Старые маршруты проходят по рекам

Беларусь всегда была страной, которая зависела от речных путей...

Беларусь всегда была страной, которая зависела от речных путей. По рекам расселялись на этой земле славяне. Древний путь «из варяг в греки», «лебединая дорога» викингов-варягов, волоки из бассейна Западной Двины в бассейн Днепра, из систем Немана и Буга в Припять… Каналы, построенные на стыке торговых магистралей в XIX—XX веках, обширная торговля и сплав леса. Шли годы, редели леса, мелели реки, менялись приоритеты в хозяйстве. Но почему бы не оживить речные дороги там, где это реально?

И вот стало известно об открытии в мае речного сообщения между Мозырем и Туровым. Как сообщили БЕЛТА в республиканском унитарном предприятии водных путей «Нижне-Припятское», маршрут этот возобновляется спустя более чем двадцать лет. Снова, как и в прежние времена, в путь длиной около 180 км по воде намечено отправить теплоход на подводных крыльях «Полесье-05», рассчитанный на 50 пассажиров. Можно проехать за 3—4 часа, а можно посещать культурно-исторические и живописные места, отдыхать. Речники ожидают, что водная дорога по Припяти может заинтересовать и местных жителей, и туристов. Возможно, уже летом маршрут возобновят от Мозыря и Турова до Столина и Пинска. А ведь теплоходы когда-то ходили и по Сожу, вверх от Гомеля и вниз по Днепру до Киева. Были свои речные пути на Березине, Днепре и Немане. Потом их закрыли из-за неэффективности, но ведь можно наполнить старые маршруты новым содержанием: развивать торговлю и туризм, дать еще один стимул к жизни селениям на речных берегах.

---------------------------------------

Первая треть года позади, уже дошел до середины II квартал, и обнародованы итоги развития экономики за январь—апрель. Оперативные данные, опубликованные во вторник Национальным статистическим комитетом, указывают на явное преодоление негативных тенденций и влияний мирового кризиса. Валовой внутренний продукт Беларуси за 4 месяца 2010 года был на 6,1 % больше, чем за аналогичный период 2009 года и достиг 43,488 трлн. рублей. На 6,1 % дала плюс к уровню прошлого года промышленность, которая, правда, допустила рост запасов на складах. Сельхозпроизводство показало темп роста лишь 5,4 %. Явно благополучнее статистика по потребительским товарам: прирост производства на 10,3 % (до 10,557 трлн. рублей). В стране выпущено на 11,3 % больше продовольствия, на 9,7 % больше промтоваров. Закономерно, что объем розничного товарооборота превысил прошлогодний уровень на 14,1 % и составил 19,509 трлн. рублей. Также белорусской банковской системе и финансовым органам, похоже, удалось сдержать инфляцию (3,1 % в январе—апреле этого года против 5,4 % по итогам четырех месяцев 2009 года). В апреле потребительские цены выросли на 0,7% к марту.

---------------------------------------

Пересмотреть цены на нефтепродукты пришлось комиссии по вопросам импорта энергоресурсов при Совете Министров и концерну «Белнефтехим» из-за удорожания российской беспошлинной нефти для белорусских НПЗ. В апреле в сравнении с февралем цена этой нефти, определяемая по формуле с учетом мировых котировок, увеличилась для наших НПЗ на 27,9 %. И розничные цены на топливо, которое продается через АЗС, с 12 мая 2010 года выросли на 6—8 процентов. Отметим, что цена дизтоплива с биодобавкой — 2220 рублей за литр, и это дешевле, чем 1 литр бензина «Нормаль-80» (2250 рублей).

---------------------------------------

Между тем на мировых рынках реальность такова — рост цен на золото до 1245 долларов за унцию, ослабление евро (1,25 доллара за евро). Несмотря на рост экономики в Европе и в США, эксперты задаются вопросом: может это и есть вторая волна кризиса? 76,37 доллара за баррель в Нью-Йорке и 80,49 доллара в Лондоне обозначили заметное снижение нефтяных цен более чем на 9 долларов за три дня. Причины: финансовые проблем еврозоны, нарушение процесса восстановления глобальной экономики. Доллар США подорожал относительно евро и британского фунта, а российский рубль укрепился и к евро, и к доллару. Между тем в обменных пунктах Минска отмечен большой спрос на евро: утром 10 мая соотношение евро к доллару доходило до 1,309, а к концу дня уже до 1,284.

---------------------------------------

Финансовый кризис в Греции может сильно подорвать здоровье евро. Об этом, как сообщает AFP, заявил главный экономист «Deutsche Bank» Томас Майер: «Я думаю, скоро доллар будет 1,2 евро и дальнейшее снижение курса европейской валюты вполне возможно». Сейчас Греция на грани дефолта. В мае страна должна выплатить девять миллиардов евро долга, а за весь 2010 год — около 50 миллиардов евро. Без кредитной поддержки в срок не расплатиться. В начале мая Евросоюз и Международный валютный фонд приняли программу поддержки: предоставить за три года Греции свыше ста миллиардов долларов по ставке ниже рыночной. Страны ЕС выделят 80 миллиардов, а МВФ — 30 миллиардов долларов. Греции придется выполнить ряд условий, включая сокращение расходов государства и дефицита бюджета. И уж точно придется отказаться от 13-х зарплат и прочих выплат, сам факт которых удивил чиновников и население иных стран Евросоюза. Также лидеры стран ЕС решили создать фонд объемом 750 млрд. евро, чтобы защитить финансовую стабильность в Европе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...