Старт уголовному делу в отношении топ-менеджеров «Беларусбанка» дала анонимка

Письмо КГК с приложенным к нему анонимным письмом о закупках счетных машин якобы по завышенным ценам послужило толчком для возбуждения уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров «Беларусбанка». Это выяснилось сегодня в ходе допроса в суде секретарши бывшего первого заместителя председателя правления «Беларусбанка» Геннадия Господарика Татьяны Пехоты, пишет TUT.BY.

Она назвала своего бывшего начальника «прекрасным и ответственным руководителем, порядочным человеком, трудоголиком». Сообщила также, что время от времени снимала деньги с карточек Господарика. Суммы, правда, были небольшие — до 4−5 миллионов неденоминированных рублей. «Возможно, в командировки надо было ему или на покупки какие-то», — предположила секретарша.

Фото: Ольга Лойко, TUT.BY

У нее спросили, получала ли она за босса проценты по облигациям. На что Татьяна Пехота ответила так: «Геннадий Сергеевич получил от города компенсацию за снос гаражей, деньги перевел в облигации. Сумма была значительная, около 40 тысяч долларов. Проценты с них могла снять. Если покупала валюту — не более 200 долларов. Себе покупала и ему могла».

На вопрос о том, часто ли к начальнику заходил Николай Цырто (второй обвиняемый по делу), Татьяна Пехота ответила коротко: «Как все».

— Бизнесмен Бучнев вам знаком?

— Знаком, примерно в 2012 году, мы уже были в новом здании головного офиса, Цырто его привел к Геннадию Сергеевичу знакомиться.

— Долго были в кабинете?

— Не помню. При мне он больше не приходил. Были от него пару звонков потом.

— Известно ли вам о поступлении информации от КГК о незаконной деятельности сотрудников банка, в том числе Цырто, при закупках оборудования?

— Да, было сообщение, письмо КГК с приложенным анонимным письмом о закупках счетных машин якобы по завышенным ценам. О разбирательстве мне ничего не известно. От Бучнева в этот период звонков не было.

— Факты из анонимного сообщения подтвердились?

— Нет, Геннадий Сергеевич не мог такого совершить, он подписывал документы по закупкам, когда там уже были все визы. «Беларусбанк» — не шарашкина контора, чтобы можно было на кого-то повлиять.

Ранее в суде начали давать показания сотрудники «Беларусбанка». Всего в списке свидетелей — 46 человек, материалы дела составляют более 10 томов.

По данным следствия, Геннадий Господарик в 2010-2015 годах получил взятки на сумму более 215 тысяч долларов. По всем семи эпизодам, которые связаны с получением взяток, Господарик признал вину. Однако в злоупотреблении служебными полномочиями, в котором также обвиняется бывший топ-менеджер, он своей вины не признает. 

Николай Цырто подозревается в совершении тех же преступлений, что и Господарик, а также в даче взятки и подстрекательстве к даче взятки.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
любитель статистики
Так у нас же анонимки не принимаются к рассмотрению?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?