Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Почему сезон у хоккейного «Динамо» выходит таким, что его уже сейчас хочется забыть и выбросить

Старые грабли и новый лад

— Конечно, мы очень разочарованы. Перед стартом сезона мы знали, что это будет очень тяжелый вызов для нас. У нас было много молодежи и хоккеистов, которые не имели опыта игры на таком уровне. Но мы надеялись на то, что получится лучше, чем вышло в итоге. Прямо сейчас какие‑то выводы делать рано, но я могу сказать, что мы очень разочарованы.


Пока Крэйг Вудкрофт изображает из себя плачущего большевика, все любители хоккея ищут ответ на вопрос, почему сезон у хоккейного «Динамо» выходит таким, что его уже сейчас хочется забыть и выбросить. А что еще прикажете делать, когда твоя команда занимает последнее место в лиге, когда она проиграла в 40 матчах из 52, когда в решившей все и вся в сезоне игре в Санкт‑Петербурге она пропустила две шайбы к исходу второй минуты?!

Нынче все так плохо, что, кажется, так никогда не было. Но история шепчет: было. И сегодня вместе с ней мы обнаруживаем, что 24 года назад наш клуб в Межнациональной хоккейной лиге выступал еще хуже, чем минское «Динамо» в чемпионате КХЛ‑2019/20. На первом этапе турнира, который стал последним в истории МХЛ, минский «Тивали» не сумел выиграть ни одного матча, а единственную победу в турнирную таблицу ему занесли после того, как директорат лиги принял решение наказать ­ЦСКА за нарушение запрета ­ИИХФ на выступления Алексея Яшина за российские клубы в связи с действующим контрактом с клубом НХЛ «Оттава Сенаторз». Второй этап турнира, где оспаривались места с 15‑го по 28‑е, принес‑таки минчанам две игровые победы, но закончился столь же плачевно, как и первый: последним местом в таблице позади таких экзотических с сегодняшней точки зрения команд, как «Булат» (Караганда), ЦСК ВВС (Самара), «Сокол» (Киев).

«Тивали», конечно, в том сезоне переживал непростые времена: клуб лихорадило в финансовом плане, бизнесмен Игорь Макаед уже подумывал, как бы полегче избавиться от бедового актива. В «Тивали» к последнему сезону МХЛ уже почти не осталось сколько‑нибудь известных хоккеистов, в том числе и нашей сборной (из видных имен в протоколах 1995 года можно встретить разве что Сергея Ерковича, Павла Микульчика, Александра Гавриленка), а его лучшим бомбардиром считался Владимир Хайлак. Кто‑то еще помнит такого сегодня? И да, Андрей Сидоренко еще тренировал, но именно после сезона‑1995/96 был изгнан из сборной памятным «письмом 23‑х».

Несмотря на обилие легионеров в составе, минское «Динамо» в этом сезоне смотрится карликом на фоне таких гигантов лиги, как ЦСКА и СКА.

Аккурат тогда же российские клубы в одностороннем порядке вышли из МХЛ, образовав Российскую хоккейную лигу. Но... После выхода российских клубов из МХЛ и организации чемпионата России о Межнациональной хоккейной лиге вспомнят еще раз — после убийства в апреле 1997 года президента Федерации хоккея России Валентина Сыча. Тогда основным подозреваемым в организации преступления в течение нескольких месяцев считался последний руководитель МХЛ Роберт Черенков, у которого организационная революция забрала в том числе и источник заработка. Позже, правда, его перевели в число свидетелей, назвав заказчиком убийства люберецкого хоккейного арбитра. 

Ну а белорусам хочешь не хочешь пришлось наводить порядок в своем хоккее самим. Благо к 1996 году уже существовала Восточно‑Европейская хоккейная лига, а гродненский «Неман» даже выиграл ее первый чемпионат. «Тивали» влился в ряды ­ВЕХЛ вместе с киевскими «Соколом» и «Льдинкой», рижским «Юниорсом», польской «Олимпией» из Сосновца, и новая лига зажила весьма яркой жизнью. 

Ее до сих пор вспоминают с ностальгией.

Вспоминают и, кстати, пытаются возродить.

Как сообщал на прошлой неделе сайт федерации хоккея, активно обсуждается создание нового международного турнира — Кубка ­ВЕХЛ. Кроме белорусских команд, в турнире могут принять участие украинские, латвийские и польские клубы.



При этом существует два сценария. Рабочая группа видит контуры нового турнира так:

• участвуют восемь команд: по две от Беларуси, Латвии, Польши и Украины;

• участниками турнира становятся клубы, которые не участвуют в Лиге чемпионов;

• соревнования проводятся в три этапа: групповой турнир в конце августа — начале сентября (две группы по четыре команды), полуфиналы из двух матчей в ноябре — декабре (по две лучшие команды из каждой группы), финал в январе — феврале из двух матчей.



А вот точка зрения совета директоров клубов:

• в июле — августе белорусские команды играют групповой этап Кубка Салея в старом формате: две группы по семь‑восемь команд в зависимости от количества участников;

• финал Кубка Салея может пройти с 13 по 15 августа. Он же будет первым этапом Кубка ­ВЕХЛ. Кроме двух белорусских финалистов Кубка Салея, в турнире сыграют по одному финалисту чемпионата Латвии и чемпионата Польши сезона‑2019/20. Две лучшие команды выйдут в «финал четырех» Кубка ­ВЕХЛ. Лучшая белорусская команда станет обладателем Кубка Салея;

• параллельно в Украине пройдет Donbass Open Cup, участниками которого станут два финалиста чемпионата Украины и по одному финалисту чемпионата Польши и Латвии сезона‑2019/20. Две лучшие команды выйдут в «финал четырех» Кубка ­ВЕХЛ.

Как сообщил hockey.by, в ближайшее время представители Федерации хоккея Беларуси встретятся с украинскими, латвийскими и польскими коллегами для дальнейшего обсуждения возможного формата турнира.

...А минское «Динамо» вчера играло в далеком Екатеринбурге. После поражения в Санкт‑Петербурге с игроками и тренерами команды долго общались болельщики. Их недовольство можно понять: с командой явно нужно что‑то делать, но только никто еще не сказал, что нужно делать точно и сейчас.

К СВЕДЕНИЮ

Сезон‑2020/21 будет важным для белорусского хоккея. И причина не только в домашнем чемпионате мира, но и в финальной олимпийской квалификации, которая пройдет с 27 по 30 августа в Словакии. В интересах сборной Беларуси сезон для клубов начнется в последних числах июля. 

К ВОПРОСУ О МХЛ

На прошлой неделе исполком федерации хоккея обсудил судьбу молодежной сборной Беларуси (U‑20), которая была расформирована после неудачного выступления на домашнем чемпионате мира, сообщили в пресс‑службе ­ФХРБ.

Предложено рассмотреть две модели: основную и резервную. В качестве основной предлагается заявить белорусскую команду в Молодежную хоккейную лигу, например, в структуре «Динамо‑Минск» или/и минской «Юности». Данный вариант федерацией рассматривается как приоритетный. Поскольку окончательное решение по белорусскому клубу в МХЛ еще не принято, исполком предложил и альтернативный вариант — предоставить молодым игрокам больше возможностей совершенствовать свое мастерство в клубах — участниках чемпионата страны. Какие для этого изменения необходимо внести в регламент чемпионата, решено спросить у тренерского совета.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...