Старые права на новый лад

Вчера в коридорах областных и городских госавтоинспекций с утра был ажиотаж. «Дальнобойщики» и автолюбители выстраивались в очередь, чтобы поменять свои водительские удостоверения на документ международного образца...

Вчера в коридорах областных и городских госавтоинспекций с утра был ажиотаж. «Дальнобойщики» и автолюбители выстраивались в очередь, чтобы поменять свои водительские удостоверения на документ международного образца.


Шанс попасть в летопись Госавтоинспекции Минской области выпал профессиональному водителю с 50–летним стажем Владимиру Климову, которому торжественно вручили первую пластиковую «корочку». На прошлой неделе ему исполнилось 76, но медосмотр, между прочим, проходит с первого раза! Водит старенькие «Жигули».


— Срок действия старого удостоверения истек в декабре, — рассказывает он. — Думаю: чего идти за новым? Можно месяц подождать и получить удостоверение нового образца. Так и поступил.


Новая «корочка» напоминает обычную кредитную карточку. Поместится даже в кошелек! Для удобства по размеру к ней «подогнали» и талон предупреждений. Появилась электронная подпись, указан стаж вождения по всем открытым категориям, улучшена степень защиты.


— Процесс изготовления новых прав занимает буквально несколько минут, — рассказывает начальник межрайонного экзаменационного отдела ГАИ Минской области Евгений Бовжик. — Еще нужно подать заявление, оплатить госпошлину, сфотографироваться. На это уйдет совсем немного времени. Ну а напоследок «послужной список» водителя проверят по единой милицейской базе.


Вчера, однако, очереди в МРЭО выглядели устрашающе. Люди стояли по нескольку часов. Отчего такой наплыв? Оказалось, водители спешили за новым удостоверением, будучи уверены, что после 29 марта, когда вступят в силу поправки к Международной конвенции о дорожном движении, не смогут выехать за пределы страны. Хотя на самом деле это не совсем так.


Как удалось узнать, старые права будут действительны до окончания своего срока действия как в нашей стране, так и за ее пределами. Просто в случае загранпоездки их предстоит заверять нотариально. А это сложности, правда, иного рода.


Справка «СБ»


Введение на территории Беларуси водительского удостоверения европейского образца связано с тем, что 28 марта 2011 года согласно Международной конвенции о дорожном движении вступают в силу новые требования к национальным водительским удостоверениям.


Напомним, что 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к Международной конвенции о дорожном движении 1968 года (участницей которой является и Беларусь), принятые ООН. Поправки предусматривают введение нового образца национального водительского удостоверения, переход на которые должен быть осуществлен в течение 5 лет после вступления поправок в силу — а именно до 28 марта 2011 года.


В конвенции в ее новой редакции содержится расширенный список требований, призванных упростить условия допуска граждан одних государств к участию в дорожном движении на территории других государств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...