Стартовавшая с земли

С трассы кросса на призы газеты «Советская Белоруссия» Нина Савина добежала до пьедесталов крупнейших марафонов

История Всебелорусского кросса «Победа», финал которого пройдет сегодня в Могилеве, берет отсчет с 1997 года. С 2007 года среди победителей этих соревнований (в различных возрастных группах) значится Нина Савина. Спортсменов, которые свой путь к мировым пьедесталам начинали с погони за учрежденным газетой «Советская Белоруссия» кубком, в белорусской атлетике множество. Здесь когда-то стартовали чемпионка мира в беге на 800 метров Марина Арзамасова, лучшая марафонка страны Ольга Мазуренок, Светлана Куделич и даже Иван Тихон. Но именно Нине за 10 лет удалось собрать, пожалуй, самую впечатляющую коллекцию трофеев. И именно она сегодня будет главной претенденткой на очередную победу на проложенной по берегу реки Дубровенки трассе.

На трассу Всебелорусского кросса выходил даже старший тренер национальной сборной Андрей ГОРДЕЕВ
Фото Артура ПРУПАСА

— Откуда такая настойчивость?

— Для меня кросс — это своего рода вызов. Во-первых, здесь всегда серьезная конкуренция. Во-вторых, соревнования по пересеченной местности, без какого-либо специального покрытия, предъявляют особенные требования к физической форме. Понятно, что легких стартов в атлетике не бывает, но дистанция, проложенная по пересеченной местности, сильно отличается от соревнований на шоссе или стадионной дорожке. Там просто вышел и «покатил». Здесь же всегда приходится пахать, и по этой же причине победа в таком испытании дает уверенность в себе.

2010
Фото Александра СТАДУБА

— Ты начинала с кросса?

— Нет, с шоссе. Первые старты у меня случились еще в школе, так что бегала по дороге. Кроссы начались позже, но я до сих пор помню те свои ощущения. Они, в принципе, не сильно изменились. После кросса всегда кажется, что сил не осталось ни на что и прямо на финише ляжешь и не встанешь. Здесь все недочеты в подготовке сразу вылезают наружу — ничего не утаишь. Поэтому кросс и называют базой для всех видов легкой атлетики. Им же и проверяют готовность к сезону.

— Ты Всебелорусский кросс выигрываешь с 2007 года. Это еще важный старт?

— Важен, конечно, любой забег, но по мере развития карьеры, с переходом на более длинные дистанции, задачи меняются. Сегодня кросс для меня — своего рода проверка. Но при этом командных соревнований никто не отменял. Между областями на кроссе всегда идет принципиальная борьба, и я постараюсь принести своей команде как можно больше очков.

2016
Фото Павла ЧУЙКО

— Сезон в атлетике только начался, а ты уже успела принять участие в чемпионате мира по полумарафону, стартовать на международном марафоне в Кракове, теперь еще и кросс... Не многовато проверок?

— Пока запала хватает. К тому же марафон в Кракове стал для меня первым таким стартом — было очень интересно. Финишировала третьей с личным рекордом, но, думаю, могла пробежать лучше. В Кракове оказалась довольно сложная трасса, много подъемов, поворотов. К тому же было очень жарко. Перед стартом волновалась, но заметила, что психологически марафон бежать гораздо легче, чем соревноваться на дорожке. Там другие отношения между спортсменами, другая атмосфера. На стадионе борьба начинается с первых метров. Если хорошо не начнешь бег, то уже едва ли хорошо его закончишь. Поэтому все обычно заведенные, эмоции через край. На старте марафона все прекрасно понимают, что впереди 42 с гаком километра и случиться может что угодно. В любом случае хватит времени, чтобы разобраться в ситуации, справиться с волнением. Я чувствовала себя очень комфортно и о решении начать бегать марафоны не пожалела.

2018
Для Нины САВИНОЙ кросс стал трамплином к международным успехам.
ajnj uvd.mogilev.by

— В последнее время наши девушки регулярно оказываются с призами, а то и побеждают на крупных марафонах. Есть успехи на стадионных дистанциях. Почему на чемпионатах по кроссу белорусские спортсмены не могут даже подобраться к лидерам?

— Все просто: над этим никто толком не работает. Кросс считается менее престижным. К тому же там победить банально сложнее. В основном все готовятся к марафонам, а чрезмерное увлечение кроссовыми нагрузками при этом считается лишним: смена покрытия может сказаться на ногах. Так или иначе, но не бегут. Хотя, казалось бы, конкуренция на кроссовых турнирах, по идее, должна быть ниже и при достаточном старании можно даже выиграть чемпионский титул. Но я пока об этом всерьез не думаю. Финал Всебелорусского кросса для меня — последний подобный старт. Как минимум в нынешнем сезоне. Постараюсь выступить как можно лучше, а потом окончательно уйду на шоссе. Впереди — чемпионат Европы в Берлине, и ехать туда туристкой я не собираюсь.

komashko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1