Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Стартовал сезон загонной охоты на копытных

Стартовал сезон загонной охоты на копытных: он продлится с 1 октября по 31 декабря. В это время охотиться на лося, кабана, муфлона, косулю, лань, благородного и пятнистого оленей можно загоном и с собаками в светлое время суток, а из засады и с подхода — в течение суток. 


При этом разрешается добывать животных любого пола и возраста. Однако нужно учитывать нюансы по разрешенному к применению оружию, а также погодные условия и порядок действий при загонной охоте. Породы собак, с которыми разрешено участвовать, определяются решением пользователей охотугодий. Что касается загонщиков, то ими могут быть желающие. Главное — совершеннолетние. Их фамилии указываются на обороте охотничьей путевки наряду с другими участниками.

    — Копытные — группа животных, на которых специализируется наше ведение охотничьего хозяйства. В последние годы заметно выросла их численность, — отметил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. — Так, в рамках госпрограммы реализуется один из наиболее успешных проектов в сфере охотхозяйства и в целом в части охраны природы: по восстановлению численности оленя благородного. За деньги госпошлины на право охоты мы закупаем достаточно большое количество оленей — около 1—1,5 тысячи особей в год — и выпускаем их в охотугодья. Этим мы обеспечиваем достаточно интенсивный рост численности благородного оленя. Сейчас мы имеем 210 процентов к численности на 2006 год, а ежегодный прирост составляет 30—40 процентов.

По словам Козореза, популяция оленя благородного составляет 34—35 тысяч. Неплохой результат и по количеству лосей и косуль — примерно 38 тысяч и 100 тысяч соответственно.

— На эти виды ориентируются наши охотхозяйства в добыче и получении доходов, — подчеркнул представитель Минлесхоза.

К слову, сегодня ведение охотничьего хозяйства осуществляется на площади более 16,79 млн гектаров. В системе Минлесхоза — на 2,96 млн гектаров, или на территории 74 лесхозов, а также республиканского ландшафтного заказника «Налибокский».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...