Аграрии начали уборку сахарной свеклы

Стартовал сладкий сезон

В регионах осталось несжатых зерновых и зернобобовых (без кукурузы) от 4 до 9 тысяч гектаров. Обмолачиваются последние поля, но добавляются новые работы. Очередной участок страды — уборка сахарной свеклы. Общая цель аграриев и переработчиков — собрать 5 миллионов тонн.

В этом году в Беларуси увеличили площади под корнеплоды более чем на 8 тысяч гектаров, что было продиктовано необходимостью получения больших объемов сырья для перерабатывающих предприятий. Ведь, как отметил на совещании, посвященном подготовке к сезону, заместитель Премьер-министра Леонид Заяц, сахарная отрасль — устойчивый донор пополнения бюджета нашей страны, куда за прошедший год перечислено 115 миллионов рублей, а также 29 миллионов рублей — в Фонд национального развития. Беларусь вошла в топ-10 стран, которые поставляют сахар на экспорт. С каждой его тонны получают прибыль в размере 165 долларов США. Если с 2015 по 2022 годы в модернизацию предприятий переработки было вложено 202 миллиона долларов, то за это время Беларусь экспортировала сахара в сумме 1,4 миллиарда долларов США. По обеспечению этим продуктом наша страна занимает одно из ведущих мест на постсоветском пространстве — 150 процентов потребности. По итогам работы за первое полугодие предприятия отрасли сформировали хорошую прибыль при рентабельности продаж 24 процента.

Фото из архива «СБ»

Подлежат уборке 100,1 тысячи гектаров. Фронт работ большой, поэтому принято решение раньше начать уборку корнеплодов и приемку нового урожая. Согласно оперативной информации Минсельхозпрода, убрано 1,66 процента площадей и накопано 78,2 тысячи тонн. В прошлом году в зачете на это время было 8,83 тысячи тонн. В Гродненской и Минской областях выкопано свыше 2 процентов плантаций. Урожайность на первом этапе страды выше прошлогодней — 469,6 центнера с гектара. В Гродненском регионе — 564 центнера на круг. Хорошие виды и в дальнейшем. 23 тысячи тонн вывезено на свеклоприемные пункты. Это в 10 раз больше, чем годом ранее.

С 2 сентября начал приемку сырья Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Заготовлено свыше 12 тысяч тонн корнеплодов, проинформировал заместитель генерального директора предприятия Адам Данилевич:

— Заготовкой начали заниматься хозяйства нашей сырьевой зоны в Могилевской, Минской областях и с сегодняшнего дня — в Гродненской. Доведено задание переработать 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Первые дни показывают, что в среднем хозяйства, сдающие нам продукцию, получают по 450 центнеров на круг. У отдельных из них есть и по 600 центнеров, у других — 400, но в итоге, думаю, выйдем на запланированный валовый сбор. Предыдущие два года оказались для культуры засушливыми, и в республике недобрали урожая, в этом засуха в незначительной степени отразилась на посевах этой культуры.

30 гектаров выкопали в КСУП «Племенной завод «Красная Звезда» Клецкого района. У хозяйства большая площадь, поэтому ранняя уборка по графику запланирована заранее — сеяли гибриды, подходящие под раннюю копку, пояснил главный агроном Сергей Матейко:

— В этом году увеличены посевы до 650 гектаров. Урожай неплохой — до 500 центнеров на круг. Нам выгодно получить 20-процентную надбавку к фиксированной цене, установленную до 10 сентября, до 20-го числа — 15 процентов. Сахаристость сейчас немного выше базисной. Конечно, этот показатель будет возрастать, но непонятно, какая будет погода впереди. Так, засушливый сентябрь может негативно повлиять на растение. В этом сезоне на пробу посеяли российские гибриды, посмотрим на результат. Традиционно закупкой семенного материала занимается Слуцкий комбинат, в сырьевую зону которого мы входим. Подбираем гибриды, дающие и неплохой урожай, и высокую сахаристость.

В УП «Щепичи-Агро» этого же района пока с копкой не торопятся. Хозяйство намерено заработать на сахаристости. Культура стала низкомаржинальной, так как в предыдущие годы была снижена закупочная цена, и предприятие стремится максимально ее увеличить.


  При выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, и процесс уборки урожая не исключение. В первую очередь надо оценить посевы на предмет наличия признаков болезней и деформаций корнеплода, советуют специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», и определиться с началом уборки. Оптимальный в Беларуси период — с 20 сентября по 1 ноября, однако сахарные заводы начинают принимать сырье уже в первых числах сентября. Столь ранняя копка обусловлена тем, что мощности предприятий не позволяют переработать сырье в оптимальные сроки. Однако весь сентябрь и начало октября корни могут прибавлять в весе и набирают сахаристость.

Погодные условия весной — летом 2023 года для разных регионов свеклосеяния Беларуси складывались по-разному, что привело к различиям в состоянии посевов к концу августа. Там, где не ощутили недостатка влаги в период вегетации, имеют хорошее развитие корнеплода и тургор листьев. На пострадавших от засухи полях наблюдается сильное увядание листового аппарата, полная или частичная его гибель.
— Проведенные исследования показали, что гибриды сахаристого типа уже к 1 сентября достигают базовой сахаристости, — отметила завотделом агротехники РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Ирина Чечеткина. — Поэтому в случае необходимости ранней уборки предпочтение следует отдавать именно таким. Кроме того, начинать раннюю копку надо с посевов, наиболее пострадавших от засухи, с сильным поражением листьев и корнеплодов болезнями. Временной период копки — переработки корнеплодов должен быть минимальным.
  klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter