Старший лейтенант с изящным маникюром

Как справляется с преступниками женщина-участковый из Лиозненского района

Как справляется с преступниками женщина-участковый из Лиозненского района и что творят в приграничье любители контрабанды
Участковый инспектор Лиозненского РОВД Анастасия Масловская отстаивает закон и порядок вместе с сельчанами

УЧАСТОК Анастасии МАСЛОВСКОЙ — один из самых спокойных в районе. За весь 2015-й здесь произошло три преступления — кражи. И все-таки к отчету перед местными жителями о своей работе 28-летняя сотрудница милиции готовилась с волнением, ведь в этой ответственной должности она служит немного — примерно полтора года. Женщина-участковый — явление, признаем, в нашей стране, достаточно редкое. Чаще представительниц слабого пола привлекают к «тыловой» работе, например, в делопроизводстве. Тем интереснее было узнать об опыте Анастасии Олеговны.


ЕДЕМ в агрогородок Якубовщина, где и собираются жители сельсовета для общения с участковым. Такая практика уже стала традиционной: весь февраль милиционеры встречаются с жителями территорий, за которые отвечают, выступают, выслушивают пожелания и предложения граждан. Главная тема собрания, в котором и мы поучаствовали, — предупреждение пожилых сельчан о том, что участились случаи мошенничества в деревнях. Милиционеры порекомендовали собравшимся устанавливать надежные запорные устройства и, по возможности, охранную сигнализацию. А заметив подозрительных личностей в селении, немедленно набрать 102.

Кстати, на участке Анастасии Масловской в прошлом году 100 человек обратились в милицию. Причина — в основном семейные «пьяные» скандалы.

— С утра оружие получила, как все, и поехала на службу, — комментирует начальник ООПП райотдела Александр Рыбаков. — Спрос с нее такой же, как и с коллег-мужчин, никаких поблажек.

Два раза в неделю — суточные дежурства. Силу применять доводится редко, но случается. Так, одна из жительниц Якубовщины, пребывая в подпитии, решила «развлечься» и набрала 101, мол, ферма горит, спасите! Пожарные приехали, но когда увидели, что вызов ложный, направили к нетрезвой даме милицию...

— Мне ни разу не доводилось выезжать по сигналу о ссоре, где двое участников были бы абсолютно трезвыми, — признается моя собеседница. — Поэтому приходится больше заниматься профилактикой: увещеваю, объясняю, где-то мягче, а где-то жестче, и есть эффект. Некоторые закодировались, и сейчас, встречая, благодарят, что наставила на путь истинный. 

Анастасия напоминает, что штрафы возросли — появишься пьяным на улице, можешь заплатить до семи базовых — это почти 1,5 миллиона рублей. А  еще она организует добровольные дружины помощи милиции.

Педагогические задатки у участкового инспектора проявляются неспроста — поначалу она служила в системе Департамента исполнения наказаний МВД в колонии для несовершеннолетних. Но, по ее собственному признанию, и со взрослыми работать интересно. Путь Анастасии Масловской к своему участку был непростым, не с первого раза поступила в профильный вуз, зато сейчас за ее плечами — два высших образования, милицейское и экономическое. 

Староста Якубовщины Надежда Соловьева благодарит за помощь участкового, за порядок они выступают единым фронтом, особенно в борьбе с контрафактным спиртным. До границы с Россией от этого населенного пункта — всего 10 километров, а там дешевый спирт, который в Беларуси просто так не купишь, продают в пластиковых бутылках и за «копейки». Лиозненские умельцы перевозят пойло через границу, разбавляют водой и пытаются сбыть алкоголикам. Здесь-то и вмешивается инспектор: вместе со старостой изучают обстановку, смотрят, кто наживается на нелегальной торговле, и привлекают их к ответственности. 

Еще одна из бед от алкоголя — семейное насилие. Участковый Масловская за год оформила в ЛТП 4 злоупотреблявших спиртным. Нашей героине удалось привлечь одного из семейных скандалистов (его не раз привлекали к уголовной ответственности) к ответственности за истязание сожительницы, собрав все необходимые документы и доказательства. Увы, примеров таких меньше не становится. На днях в соседнем Городокском районе избитая сельчанка, кухонная рабочая, пырнула истязателя ножом в живот. 

Прощаясь, не могу не спросить о личном у старшего лейтенанта с изящным маникюром. Замуж Анастасия пока не торопится, в свободное время планирует поездки, а в отпуске в основном путешествует. И еще обожает летнюю рыбалку с удочкой.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник Лиозненского РОВД Константин КНЯЗЕВ:

— Порядка 75 процентов преступлений в нашем районе — кражи. Особое внимание — пожилым людям и профилактической работе с ними. Характерный пример кражи — восемнадцатилетняя знакомая не раз заходила брать взаймы у пожилой жительницы деревни Высочаны. Та однажды ей сказала: возьми 100 тысяч в шкафу, а девушка забрала всю пенсию своей благодетельницы, это полтора миллиона рублей. Поэтому в очередной раз напоминаю о необходимости быть бдительными и, если вы пострадали, обращаться за помощью в милицию как можно скорее. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?