Стартовал месячник по благоустройству

Каждый хороший хозяин еще до первого снега спешит убрать свой приусадебный участок: очистить его от пожухлой листвы, высадить новые растения, которые украсят двор уже следующей весной.

По осени «хозяйничает» в своих районах и местная власть: по традиции в октябре в каждом уголке республики проводят месячник по благоустройству.

Каждый хороший хозяин еще до первого снега спешит убрать свой приусадебный участок: очистить его от пожухлой листвы, высадить новые растения, которые украсят двор уже следующей весной.

Еще  17 сентября к осенней уборке приступили в Жабинковском и Наровлянском районах. А с 1 октября принялись за наведение порядка и в столице. Где-то мероприятие заканчивается уборкой мусора, посадкой саженцев, а где-то появляются даже новые места отдыха. Например, в центре преображенного еще к прошлогодним «Дажынкам» Молодечно между зданиями гостиницы и городской библиотеки совсем недавно разбили мини-сквер с уютными скамейками и фонарями.

— Каких-то глобальных мероприятий мы не планировали, но, тем не менее, за этот месяц собираемся сделать многое: благоустроить и райцентр, и территорию сельских Советов. Например, хотим привести в порядок остановочные пункты, местами отремонтировать дороги, очистить участки вдоль лесопосадки и, конечно, посадить саженцы в нашем новом сквере в самой Жабинке. Кстати, для этого мы привлекаем и другие организации: председатель нашего райисполкома собрал руководителей всех сельхозпредприятий и попросил помочь при благоустройстве, например, техникой. Конечно, привлекаем и местное население, — рассказал «БН» главный специалист отдела архитектуры и строительства Жабинковского райисполкома Владимир Черник.

Просят позаботиться о чистоте и красоте своих дворов и минчан.

— В рамках месячника мы планируем подготовить город к зиме: как и остальные, убираем мусор, листья, кое-где делаем новые насаждения. Жильцы любого многоквартирного дома могут обратиться в ЖЭС по месту жительства с просьбой помочь провести уборку в их дворе. Дополнительные средства из бюджета на это не выделены. Но, если есть возможность, людям помогут приобрести, например, саженцы. Что касается покупки более дорогостоящих вещей, например, нового комплекса для детской площадки, то их мы рекомендуем делать с помощью средств жильцов. Вообще, мы активно привлекаем людей к участию в месячнике по благоустройству, ведь только от них зависит, в каком дворе они будут жить, — рассказала «БН» начальник отдела благоустройства и санитарного содержания жилищного фонда ГУ «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Ясинская.

Так что для тех, кто хочет сделать жизнь красивой, октябрь — самое подходящее время. Почему бы не взять инициативу в свои руки и не посадить с соседями пару новых деревьев в вашем общем дворе.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?