Старые друзья

Используют ли баскетболисты шанс?
Используют ли баскетболисты шанс?

Впервые о них заговорили в 1994 году. Тогда белорусская баскетбольная «молодежка» под руководством Александра Борисова одержала первую победу, сенсационно выиграв чемпионат Европы. С тех пор поклонников этого вида спорта преследует странное дежа–вю. Что ни сезон, в составе национальной сборной появляются знакомые лица повзрослевших «юношей», вновь и вновь пытающихся пробиться в элиту мирового (или хотя бы европейского) баскетбола. Но при том, что по отдельности каждый из них играет далеко не последние роли в своих клубах, исполнить свою давнюю мечту ребятам никак не удается. В ближайшее воскресенье матчем со сборной Голландии в Ла Альмере наша команда стартует во втором и решающем круге отборочного турнира к чемпионату Европы в дивизионе «В»...

Знакомые все лица...

Анатолию Борисову и Константину Шеревере, под началом которых тренируется сборная, в этом году крупно повезло: в стайковском манеже собрались все сильнейшие баскетболисты страны. Элитная «дружина» не досчиталась лишь Андрея Кривоноса, который из–за постоянно преследующих его травм был вынужден завершить карьеру, да Олега Коженца, улетевшего на просмотр в один из ближневосточных клубов. Остальные (включая нашего «американо–россиянина» Владимира Веремеенко, пропускавшего матчи первого круга из–за травмы спины) здесь и, что еще удивительнее, полностью здоровы!

С турнирами, кстати, тоже повезло. Два «товарняка» — в Киеве и Риге — сборная Беларуси завершила не на самых лучших позициях, но на пользу такая «разминка» ребятам точно пошла. Если в начале подготовки необкатанная команда «влетала» от «студенческой» сборной России, то в Латвии едва сама не обидела сильнейший состав Литвы. И пусть победа над сборной Новой Зеландии — не показатель (нынешние новозеландцы разительно отличаются от тех, которые в 2002 году играли в полуфинале чемпионата мира), белорусы смотрелись как цельный коллектив, объединенный единой целью. Причем желание достичь ее усиливается еще и осознанием того, что для многих ветеранов другого шанса появиться в элите уже может не представиться. Только вот использовать его будет непросто. На защиту своих интересов голландцы подписали двух «американцев» — Франсиско Элсона и Дэна Гадзурича, а значит, поездка в Ла Альмере обещает быть очень непростой. Да и англичане, хотя и уступили нам год назад, сделали это очень неохотно, а сегодня, заполучив в состав одного из игроков НБА — форварда «Чикаго» Лоула Денга, явно захотят большего. Даже при том, что отыгрываться им придется в Минске, а накануне британцы проиграли в товарищеском матче сборной... Грузии.

«Нам, в принципе, по барабану, с кого начинать, — рассуждает Владимир Веремеенко. — Старт с Голландией не мы выбирали: второй круг как–никак. Денг — баскетболист очень хороший. Но ведь сборная Англии — не «Чикаго». Соглашается со своим форвардом и главный тренер сборной Александр Борисов, помимо прочего отмечающий, что конец августа — не самая игровая пора для представителей НБА, и форма Денга может оказаться не такой уж и грозной. «Я не понимаю, откуда все эти разговоры о «стареющей сборной» и о том, что этот чемпионат — последний шанс для ее игроков, — разводит руками Борисов. — Ребята что, сразу по окончании отборочного цикла завяжут с баскетболом? Тот же Кривонос, если бы не травмы, еще мог бы играть, и не один год! От меня требуют результата, и я считаю, что состав, собранный здесь, объективно сильнейший на данный момент!»

Молодо? Зелено!

Вместе с тем даже Александр Александрович признает, что отсутствие новых, молодых имен — проблема, которую нужно решать чем раньше, тем лучше. Но самое грустное, что, говоря о сильнейшем составе, Борисов совершенно прав. Если даже в первенстве страны молодежь не может вытолкать аксакалов на скамейку запасных, что уж говорить о чемпионате Европы! Другое дело, что омоложение это нужно было начинать раньше...

«На мой взгляд, об этом нужно было думать еще в прошлом цикле, — рассуждает Константин Шереверя. — Да, сборная — не место для экспериментов, но кто мешает пригласить несколько перспективных и обкатывать их, проводя больше сборов и выезжая на большее число турниров? Для них это могло бы стать возможностью «засветиться», подняться на новый уровень». Действительно, дальнейший рост игрока, который в национальном первенстве выиграл все, что только можно, возможен лишь с отъездом в сильный европейский клуб. Но для того, чтобы тебя заметили скауты, нужно играть и играть отнюдь не на белорусских площадках. Замкнутый круг?

— Нет, — считает Борисов. — У молодых игроков есть возможность играть на международном уровне в составе белорусских клубов. Тот же «Гродно–93», с которым я отработал немало сезонов, регулярно появлялся на евроарене. Или вот молодежная сборная — пусть проявляют себя.

— Веремеенко появился в сборной в 18 лет. И сегодня подобные «скороспелые» игроки во всем мире, похоже, становятся нормой... Бывший главный тренер сборной Украины Геннадий Защук и вовсе как–то заявил, что проходную планку для призыва в сборную нужно установить на отметке «24 года». Мнение спорное, но все же...

— Я не против омоложения, но второго Веремеенко у нас пока нет. Я, кстати, очень внимательно слежу за молодежью, и как только кто–то из игроков дорастет до уровня основной сборной, он появится в ее составе, — отмечает Борисов.

Справедливости ради стоит отметить, что на первых порах новобранцы в «Стайках» были. Алексей Тростенецкий, например, начинал подготовку вместе с основным составом, но, пока, увы. Выбыл и 22–летний Дмитрий Полещук, неплохо сыгравший в первом круге: у форварда австрийской «Аркадии» на ноге образовался фурункул, по мнению врачей, не совместимый с активными тренировками. Впрочем, в будущем, по мнению Борисова, оба игрока наверняка усилят сборную.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter