Старшина Гусев вернулся с войны

Дописана биография героев, считавшихся пропавшими без вести

ГЕРОИ безвестными не умирают. В нынешнем апреле это подтвердилось в очередной раз, когда у деревни Ходорово Славгородского района Могилевской области Беларуси бойцы 52–го отдельного специализированного поискового батальона совместно с членами местного поискового отряда «Виккру» обнаружили останки семерых бойцов Красной Армии, павших в годы Великой Отечественной войны. В далеком 1941 году в этих местах сражались стрелковые дивизии, сформированные на территории нынешней Нижегородской (в те годы Горьковской) области. В частности, 137–я дивизия оборонялась в районе Славгорода (тогда Пропойска).

Поисковики «Виккру».

Те бои отличались особой ожесточенностью. По архивным данным, дивизия потеряла до 9 тысяч бойцов и командиров. К сожалению, не все они были достойно погребены, многие безымянны. Кто же конкретно обнаружен на этот раз? Очень непросто искать ответы на такие вопросы. Рядом с останками не нашли ни так называемых смертных медальонов с анкетными данными, ни ложек, ни котелков, ни других вещей с выцарапанными на них фамилиями. Единственной зацепкой стала медаль «За боевые заслуги» с номером 7969. Из Государственного архива Российской Федерации в ответ на запрос сообщили: ею в апреле 1940 года был награжден старшина Гусев Иван Алексеевич, 1916 года рождения, уроженец Куйбышевской области, санинструктор 2 батальона 137 стрелкового полка. До войны проживал в Горьковской области с женой Марией Александровной, о детях не сообщается. По всем документам проходил как без вести пропавший летом 1941 года.

Серебряная медаль «За боевые заслуги» ценилась тогда очень высоко, почти как орден. Надо было здорово отличиться, чтобы удостоиться такой награды. Возможно, ею Иван Гусев был отмечен за финскую кампанию. Нет оснований сомневаться, что и с немецкими захватчиками он сражался достойно. Тем более нужно приложить все усилия, чтобы найти родных героя. Помочь в этом вызвались сотрудники представительства Нижегородской области в Республике Беларусь.

— Ежегодно, начиная с 2009 года, при поддержке белорусского Минобороны, Могилевского облисполкома, правительства Нижегородской области проводятся совместные экспедиции поисковых объединений Арзамаса, Славгорода и Чаусов, военнослужащих 52–го отдельного поискового батальона Беларуси, — поясняет руководитель представительства Сергей Петров. — В местах боев обнаружены, подняты и перезахоронены с воинскими почестями останки более 200 воинов. К сожалению, удалось восстановить имена лишь девяти из них, а родственников нашли только у двоих. В прошлом году достойно перезахоронены 54 воина. Для молодежи такие экспедиции — ярчайший пример патриотизма.

Пока, к сожалению, на родственников Ивана Гусева выйти не удалось: московский телефон его племянницы не отвечает. Может, кто–то еще имеет отношение к павшему в Беларуси россиянину? Откликнитесь... Поиски же останков других героев продолжаются. В августе на Могилевщину приедут из российского Арзамаса представители патриотического клуба «Рассвет», чтобы совместно с коллегами из поисковой группы «Братство» Чаусского района и поискового отряда «Наследие» Славгородского района под руководством командования 52–го поискового батальона вновь отправиться по местам сражений 137 и 160 стрелковых дивизий.

Кстати

Недавно в Бобруйском районе  торжественно перезахоронили останки красноармейца Леонтия Ковалева. Уроженец здешних мест более 70 лет считался пропавшим без вести, затем появились сведения, что погиб в бою. И лишь недавно российские поисковики нашли его останки в болотах Старорусского района Новгородской области и содействовали их возвращению на родину.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости