Ирина Костевич: «Ежегодно получателями государственной адресной социальной помощи становится около 10 тысяч пожилых граждан и инвалидов»

Старшему поколению — наша забота

Бережное и почтительное отношение к старшим — характерная черта белорусского менталитета. В народном календаре наших предков было более пяти дней в году, когда они обращались к своим корням, вспоминали дедов и прадедов. Ныне у нас есть День пожилых людей, который наша страна отмечает сегодня. Отличный повод по-особенному окружить наших родителей, дедушек, бабушек вниманием и теплом и сказать, как мы их ценим и любим. Государство заботится о пожилых не только по праздникам. О том, какая именно поддержка оказывается и какие меры предпринимаются для того, чтобы эти уважаемые люди чувствовали себя востребованными на рынке труда и в социуме, говорим с министром труда и социальной защиты населения Ириной Костевич. 


— Ирина Анатольевна, как можно охарактеризовать демографическую ситуацию в стране? Сколько людей старше трудоспособного возраста проживает в Беларуси? 

— В целом население республики сокращается, наблюдается устойчивый и интенсивный процесс старения населения. Как и во всем мире, у нас увеличивается число пожилых граждан от 65 лет и старше. В 2010 году доля пожилых людей составляла чуть более 13 процентов, в 2019 году — более 15 процентов. По классификации ООН население считается старым, если удельный вес граждан 65+ составляет 7 процентов. Наша страна давно перешагнула этот рубеж, превысив его в два раза. Согласно демографическому прогнозу Министерства экономики к 2030 году доля граждан в возрасте 65 лет и старше составит 21 процент населения страны. 

Численность и доля населения трудоспособного возраста с 2011 по 2019 год снизилась на 370 тысяч человек, или на 3,8 процентного пункта. Соответственно демографическая нагрузка населением старше трудоспособного возраста увеличилась с 373 до 433 человек на 1000 человек трудоспособного возраста. 

— Что влечет за собой старение населения для государственной политики? Какие меры предпринимаются для обеспечения жизнедеятельности и полноправного участия пожилых граждан в жизни общества?

— Старение населения затрагивает все сферы жизнедеятельности. Система социального обслуживания должна развивать доступные и востребованные виды социальных услуг, система здравоохранения — создавать условия для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия, учреждения культуры, спорта и туризма — учитывать потребности пожилого населения. Адаптированным и доступным для людей всех возрастов должен быть транспорт. Задача торговой системы — развивать инфраструктуру розничной торговли и бытового обслуживания. Именно такие подходы заложены в проекте Национальной стратегии «Достойное долголетие — 2030».


— Как развивается социальное обслуживание пожилых людей?  Каковы условия оказания социальных услуг и сколько средств на это затрачивает государство? 

— У пожилых граждан, особенно старше 75 лет, востребованы соцуслуги, которые оказывают территориальные центры. Соцуслугами на дому, включая услуги сиделки, охвачено 95,5 тысячи человек. Такая форма обслуживания позволяет пожилым людям не менять уклад своей жизни, оставаться в привычных домашних условиях. 

Более 10 тысяч пожилых граждан вовлечены в различные социальные проекты. Например, в волонтерское движение «Серебряный возраст». Востребованы образовательные программы по изучению компьютерной и финансовой грамотности, иностранных языков. Возраст не мешает многим пожилым людям принимать участие в концертах, экскурсиях, заниматься йогой и танцами. К сожалению, неблагополучная эпидемическая ситуация внесла коррективы в работу таких отделений, и в текущем году их деятельность временно приостанавливалась.
— Условия оказания соцуслуг зависят от материального и семейного положения пожилых граждан. При этом особое внимание уделяется одиноким пожилым гражданам. Им социальные услуги предлагаются при обследовании условий проживания, то есть реализуется выявительный принцип. Одиноким малообеспеченным гражданам социальные услуги предоставляются бесплатно. 
— Насколько социальные услуги доступны для пожилых людей?

Одиноким пожилым гражданам с пенсией менее двух бюджетов прожиточного минимума (512 рублей) социальные услуги оказываются на условиях частичной оплаты (60 процентов от тарифа), другим пожилым гражданам — на условиях полной оплаты по социально доступным тарифам.

Стоимость одного часа составляет от 55 копеек в Витебской области до 66 копеек в Минске. Следовательно, стоимость комплекса социальных услуг на дому при пятиразовом посещении в неделю не превышает 30 рублей в месяц при условии полной оплаты. Пожилым людям, состояние здоровья которых не позволяет сохранять самостоятельность, созданы комфортные условия для проживания, комплексного медицинского и социального обслуживания в домах-интернатах.

В среднем в месяц государственные расходы на одного человека при обслуживании составляют около 900 рублей.

В целом на финансирование системы социального обслуживания, а это содержание 146 территориальных центров социального обслуживания населения, 90 домов-интернатов, функционирование государственного социального заказа, замещающих семей и выплата ренты при оказании социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением, в текущем году планируется направить почти 420 миллионов рублей.

Одиноким малообеспеченным гражданам социальные услуги предоставляются бесплатно.

 — Какие изменения внесены в перечень социальных услуг, оказываемых пожилым гражданам постановлением Правительства Республики Беларусь № 538, принятым 17  сентября 2020 года?

