Миско, российскому искусствоведу Инессе Слюньковой и народному артисту СССР Владимиру Зельдину. Еще одной звездой пополнится Аллея лауреатов специальной награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — в честь известного композитора Раймонда Паулса.

Сцена

В заключение стоит подчеркнуть еще один момент: зрителей ожидает множество приятных сюрпризов, связанных с оформлением главной сценической площадки. На этот раз устроители наряду с другими ноу-хау задействуют здесь спецэффекты, которые использовались во время «Евровидения» и Олимпиады в Сочи. В Летнем амфитеатре даже появятся светодинамические фонтаны с настоящей водой.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости