Стартап получает старт

О его итогах организаторы рассказали журналистам на брифинге в Национальном пресс-центре.

Слово «start-up», означающее в переводе с английского «пуск», стало брендовым на VII Белорусском инвестиционном форуме

О его итогах организаторы рассказали журналистам на брифинге в Национальном пресс-центре.

Как правило, стартапами называют компании, которые созданы недавно и находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Термин применяется для всех отраслей экономики. Стартапы обычно не нацелены на быструю раскрутку инновационного продукта. Главная их цель — помочь начинающим предпринимателям воплотить в жизнь бизнес-проекты.

Инициаторами смотра таких предложений в рамках VII Белорусского инвестиционного форума выступили Национальное агентство по инвестициям и приватизации совместно с Центром поддержки предпринимательства «Стартап технологии». Предпочтение отдавалось программному оборудованию и электронике, биотехнологиям и фармацевтике, возобновляемым источникам энергии и новым материалам, сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Авторы 15 проектов прошли конкурсный отбор и в течение полутора месяцев готовились к встрече с зарубежными инвесторами. С помощью экспертов они проводили маркетинговые исследования, рассчитывали бизнес-планы.

По итогам Дня стартапов на форуме определились три проекта-лауреата молодых предпринимателей, которые были отмечены равнозначными дипломами. Александр Палеев предложил построить в Беларуси завод по переработке автомобильных шин во вторичное сырье для дальнейшего производства термоэластопластов. Наряду с решением экологических проблем новое предприятие будет выпускать продукцию с хорошим экспортным потенциалом. Термоэластопласт в нашу страну сейчас преимущественно импортируется, к тому же на него большой спрос за рубежом.

Руководитель второго проекта Дмитрий Рудаков намерен создать предприятие, которое будет выпускать препарат BSCN для бор-нейтронозахватной терапии рака «Can 10B live» — он более эффективен для терапии раковых опухолей головного мозга и печени человека по сравнению с аналогами. Метод бор-нейтронозахватной терапии рака можно отнести к нанотехнологии, уникальность которой в возможности использования при любой форме заболевания.

Третий проект, по словам лидера авторской группы Романа Бугаева, разработан с целью оптимизации цен для предпринимателей, продающих товары и услуги на крупнейших торговых онлайн-площадках. Он поможет более чем полутора миллионам продавцов на крупнейшей в мире платформе Amazon увеличивать объемы продаж и прибыль от них. При помощи современных алгоритмов и высоких технологий предлагается автоматизировать процессы уценки и оптимизации цен.

— День стартапов проводился на Белорусском инвестиционном форуме впервые, — отметил директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц. — В этом году организаторы уделили повышенное внимание данной теме не случайно. У нашего форума были вполне конкретные цели: привлечь инвестиции в страну. Но была и сверхзадача: продемонстрировать иностранному бизнесу, что у нас реализуется государственно-частное партнерство, всячески поддерживается деловая инициатива. Именно поэтому в программу форума мы и включили День стартапов. Перед потенциальными отечественными и зарубежными инвесторами, а также авторитетным жюри из экономистов-практиков и ученых начинающие предприниматели продемонстрировали свои лучшие бизнес-проекты. Теперь наша задача — помочь им осуществиться.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости