Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Старт нового проекта МАГАТЭ с участием Беларуси ожидается в 2020 году

В 2020 году может быть дан старт новому проекту Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по повышению радиационной безопасности, в котором активное участие будет принимать Беларусь. Об этом начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаил Коваленко сообщил журналистам на пресс-конференции в понедельник, передает корреспондент sb.by.

— Белгидромет участвует в международных проектах, направленных на совершенствование системы радиационного мониторинга, — констатировал М.Коваленко. — В 2020—2025 годах ожидается новый проект МАГАТЭ для европейско-азиатского региона, направленный на повышение радиационной безопасности. Я только вчера приехал из Вены, где рассматривалась дорожная карта этого проекта.



По словам специалиста, это крупный проект, в нем запланировано участие 33 государств. Беларусь будет очень активно задействована в нем. Сам проект направлен на усиление радиационной безопасности во всем регионе: в частности, на устранение недочетов в законодательстве, направленном на радиационную защиту, а также на повышение квалификации специалистов разного уровня.

— Мы будем задействованы практически во всех активностях МАГАТЭ, кроме, наверное, курсов повышения квалификации специалистов по мониторингу морей и других малоактуальных для Беларуси мест, — подчеркнул М.Коваленко.

Он добавил, что представленная перед стартом проекта информация о системах и программах радиационного мониторинга в европейских и азиатских странах показывает: в Беларуси создана сильная и стабильная система мониторинга, которая соответствует требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

М.Коваленко также напомнил, что в 2015 году завершился проект технической помощи МАГАТЭ по модернизации и расширению сети радиационного мониторинга атмосферного воздуха. За счет средств проекта в Беларусь было поставлено современное оборудование, а специалисты Белгидромета прошли стажировку в ведущих европейских институтах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...