Старые авто – новые дела

Уголовное дело по статье 205 УК Беларуси (кража) возбуждено в отношении минчанина, который похищал старые автомобили и сдавал их на металлолом. Сегодня установлена причастность задержанного как минимум к пяти таким фактам.

О проблеме автохлама, заполонившего улицы и дворовые территории многих городов (в первую очередь столицы), слышали все. Ее решение уже вышло на государственный уровень. По-своему подошли к этому вопросу и некоторые дельцы, пытаясь провернуть аферы в обход законов. Естественно, с пользой для себя…

Предприимчивый молодой человек действовал дерзко и просто. Сначала в спальных районах столицы находил подходящий вариант, вызывал эвакуатор, привозил на нем «добычу» в укромное место, разбирал ее, а затем по частям сдавал в утиль. Как правило, в ход шли проржавевшие «Жигули» и «Москвичи». Встречались и раритетные иномарки 80-х годов прошлого столетия.

К слову, на предприятии, принимавшем целые куски автомашин как вторсырье, никто не удосужился поинтересоваться, откуда они и кто их настоящий хозяин. Оперативно-следственные действия продолжаются. Не исключено, что 24-летний «металлист», кстати, ранее уже судимый, причастен и к другим таким преступлениям.

А вот в Могилеве видавшее виды авто неизвестный украл прямо из гаража… вместе с гаражными воротами. Сначала в Ленинский РОВД облцентра обратился хозяин «Москвича-2141», стоявшего без движения около шести лет. В заявлении он указал, что кража произошла где-то с мая по ноябрь. Чуть позже из того же гаражного массива с похожей бедой пришел владелец «Волги» 1969 года выпуска. Он рассказал, что последняя исчезла вместе с гаражными воротами и что преступление это могло произойти где-то в августе—декабре.

По словам заместителя начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Алексея Малахова, такие факты для нашей страны явление не частое. Тем не менее владельцам ветхих авто стоит задуматься. Ведь получается, что о четырехколесном друге они по полгода не вспоминают, а потом хватаются за голову.

Вывод один: если не ездите, продавайте или сдавайте самостоятельно! Так лучше и в моральном, и в материальном плане. А сотрудники уголовного розыска, занимающиеся поиском вашего металлолома, больше внимания уделят раскрытию грабежей, разбоев и убийств.

Виктор НОВИКОВ, УИОС МВД Беларуси

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?