Старость отложили на потом

Сколько получают те, кто отказался от пенсии в надежде на ее повышение

С ноября пенсии увеличатся. Но есть люди, которые сознательно отказываются от этих выплат, чтобы потом получать их в повышенном размере. Кто выбирает так ой вариант и насколько это выгодно? Корреспондент «Р» заглянула в кошельки работающих пенсионеров, оформивших отложенную пенсию, и узнала, не пожалели ли они о своем решении.

Вариант с отложенной пенсией лучше всего подойдет людям, которые получают хорошую зарплату и хорошо себя физически чувствуют.
Фото Владимира ШЛАПАКА

«Лучше на счет положи»

Шесть лет назад решение Любови Алексеевны вызвало немало споров среди ее друзей и знакомых: «А вдруг не доживешь», «Лучше на счет положи», «Не обожгись». Предметом такого бурного обсуждения стало оформление ею отложенной пенсии. Но здесь стоит рассказать предысторию. Любовь Алексеевна называет себя «бабушкой советского программирования». Она, можно сказать, стояла у самых истоков этой сферы. В университете впервые увидела компьютер.

— Он был размером, как эти две комнаты, а носитель данных был, как мой журнальный столик, — Любовь Алексеевна дотрагивается рукой до весьма массивной столешницы. — Диски, помню, с трудом поднимали. Дисплея не было. Были консоли, на которых ты набирал текст.

Самым сложным этапом для Любови Алексеевны стали 1990-е годы. Она упорно хотела не продавать, а программировать. К тому времени ей уже было далеко не двадцать. Считалось, что таким делом могут заниматься только молодые парни. Но на попятную она не пошла. Вместе с подругой создали частную фирму, которая до сих пор работает.

Любовь Алексеевна привыкла получать достойную зарплату. Поэтому, когда стало приближаться время пенсии, она все тщательно просчитала и взвесила. Размер выплат, который ждал ее в перспективе, не впечатлил. Так она решила отказаться от пенсии, чтобы потом получить ее с премией. 

Ровесники только плечами пожимали:

— Предлагали откладывать пенсию в банк. Но я-то себя знала. Сколько ни дай — истрачу. Еще люди высказывали опасения: а вдруг не доживу. Но я их успокаивала: если буду умирать, то деньги — последнее, о чем буду думать.

Любовь Алексеевна в свое время отказалась от пенсионных выплат. Зато теперь ее будущая пенсия заметно прибавила в размере.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

С прибавлением

И вот уже шесть лет Любовь Алексеевна не получает пенсию. Поскольку она работает, дохода хватает. При этом ее будущая пенсия заметно прибавила в размере. Она показывает распечатку, где наглядно видно, как увеличивалась ее пенсия из года в год: 

— Обратите внимание на цифру в этой графе таблицы: если бы я не отказалась от пенсии, то сейчас бы получила эти деньги — 338 рублей. Во второй графе — насколько могу рассчитывать уже сейчас — 657 рублей. Если продержусь еще год — сумма станет еще выше. Согласитесь, на эти деньги можно жить. Даже на неделю за границу на отдых съездить.

Пенсионерка привыкла к активной жизни. Любит путешествовать, до травмы увлекалась снорклингом — плаванием с маской и трубкой для дыхания. Вообще, вариант с отложенной пенсией идеален для тех, кто получает неплохую зарплату и при этом хорошо себя чувствует. Ведь чтобы получить выгоду, желательно отказаться от пенсии не меньше чем на пять лет. С этим согласен и минчанин Василий Гущик. Он тоже один из оформивших отложенную пенсию. Мужчина не скрывает, что сомнений было много:

— Все-таки, по сути, отказывался от неплохой прибавки к зарплате. Понимал, что период окупаемости наступит только через много лет. Что бы я посоветовал? Должна быть уверенность, что тебя не попросят с работы. Если уволят — о выгоде и речи не идет. Поэтому себе никаких поблажек не делал, работал, как молодой, и даже больше. Успокаивало то, что я привык жить на зарплату и отсутствие пенсии не замечал. Грела мысль, что выход на пенсию в материальном плане будет уже не таким болезненным.

Василий Георгиевич работал на «Интеграле». Он 5 лет не получал пенсию после законного выхода на пенсию. Точных цифр своей пенсии не называет, но говорит, что увеличил ее в 1,5 раза. Сегодня средняя пенсия по возрасту по стране 308 рублей. Вот и считайте.

МНЕНИЕ

Михаил ГРАЧЕВ, финансовый аналитик:

— Чтобы после выхода на пенсию сохранить свои доходы на уровне зарплаты, об этом нужно подумать заранее. Я не буду рассматривать экстремальные варианты, как, например, криптовалюта. Доходность всего рынка сейчас сильно снизилась, уменьшилась процентная ставка Нацбанка, будет и дальше динамика снижения, поэтому выбирать особо не из чего. Есть такой инструмент, как пенсионное страхование. Несколько банков предлагают такую форму. Человек производит отчисления, а по истечении определенного срока получает средства, которые собрал. Они возвращаются либо в виде единовременной выплаты, либо поэтапно — как пенсионные выплаты.

Можно делать ежемесячные отчисления в размере 5—10% от заработка. Причем сразу можно откладывать даже в копилку. А при накоплении более солидной суммы уже оформить депозит в банке.

Если говорить о набирающих популярность облигациях, то это хороший вариант инвестирования. По мере обращения сама стоимость облигаций может расти. За подробной информацией можно обратиться в любой банк.

ПОЗИЦИЯ

Лариса ЯШКОВА, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты:

— У людей есть право повысить уровень своей пенсии по возрасту, отказавшись на время работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста от получения положенных пенсионных выплат. При этом под работой в этом случае понимаются периоды, когда была уплата страховых взносов. 

Чтобы воспользоваться данной нормой, человеку надо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с заявлением об отказе от получения назначенной ему пенсии по возрасту на общих основаниях с конкретной даты в связи с продолжением работы. С этой даты выплаты приостановятся, и начнут набегать проценты для увеличения пенсии. За первый полный отработанный год работы пенсия увеличивается на 6% заработка. Каждый следующий год работы оценивается все более весомо: второй — 8%, третий — 10% и так далее, пятый и последующие — 14%. При этом проценты суммируются. В итоге за пятилетку можно увеличить размер пенсии в среднем в 1,7—1,8 раза. Сегодня в пенсионной системе уже более шести тысяч человек получают пенсию с увеличением. 

Обращаю внимание, что данная норма предусмотрена только для пенсий по возрасту, для пенсий по инвалидности и пенсий за выслугу лет такой нормы нет.

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Станиславский
Не верю! Общался с народом совсем недавно по этому поводу,так люди вообще-то ничего толком про так называемую  отложенную пенсию не знают,а кто знает,то говорит про копеечную добавку,а в сфере повышения пенсионного возраста отложенная пенсия вообще не имеет смысла. Вот военным и силовикам предложите отложенную пенсию......!? Уверен, желающих найдётся много.
Иван г.Кричев
Тут хотя бы так дотянуть до пенсии, еще и во многих организациях стали вводить возрастной ценз,до40-45 лет, при трудоустройстве, так вообще не понятно сколько работать, до 70 или как ?
дядя ФЁДОР
Иван г.Кричев, Скорее всего-или как.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости