Старые связи, новое дело

Мы готовы поделиться с Новгородом своими передовыми технологиями

Мы готовы поделиться с Новгородом своими передовыми технологиями


Знаменитый торговый путь «из варяг в греки», как известно, проходил через Новгород и белорусские земли. Так что можно без боязни быть осмеянным утверждать, что торговые отношения между двумя регионами зародились еще в глубокой древности. Новый (с прошлого года) губернатор Новгородской области России Сергей Митин приехал в Минск, чтобы, так сказать, обновить старые связи. Вчера он, встретившись с Александром Лукашенко, заручился его поддержкой в этом деле. Более того, Президент даже выразил готовность обсуждать с российским коллегой Дмитрием Медведевым проблемные вопросы белорусско–новгородских отношений, если, конечно, таковые вообще существуют.


Впрочем, вчера о проблемах ничего не сообщалось. Александр Лукашенко, встречая гостя, заметил, что «наши торговые отношения можно совершенствовать». Однако сказал, что достигнутый в прошлом году товарооборот 100 миллионов долларов «является неплохим результатом» — «у нас с некоторыми странами такой товарооборот, как с одной этой областью России».


Президент поддержал предложения Новгорода по сотрудничеству с Беларусью. Конкретно ему понравились проекты по совместной переработке леса и торфа. «Мы можем значительно продвинуться вперед», — уверен Александр Лукашенко.


Сергей Митин в свое время поочередно работал заместителем министра экономики России, замом министра промышленности, науки и технологий, а также замминистра сельского хозяйства. Его предыдущий опыт работы проявился во время беседы с Александром Лукашенко. «Несмотря на то, что я не первый раз в Беларуси, приятно удивлен произошедшими здесь изменениями», — признался губернатор. Например, в сельском хозяйстве. Губернатор уже дал поручение проработать возможность закупок белорусских элитных семян и племенного скота. Не меньше его впечатлили последние успехи МТЗ, значительно увеличившего свои продажи. «Это крупнейший мировой производитель», — констатировал он. На этом протокольная часть переговоров закончилась. Но позже Сергей Митин сам рассказал журналистам, что еще обсуждал на встрече с Президентом: «У нас есть определенные ресурсы, а Беларусь располагает высокими технологиями в отдельных областях, в частности добыче и переработке полезных ископаемых, лесной промышленности, сельском хозяйстве, транспортировке грузов». Новгородская область заинтересована в поставках белорусской техники: для жилищно–коммунального хозяйства, сельского хозяйства, автобусов, техники для дорожного строительства, техники для лесной отрасли, передвижных торговых павильонов. Губернатор не случайно приехал в Минск с большой деловой делегацией — чтобы сразу на месте заключать договоры о прямых поставках белорусской продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости