Старость меня дома не застанет?

РАЗГОВОРЫ вокруг повышения пенсионного возраста в Беларуси ведутся уже лет десять. Вспомним хотя бы, как в начале нынешнего века наш парламент готовился увеличить его на 3 года. Депутаты ссылались тогда на опыт Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, которые сделали такой шаг, а также на россиян, собиравшихся это сделать. Однако ни Россия, ни Беларусь не решились пойти на непопулярную меру.

Можно ли предоставить человеку право самостоятельного выбора времени выхода на пенсию...

РАЗГОВОРЫ вокруг повышения пенсионного возраста в Беларуси ведутся уже лет десять. Вспомним хотя бы, как в начале нынешнего века наш парламент готовился увеличить его на 3 года. Депутаты ссылались тогда на опыт Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, которые сделали такой шаг, а также на россиян, собиравшихся это сделать. Однако ни Россия, ни Беларусь не решились пойти на непопулярную меру.

Заложники демографической ситуации

Сегодня многие экономически развитые страны испытывают сложности с финансовым обеспечением нетрудоспособного пожилого населения. В Европе, к примеру, на каждого неработающего пенсионера в возрасте 65 лет и старше приходится менее четырех с половиной работающих. К 2025 году эта цифра сократится до 3,1 человека, а к 2050-му — до 2,1, сообщается в докладе Европейской экономической комиссии ООН.

Как видите, демографический прогноз неутешителен: население европейских стран не только самое старое в мире, но и останется таким в обозримом будущем. Кстати, по классификации ООН, страна считается старой, если 14 процентов населения старше 60 лет. В Беларуси в таком возрасте уже каждый пятый. Если в 1999 году средний возраст жителя нашей страны был 37,1 года, то, по данным переписи-2009-го, он составил уже 39,5 года.

Специалисты-демографы считают, что ситуация будет и дальше обостряться. В предыдущее десятилетие ряды белорусских пенсионеров в основном пополняли люди, родившиеся в лихие военные и первые послевоенные годы. В суровых реалиях того времени обзаводиться большим потомством народ не спешил. Пик рождаемости пришелся на 50—60-е годы, когда страна окрепла после военной разрухи. Уверенность в завтрашнем дне выплеснулась демографическим взрывом, который сегодня, как никогда раньше, ощутимо сказывается на благополучии нашей пенсионной системы. Именно поколение пятидесятников-шестидесятников до 2020 года будет активно пополнять ряды ветеранов труда. Поэтому вскоре пенсионный контингент заметно увеличится, что значительно повысит нагрузку на работающее население.

— Пенсионный возраст надо поднимать обязательно, — утверждает главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси доктор экономических наук Андрей Раков. — Поскольку у нас резко сокращается население трудоспособного возраста, спрос на рабочую силу в ближайшем будущем поднимется примерно на миллион человек. В то же время где-то на полмиллиона вырастет население в пенсионном возрасте. Как мы будем выпутываться из этого положения — большой вопрос.

Действительно, статистические данные за минувший год свидетельствуют, что демографическая карта ложится для нас не совсем удачно. Численность населения Беларуси сократилась на 15,8 тысячи человек. В то же время на 1 января 2012 года в республике насчитывалось почти два с половиной миллиона получателей различных видов пенсий. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась на 18 тысяч человек. Стоит также отметить, что у нас нагрузка на работающую часть населения, которая содержит пенсионеров, в 1,5 раза выше, чем в России, и гораздо выше, чем в странах Балтии и Польше. Сейчас на 1000 трудоспособных белорусов приходится 630 пенсионеров. Эксперты прогнозируют, что при существующих тенденциях к 2030 году их будет около 840.

Между тем запас прочности Фонда социальной защиты населения снижается: если на 1 января 2011 года остатки средств обеспечивали выплату пенсий за пять месяцев, то сейчас их хватает примерно на 3,5 месяца.

Вторым важным посылом для увеличения возрастного ценза сторонники этой идеи называют постпенсионный синдром. Отправляясь на заслуженный отдых, человек нередко чувствует себя лыжником, сошедшим с дистанции. Насильственное выталкивание на пенсию вызывает у него стресс и обострение болезней. Люди быстро чахнут и умирают. А те, которые продолжают работать, живут дольше.

По официальной статистике, сегодня в Беларуси продолжают работать 22 процента получателей пенсий. На 1 января среди продолжающих трудиться пенсионеров в республике было 92 тысячи человек в возрасте до 55 лет и 209,5 тысячи — от 55 до 59 лет. В следующей возрастной когорте работающих получателей пенсий (60—64 года) насчитывалось 168,8 тысячи человек. В возрасте 65—69 лет работали 45,5 тысячи пенсионеров, а в возрасте 70—79 лет — 28,3 тысячи. Трудились также 413 женщин и 543 мужчины в возрасте 80—89 лет. Удивительно, но факт: работать продолжают трое мужчин и три женщины, перешагнувшие 90-летний рубеж.

Золотые руки Максима Повара

ЖИВОПИСНОЙ деревеньке Курин Октябрьского района Максим Иосифович ПОВАР отдал большую часть жизни. Не жалея сил, времени, энергии, трудился десятки лет в местном хозяйстве. Был и водителем, и бригадиром строительной бригады в совхозе «Заозерье». Но односельчане ценят и уважают Максима Иосифовича еще и за его золотые руки. За что ни возьмется, все сделает! Дома у него своя столярка, поэтому и косу склепать, и топор наточить, и лопату или грабли насадить — пожалуйста! Никому еще в помощи не отказал.

— Иосифович — добрейшей души у нас человек, — отзываются о нем сельчане. — Внимателен ко всем. Например, всегда подвезет, если едет на машине, не нужно и просить. Доверяем ему, поэтому уже многие годы его только и выбираем старостой деревни.

Наталья ЕВЕНКО

Фото автора

Разные сроки жизни...

Ратующие за увеличение пенсионного возраста в Беларуси чаще всего ссылаются на то, что к такой мере уже прибегли многие европейские государства. Действительно, в Норвегии и Дании право оставить свою службу имеют люди, достигшие 67 лет. В Швеции и Финляндии на заслуженный отдых уходят в 65 лет. В Германии, где уровень рождаемости один из самых низких в Европе, решили с 2012 года постепенно увеличивать возраст ухода на пенсию, и к 2029 году он достигнет 67 лет.

Но надо иметь в виду данные статистики о продолжительности жизни. В Исландии, Швейцарии, Японии, Швеции, Италии и на Кипре мужчины в среднем живут от 78,4 до 80 лет, а женщины Японии, Франции, Швейцарии, Испании, Италии и Австрии — от 82,9 до 86,6 лет. У нас же среднестатистический мужчина не дотягивает и до 65, а женщина живет немногим более 75. Таким образом, ссылки на другие страны некорректны, поскольку в Беларуси продолжительность жизни, особенно у мужчин, на 10—15 лет короче. Повышение же пенсионного возраста в сложившейся ситуации может привести к тому, что для среднестатистического белоруса торжества по случаю выхода на заслуженный отдых могут совпасть с днем ухода в мир иной.

Поучителен в этом плане печальный опыт Казахстана. Вот что пишет о тамошних реформах председатель местной республиканской Ассоциации «Поколение» Ирина Савостина: «Наше пенсионное законодательство — это запланированное государственное уничтожение пожилого населения. У нас увеличен возраст выхода на пенсию еще в конце прошлого века: мужчины — в 63 года, а женщины — в 58 лет. Но, согласно нашей статистике, мужчины живут до 58 лет, а женщины — до 60. Видимо, свою роль сыграли и Семипалатинск, и Степногорск, и Байконур, в общем, экология. К тому же повлияли и социальные условия жизни. Лечение стало платным и, конечно, недоступным для пенсионеров. Аптеки стали частными, а лекарства — недоступными. Если в 1995 году в Республике Казахстан было 2800 тысяч пенсионеров, то на сегодня всего — 1600 тысяч».

