Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Стартовая площадка

Совместные космические проекты — мощная ступень ускорения

НЕДАВНО белорусские ученые и специалисты в очередной раз подтвердили свой высокий авторитет. Видеоспектральный комплекс специального назначения, разработанный в Научно–исследовательском институте прикладных физических проблем Белорусского госуниверситета в соответствии с одной из программ Союзного государства, уже три месяца действует на Международной космической станции и за это время ни разу не подвел ни космонавтов, ни своих создателей. Теперь с уверенностью можно говорить, что и дальше белорусское оборудование будет функционировать надежно, сообщил академик Национальной академии наук Беларуси, проректор БГУ Олег Ивашкевич. А находиться на орбите многофункциональный приборный комплекс будет до 8 лет. Он позволяет с высоты 550 километров наблюдать за лесами, полями, любыми предметами размером более двух метров. Наземные специалисты крайне заинтересованы в таких сведениях. Они позволяют в зародыше обнаруживать лесные пожары, незаконные вырубки и заболевания лесов и сельскохозяйственных культур, оптимизировать структуру посевных площадей. Так что есть все возможности многократно окупить 100 миллионов рублей, затраченных из союзного бюджета на разработку и изготовление уникальной аппаратуры.


Заказчики оборудования из Российской ракетно–космической корпорации «Энергия» также удовлетворены. Недавно ее представители, а также ученые Института географии РАН посетили Белорусский госуниверситет, чтобы обозначить новые цели сотрудничества. Возможно, это будут специальные клеевые составы для космических кораблей многоразового использования.


Нынешний успех — не случайность. Еще в советские времена Беларусь изготавливала самые разные приборы для космической отрасли. И сейчас эту тему продолжают институты Национальной академии наук, БГУ, ОАО «Пеленг». Космическая тематика вошла в число приоритетных направлений научно–технической деятельности Беларуси на 2011 — 2015 годы. «Пеленг», к примеру, разрабатывает и изготавливает систему наведения, космическую топосъемочную аппаратуру, приборы для измерения траектории. Эти изделия установлены на 35 российских космических аппаратах. Активно участвовал «Пеленг» и в изготовлении первого белорусского спутника. При этом значительная часть белорусско–российского космического взаимодействия осуществляется в рамках союзных научно–производственных программ.


— Это сотрудничество носит предметный характер, — считает первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. — Многие программы являются комплексными, представляют интерес для экономик двух государств, их необходимо продолжать. В частности, к реализации по союзным программам подготовлен проект «Космос–НТ», предусматривающий создание микроспутниковой платформы для вывода на орбиту аппаратов весом до 150 килограммов. По космическим проектам реализуется программа создания высокотехнологичных материалов с использованием нанотехнологий. Тут главное, считают ученые двух стран, сохранить преемственность, не допустить перерыва в исследованиях. Потому на перспективу готовятся проекты новых союзных программ в области космических исследований и технологий. Одна из них, «Стандартизация–СГ», будет направлена на координацию работ белорусских и российских ученых в области стандартизации и сертификации образцов космической техники. Подобная унификация абсолютно необходима для развития кооперации и специализации космических исследований. Ведь белорусские и российские организации и предприятия в этой сфере взаимно дополняют, а не заменяют друг друга. Об этом говорят и цифры. По данным Всероссийского НИИ электромеханики, космическое сотрудничество с Беларусью оценивается в 43 — 44 миллиона долларов, а в перспективе достигнет 200 миллионов в год. Большинство этих заказов — российские. В Москве обсуждался также вопрос о создании белорусского спутника связи. А на «Пеленге» Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости нарастить объемы космической подотрасли до миллиарда долларов в год. К слову, до 7 ноября в Минске должно быть завершено строительство цеха сборки и испытаний космической аппаратуры. Разумеется, все это откроет новые возможности для более эффективного сотрудничества Беларуси и России в освоении космоса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи