Старт голосования

Сегодня в стране и за рубежом открылось более 6 тысяч участков для голосования

Сегодня в стране и за рубежом открылось более 6 тысяч участков для голосования


Некоторые детали. Накануне на все участки были доставлены бюллетени. Их напечатано 7 миллионов 447 штук — на 5 процентов больше числа избирателей. Как того и требует законодательство. Во время досрочного голосования участки будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.


Получить бюллетень можно только после предъявления документа. С собой не обязательно иметь именно паспорт. Его вполне заменят военный билет, служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение или студенческий билет с фотографией. Если паспорт утрачен, то справка органов внутренних дел. Однако если вас не оказалось в списке, то потребуется документ, который подтвердит, что вы проживаете именно на этом участке.


Участковые комиссии готовы не только обеспечить каждому реализацию его права избирать, но и прозрачность и открытость этого процесса. Накануне Центризбирком провел мониторинг готовности к началу досрочного голосования. По словам Николая Лозовика, секретаря ЦИК, каждый день для всеобщего ознакомления будет вывешиваться копия протокола. В нем указывается число бюллетеней, полученных участковой комиссией, число граждан, получивших бюллетени для голосования, число испорченных бюллетеней и число неиспользованных бюллетеней. «Урны будут два раза в день заклеиваться листом бумаги, на котором председатель комиссии поставит подпись, — рассказал тонкости процесса Николай Лозовик. — Вскрываться — в 10.00 и в 16.00. При этом вправе присутствовать наблюдатели и представители СМИ. А пока не идет голосование, бюллетени хранятся в сейфах или металлических шкафах».


В каждой участковой комиссии должно быть не более трех переносных ящиков для тех избирателей, которые будут голосовать на дому. Для такой формы волеизъявления не требуется каких–либо веских причин и их доказательств. Необходимо устно или письменно попросить об этом участковую комиссию. Однако напомню, что проголосовать не выходя из дому, можно только 19 декабря. Только в этот день голосование пройдет и в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно–профилактических учреждениях.


Досрочное голосование продлится до 19.00 18 декабря. А пока своим чередом продолжается агитационная кампания. Кто не боится мороза и гололеда — проводит уличные пикеты. Но в основном предпочтение отдается встречам с избирателями в закрытых помещениях. Дома культуры, клубы, актовые залы школ и предприятий — никаких ограничений. Принцип — заявительный. Остальные возможности кандидаты практически не используют. Почтовые ящики не ломятся от листовок, стены и заборы не заклеены плакатами. Но, с другой стороны, меньше мусора. Досадное происшествие приключилось с Ярославом Романчуком — в субботу кандидат попал в ДТП. Никто, кроме машин, вроде как не пострадал, но интернет взорвался. Эмоциональная буря имела вполне свойственную окраску — «неспроста», «при странных обстоятельствах» и так далее. Однако информационные сообщения из штаба ограничились констатацией самого факта. А последовавшая благоразумная тишина не дала почвы для дальнейших инсинуаций. И правильно. Искусственный накал страстей абсолютно никому не нужен.


А в целом агитационный период идет по плану, в спокойной обстановке, без каких–либо серьезных всплесков. 18 декабря наступит «день тишины». Чтобы дать всем избирателям возможность спокойно еще раз все взвесить, обдумать и принять решение. И 19 декабря сделать свой выбор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Голосовать все равно буду 19-го! Зачем судьбу испытывать?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?