— Для повышения качества жизни пожилых граждан и расширения возможностей для их самостоятельного проживания в домашних условиях пересмотрен перечень социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями социального обслуживания. К примеру, в связи с необходимостью ориентации социального обслуживания на индивидуальные потребности пожилых граждан пересмотрены нормативы оказания соцуслуг, которые будут предоставляться в зависимости от индивидуальной потребности пожилого человека, периодичность их оказания будет закрепляться договором оказания социальных услуг. Сегодня такие услуги оказываются от двух до пяти раз в неделю, в зависимости от степени утраты способности граждан к самообслуживанию.

Предусмотрена новая социальная услуга в домашних условиях — это услуга дневного присмотра для пожилых граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для лиц с деменцией.

С целью развития неформального ухода за нетрудоспособными гражданами введена новая услуга — обучение родственников навыкам ухода. 

— Как обеспечивается доступность социального обслуживания жителей села?

— В нашей стране сельское население стареет быстрее, чем городское. Доля людей старше трудоспособного возраста среди горожан составляет почти 23 процента, на селе она приближается к 32 процентам. Поэтому очень важно обеспечить доступность социального обслуживания именно для сельского населения. И территориальные центры справляются с этим, открывая филиалы — их 23 — и социальные пункты — 1200. Причем работают как стационарные социальные пункты, так и на выездной основе.

Кроме того, в отдаленные и малонаселенные деревни по определенному графику выезжает 148 мобильных бригад социального обслуживания, в состав которых входят социальные работники, психологи, юристы, другие специалисты. Навести порядок на приусадебном участке, распилить дрова, вскопать огород помогает 71 хозяйственная бригада.

— Как ведется поиск новых решений по жизнеустройству нетрудоспособных граждан? Какие инновации появились в системе социального обслуживания населения?

— В сельской местности очень распространена так называемая соседская помощь. Пожилые люди поддерживают друг друга и совместно переживают осенне-зимний период в домах зимовки. В прошлом году их было 367. 

Примером соседской помощи также являются замещающие семьи для одиноких пожилых граждан. Сегодня 197 семей охватили заботой и вниманием 203 пожилых людей. Причем почти в половине таких семей уход осуществляется за инвалидами, которые уже не могут за собой ухаживать сами. 


— Одной из основных социальных задач государства является поддержание уровня пенсий нетрудоспособных граждан и обеспечение своевременности и полноты их выплат. Как эта задача выполняется сегодня? 

— Государство выполняло и будет выполнять свои социальные обязательства перед пенсионерами. Пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме. В пределах финансовых возможностей с июля проведен перерасчет трудовых пенсий. В частности, трудовые пенсии по возрасту без учета надбавок и повышений увеличились на 6 процентов. 

Неработающим пенсионерам старших возрастов адресованы дополнительные пенсионные гарантии. Это так называемая возрастная доплата к пенсии. В возрасте от 75 до 80 лет она составляет сегодня 48 рублей. В 80 лет и старше — 64 рубля. Кроме того, этой категории граждан выплачивается надбавка на уход — 32 рубля. 

Таким образом, для граждан, достигших 80-летнего возраста и старше, ежемесячная прибавка к пенсии составляет 96 рублей. А за год это порядка 1150 рублей.

Получателями «возрастных» доплат к пенсиям и надбавки на уход являются 550 тысяч человек, общая сумма расходов на эти выплаты в год — около 500 миллионов рублей. 

Всего на выплату пенсий с начала года уже израсходовано более 8,7 миллиарда рублей, до конца года расходы составят 13 миллиардов рублей. Средний размер пенсии по возрасту неработающим пенсионерам в сентябре текущего года составляет 486 рублей.


— Какую еще материальную поддержку может предоставить государство пожилым гражданам?

— Пожилые люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на дополнительную материальную помощь. На это нацелена система государственной адресной социальной помощи и предусмотренные ею социальные выплаты: ежемесячное социальное пособие, единовременное социальное пособие, социальное пособие для возмещения затрат на приобретение жизненно необходимых предметов гигиены. 

Ежегодно получателями такой помощи на сумму около 50 миллионов рублей становятся примерно 60 тысяч пожилых граждан и инвалидов.

Особое внимание уделяется и оздоровлению пожилых граждан, которые могут пройти санаторно-курортное лечение в порядке очереди по льготной стоимости. Как правило, это 15—20 процентов от стоимости путевки в зависимости от дохода человека и сезона. Инвалиды I и II группы имеют право один раз в два года пройти санаторно-курортное лечение по путевкам бесплатно.

В 2019 году Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения льготным категориям реализовано более 23 тысяч путевок на сумму более 16 миллионов рублей. В этом году свои коррективы в нашу жизнь внесла пандемия. За январь — сентябрь этого года реализовано 12,3 тысячи путевок на сумму более 9 миллионов рублей.

Немаловажная поддержка, которая предоставляется всем пенсионерам, — 50-процентная скидка на проезд в период сезонных сельскохозяйственных работ — с мая по сентябрь. 
Согласно демографическому прогнозу Министерства экономики к 2030 году доля граждан в возрасте 65 лет и старше составит 21 процент населения страны.
kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ , САЗОНОВ Андрей , Антон СТЕПАНИЩЕВ