Наряду с низкой продолжительностью жизни в Беларуси остается открытой проблема трудоустройства пожилых людей. Возможности здесь ограничены. Суть в том, что не по каждой специальности человек может работать в зрелом возрасте. Например, есть тяжелый труд, связанный с большими физическими нагрузками. Есть работы, требующие концентрации, которой объективно нет у пожилых людей. Вряд ли кто согласится ехать в автобусе или лететь на самолете, управляемом 70-летним стариком. Значит, увеличение пенсионного возраста для многих будет связано со сменой профессии или рода деятельности. А мы к этому просто не готовы: работу по специальности с трудом находят люди старше 45—50 лет. Что уж говорить о пенсионерах. Вполне реально может возникнуть конфликт между ними и остальным населением за рабочие места.

В Чехии уже столкнулись с этой проблемой. В настоящее время уровень обеспеченности работой трудоспособных граждан в возрасте от 50 до 64 лет составляет там лишь 47 процентов. Поэтому чехи решили перенимать опыт финнов, которые давно утверждают, что официальное увеличение пенсионного возраста не гарантирует того, что граждане останутся в трудовом процессе. Пенсионную реформу 2005 года Финляндия базирует на изменяющемся возрасте ухода на заслуженный отдых — от 63 до 68 лет. Каждый работник имеет право выбора. Естественно, что те, кто работает дольше, получают от государства определенные выгоды. У граждан, отправляющихся на заслуженный отдых в 68 лет, пенсионная выплата на 22,5 процента выше, чем у шестидесятитрехлетних пенсионеров.

Существует и чисто социально-психологический аспект проблемы пенсионного возраста. Любой человек имеет личные интересы, приоритеты, особенности. Один, «пофигист» по жизни, работает безо всякого интереса, другой вынужден это делать, чтобы содержать семью, третий вообще не хочет на пенсию, потому что в труде для него заключается весь смысл существования. Кто-то готов выйти на заслуженный отдых в 45 лет, а кому-то не хочется и в 80. К сожалению, в этом плане у нас пока нет серьезных социологических исследований.

Не стоит сбрасывать со счетов и состояние здоровья людей пенсионного возраста. Среди них очень много лиц, страдающих хроническими болезнями. А значит, по больничным листкам государство будет нести дополнительные расходы.

Мало стимулов работать

При обсуждении проблемы старения населения в европейском сообществе все чаще звучит идея о предоставлении человеку права самостоятельного выбора времени выхода на пенсию. И в зависимости от этого производить пенсионные начисления. Ведь, действительно, грузчику в 60 лет работать сложно и тяжело, а научный сотрудник в этом возрасте может находиться в расцвете своей деятельности. Иными словами, государство должно предоставить гражданам возможность выбора и влияния на личную ситуацию.

Многие белорусские демографы предлагают в качестве пенсионной модели такую, при которой люди будут иметь возможность уходить на пенсию, как и ныне, — женщины с 55 лет, мужчины с 60-ти. Однако если они доработают до определенного установленного возраста, например до 65 лет, то размер пенсии должен быть увеличен. Иными словами, тот, у кого есть здоровье, желание и возможность, пусть продолжает работать.

В Беларуси уже действует схема, при которой в случае если при достижении пенсионного возраста человек не выходит на пенсию и продолжает работать, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1 процент от установленного ранее стажа. Например, если человек отказывается от пенсии на год, его пенсия увеличивается на 6 процентов. Но этот стимул пока малоэффективен. Слишком короткий век у пенсионера.

На недавнем итоговом заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты глава этого ведомства Марианна Щеткина сообщила, что в Беларуси разрабатывается общая концепция развития пенсионной системы до 2015 года. Речь в ней будет идти о создании более привлекательных условий для лиц, отложивших назначение пенсии по возрасту на более поздний срок либо продолживших работу после назначения пенсии, отказавшись от ее получения. Такой подход позволит в период продолжения трудовой деятельности автоматически увеличивать размер пенсии. Решение это будет принимать сам человек.

В существующих экономических условиях реформирование пенсионной системы Беларуси только к этому не сведется. Будут выработаны более жесткие меры по урезанию пенсионных льгот, увеличению расчетного периода пенсии и в конце концов по введению системы обязательного и добровольного накопления.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?