Староста без прописки

И общественность дятловской деревни Зарой, и местная власть одинаково заинтересованы в полезной инициативе

СЕМЬ лет назад, пишут сельчане, старостой Зароя был избран Святослав Сас — человек инициативный, неравнодушный к различным проблемам земляков. Он одним из первых в районе провел праздник деревни, много хлопотал об открытии автобусного маршрута из райцентра в Зарой, а также православной каплицы. Его стараниями в бывшем помещении местной библиотеки теперь функционирует небольшой клуб, в котором проводятся собрания и концерты.

Все было бы хорошо, если бы не одно «но»: хотя живет Святослав Павлович в Зарое и ухаживает за престарелой матерью, прописан он в Барановичах, где до выхода на пенсию работал в МЧС и воинской части. Осенью прошлого года проходили перевыборы. Сельчане единодушно отдали свои голоса бывшему военнослужащему, однако председатель Дятловского районного Совета депутатов Александр Барановский сказал, что Сас не имеет права занимать эту общественную должность, поскольку прописан в другом месте.

В письме сельчане задавали конкретный вопрос: может ли их земляк быть старостой?

ПОДНЯТАЯ сельчанами тема интересна еще и потому, что существуют разные толкования Положения о старосте сельского населенного пункта, принятого решением президиума Гродненского областного Совета депутатов. В пункте 1.4 говорится, что на эту должность может быть избрано лицо, постоянно проживающее в данном населенном пункте. Но что означает словосочетание «постоянно проживающее»? Должен ли человек иметь деревенскую прописку или только жить здесь? Об этом, к сожалению, в документе не сказано ни одного уточняющего слова. И напрасно. Как показала практика, каждый трактует ситуацию по-своему. Чаще всего в свою пользу. Так случилось и в данном случае: районные власти утверждают, что Святослав Сас обязан не только проживать в вышеназванном населенном пункте, но и иметь в нем регистрацию. Сельчане же уверены, что для старосты достаточно одного проживания.

Более того, из-за «двоечтения» документа у людей сложилось мнение, что проблема не в отсутствии заройской прописки у Святослава Павловича, а в его не совсем покладистом, можно даже сказать, ершистом характере, настойчивости. Мол, не нравилось местным властям слишком рьяное отстаивание старостой интересов своих земляков, вот и ставят человеку всяческие препоны.

Одним из последних поводов для таких размышлений стала идея бывшего старосты организовать автобусный маршрут Новогрудок — Новоельня через Зарой. Для чего? Оказывается, для удобства сельчан. Поскольку Новогрудок значительно ближе Дятлово, то они, выходит, будут экономить и время, и деньги. И при этом никто, в том числе и автор озвученной идеи, даже словом не обмолвился о том, на какие расходы должно пойти государство, в какую копеечку встанет пустить автобус по предложенному Сасом маршруту. В том, что автобусное сообщение до сих пор не налажено, большинство заройцев усматривают происки районной власти против их неугомонного бывшего старосты.

МЕЖДУ прочим, власть тоже послушать бы не мешало. У нее свои аргументы, причем очень веские. По словам председателя Дятловского райисполкома Ивана Крохмальчика, во-первых, автодорога, по которой должен пролегать автобусный маршрут, относится к шестой технической категории и не соответствует установленным требованиям. Одна ее часть — гравийка, вторая — вообще лесная дорога. Чтобы довести ее до ума, нужны крупные средства. Их ни у местного дорожного ремонтного строительного управления, ни в бюджете района пока нет.

Во-вторых, продолжает выкладывать аргументы председатель райисполкома, даже если и открыть новый маршрут, то заранее известно, что из-за низкого пассажиропотока он будет убыточным. В Зарое прописано 58 человек, но постоянно проживает только 27. Большинство из них пожилого возраста и вообще никуда не ездят. Проведенный мониторинг показал: за месяц автобусом, который ходит из райцентра до Зароя, воспользовались всего семь человек. Зато только за девять месяцев прошлого года местный автопарк, обслуживающий этот маршрут, получил от него около сорока миллионов рублей убытка. Кстати, один предприниматель попытался там организовать маршрут, но быстро убедился в его бесперспективности.

Иван Крохмальчик выкладывает главный довод: транспортное обслуживание жителей вышеперечисленных деревень соответствует социальным государственным стандартам. В ту же деревню Зарой два раза в неделю — четверг и воскресенье — дважды ходит пригородный автобус из районного центра.

Вернемся, однако, к сути письма в редакцию: правомочен или неправомочен Святослав Павлович Сас быть старостой?

— В положении президиума облсовета прямо не сказано, что он должен быть зарегистрирован в данном населенном пункте, но это предусматривается косвенно. Так, в Положении о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания говорится, что гражданин обязан оформить регистрацию не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства. За несвоевременную регистрацию он, кстати, даже привлекается к административной ответственности. В то же время человек, имеющий в собственности либо в пользовании несколько жилых помещений на территории Республики Беларусь, регистрируется только по одному месту жительства. Если в данном случае дом в Зарое принадлежит матери, а не самому Святославу Сасу, он обязан в нем зарегистрироваться. Делать этого не требуется, если мать оформит на него дарственную на дом с правом проживания, — прояснил ситуацию главный специалист юридического отдела Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Шишко.

ВМЕСТЕ с председателем Дятловского райсовета Александром Барановским и председателем Даниловичского сельисполкома Анной Жих  едем в Зарой. Сельчане встретили нас в местном клубе. Правда, назвать его очагом культуры никак нельзя, поскольку здание находится в аварийном состоянии и давно числится недействующим.

До недавнего времени еще одним местом общественного сбора, где жители могли перекинуться словом, обсудить назревшие проблемы, был здешний магазин. Но на днях его пришлось закрыть. И, по словам председателя райсовета, не только потому, что торговая точка стала убыточной. Прежняя заведующая магазином, женщина-пенсионерка,   ушла,   а    нового   завмага в    Дятловском    филиале    облпотребобщества найти не смогли. Теперь в Зарой трижды в неделю будет приезжать магазин на колесах. Для неработающих пенсионеров, которые постоянно находятся дома, эти перемены большого значения не имеют, а вот те, кто трудится в местном сельхозпредприятии, могут столкнуться с проблемами: во время приезда автолавки они будут работать.

Впрочем, озабоченности в связи с закрытием магазина среди сельчан не чувствовалось. Куда больше их волновал вопрос о старосте. Сложилось впечатление, что если эту общественную должность вновь займет Святослав Сас, то все неурядицы заройцев решатся сами собой. Хотя упрямство и категоричное неприятие аргументов другой стороны, возможно, объяснялось и еще какими-то иными причинами, о которых жители деревни на собрании говорить не захотели.

Так или иначе, но вопрос о старосте пока остался открытым. Сначала Святослав Павлович, когда ему предложили узаконить проживание в деревне, взял самоотвод. Потом вроде бы согласился. В конце собрания, которое, к слову, продолжалось больше часа, он начал неопределенно пожимать плечами: не знаю. Видя эти колебания, Анна Жих посоветовала сельчанам не торопить события: вдруг у Святослава Саса появятся документы, подтверждающие его право собственности на дом в Зарое, тогда проблема разрешится сама собой. На том и было достигнуто соглашение.

А Александр Барановский вовсе даже не против, чтобы бывший староста вновь занял эту общественную должность — человек он инициативный, грамотный.

— Я его поблагодарил за прежнюю работу и пояснил: пусть теперь выступает от своего имени, — сказал Александр Станиславович.

А вот по организации автобусного сообщения Новогрудок — Новоельня через Зарой, судя по всему, необходимо все и, возможно, не один раз обстоятельно продумать и просчитать.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?