Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Старые проблемы оставим в уходящем году

25 декабря в Москве прошли переговоры глав правительств Беларуси и России Сергея Сидорского и Михаила Касьянова.
25 декабря в Москве прошли переговоры глав правительств Беларуси и России Сергея Сидорского и Михаила Касьянова. Встреча была вызвана необходимостью "обсудить ход выполнения поручений, данных президентами двух стран после заседания Высшего госсовета Союзного государства". Вопросы, которые обсуждали премьер-министры, традиционны для конца декабря, когда заключаются контракты на поставки энергоносителей. По словам Сергея Сидорского, стороны пришли к согласию, что объем поставок нефти в Беларусь составит 18 млн. тонн, газа - 20,5 млрд. кубических метров.

На заседании союзного Совмина в феврале будет подписан топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2004 год. Как подчеркнул в беседе с журналистами Сергей Сидорский, на переговорах его российский коллега отметил, что цены на поставки газа в Беларусь и в будущем году должны соответствовать уровню пятого ценового пояса Российской Федерации. Для чего было дано поручение "Газпрому" и "Белтрансгазу" еще в уходящем году договориться и подписать соответствующее соглашение. Как известно, своего рода камень преткновения в белорусско-российском диалоге - вопрос создания совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". По словам Сергея Сидорского, решено, что белорусская и российская стороны будут представлены в создаваемом СП на паритетных началах. Михаил Касьянов подтвердил согласие российской стороны на проведение независимого аудита "Белтрансгаза".

Общаясь с журналистами, Сергей Сидорский сообщил о достигнутой договоренности, чтобы цена поставляемой в Беларусь российской электроэнергии повышалась в таких же размерах, как и для российских субъектов хозяйствования.

Уходящий год - серьезный шаг на пути интеграционного строительства. Так, объем торговли между Беларусью и Россией можно считать рекордным за последние годы. Он составит более 15 млрд. долларов. А крупномасштабный совместный проект по реконструкции Мозырского нефтеперерабатывающего завода, которая будет завершена в ближайшие дни, Сергей Сидорский назвал "кульминацией экономических связей" двух стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...