Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Почему именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников

Старые-старые методы

Статистика свидетельствует: в качестве жертв преступники часто выбирают людей в возрасте. Почему? Ответ очевиден: старики более доверчивы и уязвимы. К тому же — пусть при небольших, но деньгах. В погоне за легкой наживой мошенники изобретают самые разные, порой очень неожиданные схемы обмана. Как застраховать себя от аферистов? На какие детали обратить внимание в момент общения с незнакомцами, разбиралась корреспондент «Рэспублікі». 


Товар заказывали? 

Несмотря на то что могилевчанин Михаил Семченко давно разменял пятый десяток, трудового стажа у него даже на десять лет не наберется. Старший помощник прокурора Могилевской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Елена Шумейко уточнила:

— Он был судим пять раз — за мошенничество. В очередной раз освободился в феврале 2018-го. Но на работу устраиваться не захотел и вновь взялся за старое.

Уже в начале марта он постучал в дверь пожилой супружеской пары. Представился менеджером по продажам одного из интернет-магазинов и рассказал, будто невестка хозяев заказала у него товар — наложенным платежом стоимостью в сто рублей. Такой суммы у восьмидесятилетних стариков не нашлось, но незнакомец довольствовался и 75 выданными ему рублями. Пообещал вернуться с посылкой и закрыл за собой двери с обратной стороны. Хозяева тем временем позвонили жене своего сына. Как выяснилось, никакой товар она не заказывала. 

Другого земляка — 77 лет — этот же аферист перехватил по дороге от почты, где мужчина получал пенсию. Сообщил, что имеет «поручение» от дочери: передать заказанную ею вещь, за которую та не успела рассчитаться. Имя дочери, ныне проживающей в Москве, было названо правильно, и пенсионер подвоха не заметил. Мало того — доверил «курьеру» самолично взять нужную сумму. Мошенник порылся в чужом кошельке и поспешил к «машине за посылкой». Обманутый могилевчанин ждал его возвращения около часа. А когда, наконец, вернулся домой и пересчитал купюры, понял: мошенник отнял у него большую часть пенсии.

«Пошалил» и в Минске

— Тактику обмана не менял и дальше, — продолжает Елена Шумейко. — Следующей жертвой афериста стала 92-летняя жительница Могилева. Мошенник тоже остановил ее на улице после того, как почтенная дама получила пенсию. И также рассказал про якобы заказанный ее дочерью товар стоимостью в 200 рублей. 

Пенсионерка названную сумму отдала. И позже призналась милиции, что поначалу даже сочла своего собеседника интеллигентным человеком. О том, что ее обманули, поняла лишь после звонка дочери. 

А Семченко тем временем продолжил «гастроли» в Минске. Здесь на крючок попался пенсионер, которому аферист представился знакомым его двоюродного брата. Родственник, сообщил мошенник, просил выручить и заплатить за заказанный им товар…

В перечне криминальных историй немало сюжетов, где злоумышленники высматривают свою жертву в людных местах — на рынке, в торговом центре. Иногда предлагают помочь поднести сумку. Или просто «провожают» до квартиры, а потом, постучав в дверь, предлагают что-то купить, просят стакан воды. Пока хозяин выполняет просьбу, незваные гости ищут, что можно украсть. Случалось, что, не найдя желаемого, даже применяли силу. 

Начальник управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома Александр Москалев не скрывает: милиция постоянно напоминает, что с незнакомцами нужно быть начеку: 

— Пенсионеры – открытые и в силу своего возраста часто легковнушаемые граждане. Потому их родные должны напоминать им об опасности общения с людьми, которые стучатся в чужие двери. Не впускать их в квартиры, не верить звонкам «врачей». Научите родных требовать документы с граждан, представившихся сотрудниками газовых или социальных служб, банков и так далее. Необходимо проверять информацию, звонить в саму организацию, которую посетители якобы представляют. 

Одинокие попадаются чаще

Почему многие пожилые люди идут на поводу у аферистов и совершают ошибки, которые их детям и внукам кажутся немыслимыми? По мнению психологов, с возрастом люди постепенно теряют способность к критическому мышлению. Кто-то становится крайне подозрительным, а кто-то — наоборот, излишне доверчивым. При этом многим старикам не хватает внимания и заботы со стороны близких, чем преступники пользуются. Психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы Ирина Барановская отметила, что бабушки и дедушки «покупаются» на мнимое внимание со стороны жуликов:

— Мошенники используют психологические методы — проявляют участие к пожилым людям, готовность выслушать их истории и даже помочь. В какой-то момент старики начинают воспринимать своих собеседников как добрых и отзывчивых людей – соответственно, и подвоха от них не ждут. При этом одинокие пенсионеры уязвимы больше остальных. Их родные должны помнить: чем чаще они навещают пожилых родителей, бабушек-дедушек, чем больше с ними разговаривают, тем меньше шансов на то, что они будут искать общения с незнакомыми гражданами. Соответственно, и риск попасть в расставленные мошенниками капканы тоже будет меньшим.

markova@sb.by

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...