Здоровье, семья, дети - какие еще приоритеты мы считаем в жизни главными

Старые песни о главном

Как вы думаете, что для большинства белорусов является наиболее важным в жизни? Тройка главных приоритетов — здоровье, семья, дети. На пятом месте – материальная обеспеченность. На восьмом — интересная работа. Творчество и долг перед Родиной где-то в самом конце списка. А вот комфорт и душевное спокойствие, судя по данным исследования Института социологии НАН, для нас намного важнее самоуважения, самореализации и помощи другим людям. И это не просто особенности нашего характера, а один из корней экономических неурядиц.

фото Goodfly.ru
Судя по выкладкам ученых-социологов, приоритет «семья» у нас  выбрали 72% опрошенных, а детей — 70%. Так что дети — наша незыблемая ценность. Но стоит обратить внимание на тот факт, что главные приоритеты граждан с течением времени существенно изменились. В 2005 году тоже проводилось подобное исследование и приоритет «здоровье» тогда отмечали всего около 45% жителей страны, тогда как примерно 71% называли главным приоритетом семью, а 70% — детей. Теперь же  более 85% называют здоровье главным в жизни. Видимо, логика тут простая: будет все хорошо по этой части — все будет под контролем и на семейном фронте.

С другой стороны, исследователи наконец всерьез задумались над тем, почему так тяжело у нас идут реформы. Новая книга бывшего помощника Президента по экономике, а ныне посла в Китае Кирилла Рудого «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование» открывает много интересных фактов о нас. Автор в своих изысканиях отталкивался именно от исследования Института социологии НАН. Главной причиной топтания нас на месте известный экономист считает «боязнь, а порой и нежелание принимать решения». Нам не хочется ничего менять, «чтобы не было хуже». Что тут поделаешь, есть такая черта у наших людей, и она на самом деле очень сильно мешает двигать вперед экономику.

В исследованиях сокрыты и другие данные. Они заставляют задуматься и об иных недостатках нашего экономического кода. К примеру, во всех возрастных группах больше 50% опрошенных считают, что конкуренция — это «полезное явление, побуждающее людей совершенствоваться, лучше работать». Вам не кажется, что здесь мы немного кривим душой. Особенно если слепить воедино то, что интересная работа, родина и творчество нам, мягко говоря, мало интересны, и то, что на первом месте у нас семья (в данном контексте это можно понимать как приоритетность исключительно личных интересов над общественными). Похоже, что под конкуренцией люди порой понимают отнюдь не честное противостояние отдельных людей или компаний, а банальный протекционизм.

О деньгах в теории люди думают так же: они дают независимость, возможности и развитие для человека. Мало того, белорусы верят в то, что положение каждого члена общества должно определяться его трудовыми усилиями. Вот только на практике все скатывается к бездумному «заколачиванию бабок» и сбережению непонятно на что. Сами судите: 44,2% белорусов считают что интересной работой можно пожертвовать, если есть возможность хорошо заработать. А потом, если остается что сберегать, почти 60% людей откладывают на черный день или всякий случай.

В общем, белорусы не всегда знают, чего хотят. Мы за рыночные преобразования, но только без потери работы, без необходимости переобучаться, без платной медицины и прочего. Мы не ставим на первое место в своей жизни деньги, но именно их копим постоянно и даже не знаем, зачем это делаем. Как по мне, то это банальное желание собственного комфорта и его первоочередность перед благом даже соседа, не говоря уже о стране.

Понятно, что социологические исследования отражают не абсолютно точную картину и нельзя каждого подогнать под этот портрет. Но многие, думаю, воспримут все это на свой счет. Я, например, увидел себя и своих знакомых. И это повод задуматься: готовы ли мы что-то реально изменить в своей жизни или ждем, что кто-то сделает это за нас? Никакие реформы не помогут, если люди будут делить их действие на то, что касается их самих, и остальное общество.

kuletski@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter