Старшие по стране

Девять белорусов преодолели 110–летний рубеж

Девять белорусов преодолели 110–летний рубеж...

Девять белорусов преодолели 110–летний рубеж, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов Министерства труда и социальной защиты Светлана Ермакович.


Она отметила, что четырех человек можно назвать супердолгожителями: они родились на заре прошлого века — в 1900 году. Среди этих 113–летних белорусов — три женщины и один мужчина.


По данным на 1 октября, столетний юбилей отпраздновали 558 жителей Беларуси. Среди белорусских долгожителей уверенно лидируют женщины: 100–летнюю планку перешагнули 483 женщины и 75 мужчин. Таким образом, представительницы слабого пола преобладают с перевесом в 6,4 раза.


Бессменным флагманом по числу долгожителей является Гродненская область: здесь на 1 октября нынешнего года насчитывалось 127 человек в возрасте старше 100 лет. На второй позиции геронтологического рейтинга — Минская область (94), на третьей — Брестская область (92). В Витебской области проживают 76 человек, уже отметивших свой вековой юбилей, в Гомельской области — 65, в Могилевской — 49, в Минске — 55.


Эти люди в самом прямом смысле слова ровесники XX века. В их паспортах один и тот же год рождения — 1900–й.


К Ольге Андреевне Урбанович (на снимке), старожилу Волковысского района, журналисты «СБ» ездили в гости в прошлом году. Ее внучка Нина Владимировна тогда пообещала: еще и 115–летие бабушки справим! Директор Волковысского территориального центра социального обслуживания населения Александр Король подтверждает: Ольге Андреевне до сих пор годы — не помеха. Еще в прошлом году в районе жили трое супердолгожителей, которые отметили свое 110–летие. Двое из них, увы, уже ушли в мир иной...


Нынче самый почтенный житель Беларуси — Виктор Иосифович Булатый из Барановичей, который свой 113–й день рождения справил 10 января.


— Слабенький уже, конечно, спит в основном. Живет вместе с дочкой и сыном. Всю жизнь рабочим был. На пенсию ушел в 1991 году. Последнее место работы — грузчик, — рассказывают о своем долгожителе в управлении по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома.


Среди жителей страны наиболее почтенного возраста — Екатерина Степановна Гаврильчик из Оршанского района и Юлия Викторовна Хацкевич из агрогородка Сеница под Минском.


— За Екатериной Степановной попеременно смотрят родственники. Бабушка так и не вышла замуж, всю жизнь проработала в колхозе. Память, конечно, уже подводит, но многое она еще может рассказать. Например, как в войну ее вместе с сестрой угнали в Германию, но они сумели убежать. И свадебных обрядов наша долгожительница много знает, — говорят в Бабиничском сельисполкоме.


Советская Белоруссия №219 (24356). Четверг, 21 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости