Старты «летающих мотоциклистов»

Пятьдесят пять участников  и  около десяти тысяч болельщиков собрало открытое первенство по мотокроссу в Гродно

Пятьдесят пять участников  и  около десяти тысяч болельщиков собрало открытое первенство по мотокроссу на Кубок ОАО «Гродненский мясокомбинат», посвященное 61-й годовщине Победы, которое прошло в Гродно в минувшие выходные.

Соревнования, организованные одним из ведущих предприятий города при поддержке областной организационной структуры ДОСААФ, состоялись во второй раз и, судя по приобретенной за короткий срок популярности среди спортсменов и публики, обещают стать новой гродненской традицией. Вернее, возрождением давней, более чем тридцатилетней истории гродненских мотокроссов, патронат над которыми от другого крупного объединения «Гродно Азот» перешел к мясомбинату, создавшему собственную команду мотокроссменов. Инициативу в этом непростом деле взял на себя заместитель директора ГМК Сергей Помелов, а всемерную поддержку новому спортивному коллективу оказал директор предприятия Анатолий Гришук. 

— Развитие спорта, пропаганда здорового образа жизни – одна из важных граней социальной политики нашего предприятия, — сказал, открывая соревнования, главный инженер ОАО «Гродненский мясокомбинат» Владимир Филиппович, — мы желаем мотокроссменам спортивных побед. 

Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной — Валентина Петровна Баранова и Дмитрий Трофимович Волынчук.                                                                      

Возложив цветы к Кургану Славы, они обратились к спортсменам со словами приветствия: 

— Мужество, смелость, решительность – качества, свойственные настоящим мужчинам, воспитывает в юношах мотокросс. Именно эти качества у молодого поколения белорусов гарантируют мир и независимость нашей стране и чистое небо. 

Участникам мотокросса во всех пяти классах все эти качества на гродненской трассе пришлось проявить сполна. Кубок ОАО «Гродненский мясокомбинат» оспаривали лучшие гонщики Беларуси. На старты вышли единственный в нашей стране мастер спорта международного класса по мотокроссу Юрий Лопух, мастер спорта Александр Гируть, другие именитые гонщики. В боях за победу кипели нешуточные страсти. 

Рядом с опытными гонщиками на своих мотоциклах, хотя и с меньшим объемом двигателей, соревновались начинающие спортсмены. Самому юному из них – Жене Себердзянову из Ошмян исполнилось всего десять лет, но и эти ребята бесстрашно взлетали в воздух на трудных участках трассы, обгоняли друг друга на крутых виражах и стойко переносили падения, без которых, увы, редко обходятся мотостарты. И с поистине мужским достоинством принимали награды, первыми ступив на пъедестал соревнований. Их, как и взрослых мотокроссменов, «судило» профессиональное жюри во главе с  председателем Федерации мотоспорта Республики Беларусь Сергеем Гончариком. 

Лучшим среди юниоров стал Артур Баев. В классе «Чезет» победил Вячеслав Бобович. В следующем самом массовом и популярном классе «Хобби» первым пришел к финишу  Юрий Лопух. Среди тех, кто выбрал мощные машины с объемом двигателей до 500 кубических сантиметров, самым быстрым стал Александр Гируть. 

Главную же награду первенства – кубок ОАО «Гродненский мясокомбинат» — завоевала сборная команда гонщиков из Ошмян. 

— Всех, кто сегодня вышел на трассу, и тех,  кто еще не участвует в наших соревнованиях, приглашаем в Гродно ровно через год, — сказала, вручая призы победителям, заместитель директора мясокомбината Светлана Буян. 

К этому приглашению присоединяется и газета «Рэспублiка», оказавшая мотокроссу информационную поддержку. Призы от «Рэспублiкi» получили победители гонок во всех классах и за возрождение  прекрасной спортивной традиции — ОАО «Гродненский мясокомбинат». Часы с логотипом нашей газеты уже отсчитывают время до новых стартов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости