Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Стартовал V Минский международный Рождественский конкурс вокалистов

Еще две недели назад гендиректор Большого театра Беларуси, а по совместительству председатель оргкомитета и жюри Владимир Гридюшко до конца не верил, что нынче в Минск съедется рекордное количество конкурсантов. Заявок было очень много, но конкурсантов считают после регистрации и жеребьевки. Ведь кто-то непременно передумает, кто-то расхворается, а у кого-то изменятся планы.


14 декабря, как и было намечено, в служебный подъезд театра валом повалил народ.  Регистрация прошла быстро и гладко, и вот итог – 170 участников из 18 стран. Владимир Павлович Гридюшко, правда, называл другую цифру – 163 человека. Но в расписании первого тура значится 170 фамилий. Для сравнения: в прошлом году в расписании первого тура было заявлено 120 человек, и не все они в итоге вышли на сцену. Впечатляющий рост! Вот вам и первая победа нынешнего, юбилейного конкурса.




Географический размах также впечатляет. 

- Чуть ли не все континенты Земли! – улыбается Владимир Павлович. – Северная и Латинская Америка, Европа, Африка, Азия вплоть до Японии и Китая.



Как всегда, самый могучий отряд составляют россияне. Их ни много нм мало 95 человек. Белорусов тридцать, причем среди них такие известные имена, как Илья Сильчуков, Марта Данусевич, Анастасия Храпицкая, Денис Янцевич, Алексей Микутель. Украинцев двадцать, казахов одиннадцать. 

В последние годы певцы из Средней Азии – особенно тенора – все решительнее завоевывают мировое оперное пространство. Нажмиддин Мавлянов, Рамиз Усманов, Ахмед Агади блистают на лучших сценах мира. 




Кстати, Рамиз Усманов в 2014 году завоевал Гран-при I Минского международного Рождественского конкурса вокалистов, и эта победа стала значительной вехой в его ослепительной мировой карьере. 

Возможно, и в этом году Средняя Азия подарит нам нового победителя. Но пока исход конкурса абсолютно непредсказуем. Тем более, что в нем участвует множество титулованных певцов. В частности, Мария Буйносова – одна из самых ярких звезд «Большой оперы». А ведь есть еще и темные лошадки, от которых никто ничего особенного не ждет, но именно они покоряют финал.




Ситуация чуть-чуть прояснится после первого тура, который пройдет 15-16 декабря в малом (репетиционном) зале Большого театра Беларуси. Конкурсанты будут выступать под рояль. Кто-то из них привез своего пианиста, но большинству будут аккомпанировать опытные концертмейстеры нашего Большого театра. На каждого выступающего отводится всего шесть минут, он должен спеть любую арию по собственному выбору, но так, чтобы убедить строгое жюри. Во второй тур будет допущено только 30 человек. 



- Я желаю вам, друзья, больших успехов, - напутствовал конкурсантов Владимир Гридюшко. -  Показать себя, посмотреть на других, окунуться в  атмосферу творчества, которая царит на нашем конкурсе. В том, что эта атмосфера будет благожелательной, я ничуть не сомневаюсь. Желаю вам, чтобы здесь, в Минске в полном объеме сбылись ваши надежды и мечты. Но даже если вы не выиграете конкурс, в этом нет ничего страшного. Вы познакомитесь с нашим театром и с нашей прекрасной столицей – городом Минском. Вас окружат любовью и заботой, и вам после этого захочется еще много-много раз приезжать в Большой театр Беларуси. Я желаю вам успеха, счастья и добра.   



Фото bolshoibelarus.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...