Сельская газета

Старые Дороги до Кении довели

Чем миллионеру из Африки приглянулась агрофирма «Фаличи»

Новость, скажем так, не из разряда рядовых: инвестором и владельцем агрофирмы «Фаличи» может стать крупнейшая в Кении компания «Самир Групп». Сейчас 99,99 процента акций хозяйства принадлежат Белинвестбанку. Убыточный ранее колхоз передан ему еще в 2004 году и, надо сказать, весьма удачно. Сегодня «Фаличи» — стабильно работающее предприятие, один из лидеров агропромышленного комплекса района.

Гости из Кении во время дегустации в Стародорожском филиале Слуцкого маслосырзавода.

Конечно, помогли инвестиции. Их общий объем за это время составил около 7,5 миллиона рублей, или 3,8 миллиона долларов в пересчете. Создана отличная материально-техническая база, новые фермы, на которых значительно увеличено производство молока, освоены современные технологии в растениеводстве. Да и жилье для сельчан вводилось постоянно.

По словам директора агрофирмы Андрея Хмуровича, сейчас на сто гектаров сельхозугодий приходится более ста голов крупного рогатого скота. Один из самых высоких показателей в Минской области. Плюс более двух тысяч свиней.

По итогам 2014 года хозяйство впервые в истории района вошло в топ-100 самых динамично развивающихся предприятий Беларуси. Это дорогого стоит, если знать, что Национальный бизнес-рейтинг формируется с учетом ключевых показателей финансово-экономической деятельности — выручка от реализации продукции, чистая прибыль и убытки, производительность труда и средняя заработная плата. Кстати, за последние три года она выросла в два раза.

Казалось бы, не с руки финансовому учреждению продавать такое сельхозпредприятие. Но здесь вступают в силу законы рынка. Сейчас Белинвестбанк готовится к приватизации. Еще в мае 2015 года подготовлен меморандум о взаимопонимании между Правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития. Им предусмотрена продажа всего госпакета акций до 1 января 2020 года. Что поделаешь, банк без непрофильных активов будет куда более привлекательным для зарубежного инвестора. Поэтому акции агрофирмы «Фаличи» были выставлены на торги Белорусской валютно-фондовой биржи. Здесь хозяйство и приметило руководство «Самир Групп» во время пребывания в Беларуси.

Партнер солидный. Годовой оборот — более миллиарда долларов. Здесь трудится почти 25 тысяч человек. Компания объединяет 15 фирм, работающих в регионе Восточной Африки по обширному спектру направлений: сельское хозяйство, финансы и страхование, электроэнергетика, автомобильная промышленность, информационные технологии. Сферы интересов в Беларуси — автотракторная техника, шины, агробизнес, строительство.

Кстати, глава компании Наушад Нурали Мерали входит в число 50 богатейших бизнесменов Африки. В 2015 году журнал «Форбс» оценил личное состояние Мерали в 550 миллионов долларов. Родился в Найроби, но его предки — выходцы из Индии. Он член совета по продвижению кенийского экспорта, Национального инвестиционного совета, Национальной комиссии по искоренению нищеты, известный эксперт в области приобретения и развития бизнеса в различных странах.

В Стародорожском районе представителей компании сопровождали председатель правления Белинвестбанка Андрей Бриштелев и зампредседателя Нацбанка Сергей Калечиц. Прямо на месте обсуждались возможные варианты сотрудничества. Кения сейчас внедряет амбициозные программы по развитию сельского хозяйства и обеспечению продбезопасности, поэтому, естественно, гостей интересовало производство продуктов питания. Дегустация в филиале Слуцкого маслосырзавода пришлась по вкусу, особенно понравились белорусские творог и ряженка. Но на слуху был и ценовой фактор. Бизнес есть бизнес.

Что касается агрофирмы «Фаличи», хозяйство не сразу передается инвестору. Как рассказал «СГ» первый заместитель председателя Стародорожского райисполкома, начальник райсельхозпрода Олег Бегунец, подписан меморандум о намерениях между ОАО «Белинвестбанк» и компанией «Самир Групп». Условиями предусмотрена поэтапная работа по приобретению акций агрофирмы. Цена еще в стадии обсуждения. Также определены намерения по привлечению дополнительных инвестиций.

Пока же инвестору в возможностях сельхозпредприятия сомневаться не приходится. И дать новый импульс для дальнейшего динамичного развития — ему тоже по силам.

shevko@sb.by

Фото Олега ДОРОШКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости