Старость и радость

Каждую неделю в Витебске и близлежащих районах хоронят около 30 человек.
Пенсионеров становится все больше

Демографы бьют тревогу: за последнее десятилетие численность населения Витебщины сократилась более чем на 120 тысяч человек. Это сопоставимо с количеством людей, проживающих в таком крупном райцентре, как Орша! Собкор "СБ" решил разобраться в генезисе этой серьезной проблемы...

Лучше быть пожилым, чем мертвым

Каждую неделю в Витебске и близлежащих районах хоронят около 30 человек. Спецкомбинат загружен работой процентов на 60, но у руководства свободного времени практически не бывает. То приходится заниматься разработкой местного закона о выделении дополнительных мест на кладбище, то расширением производства и приобретением техники. Или внедрением новых услуг, чтобы не проигрывать в конкурентной борьбе частникам, которых за последние годы в Витебске появилось несколько десятков, ведь ритуальный бизнес нынче - дело доходное. Из-за высокой смертности спрос на ритуальные услуги остается устойчивым...

По мнению специалистов управления здравоохранения Витебского облисполкома, сокращение населения за последние десять лет более чем на 120 тысяч человек связано в основном с тем, что ежегодно число умерших превышало число рождавшихся. Если в 1993 году в Придвинском крае родились 15 тысяч детей, то в 2002-м - 10.344 ребенка. Именно этот показатель оказался самым низким за последние 10 лет.

Возрастала в это время и смертность. Среди ее причин преобладают болезни системы кровообращения (более 51 процента), травмы и отравления, а также злокачественные новообразования (более 12 процентов). Только в прошлом году в ДТП и вследствие отравления алкоголем погибли соответственно 354 и 551 человек.

В Витебской области - самый высокий в стране удельный вес лиц пенсионного возраста. Население стареет, и особенно остро эта проблема стоит на селе. Например, в 1.262 населенных пунктах нет ни одного жителя трудоспособного возраста! Всего же в области 2.614 деревень, где проживают менее 15 человек. Некоторые из этих селений медленно умирают и со временем вовсе перестают существовать - например, деревня Нивье в Россонском районе. Краснопольский сельсовет уже принял решение о "закрытии" обезлюдевшего населенного пункта. Такая же участь ожидает и Дубовики, из которых недавно уехала последняя семья. По словам председателя Краснопольского сельсовета Василия Костюченко, в радиусе 8 километров от центральной усадьбы расположены около десятка деревень, где прописаны всего лишь 5 - 6, а то и 1 - 2 человека.

Дни все длиннее, а годы короче...

Отыскать деревню Кривелево без провожатых мне было нелегко. Деревянные дома с прохудившимися крышами и пустыми окнами, полуразрушенные кирпичные постройки, заросшие бурьяном, - все это больше напоминает декорации к фильмам военных лет (кстати, Россонщина по демографическим показателям так и не смогла оправиться от удара, нанесенного Великой Отечественной). После продолжительных поисков мне все же удалось встретиться и пообщаться с одним из шести обитателей этого богом забытого уголка.

"Одна бабушка у нас вообще ничего не слышит, сосед мой - с детства больной, а остальные - алкоголики, может, отсыпаются, а может, подались куда в поисках спиртного", - рассказывает пенсионерка Нина Ивановна, явно обрадовавшаяся возможности хоть с кем-то пообщаться. Бывшая доярка, награжденная медалью за доблестный труд, 15 лет назад она похоронила мужа, недавно из-за болезни распродала скотину и живет теперь одна на пенсию, едва превышающую 100 тысяч рублей.

Выходы из подобной ситуации - перебраться к родственникам или в другое более густонаселенное место; воспользоваться услугами соцработников, которые и в доме приберут, и продуктов привезут; попроситься в отделение круглосуточного пребывания территориального центра социального обслуживания населения. Ближе к зиме многие старики именно так и поступают.

Сквозь перспективу

По некоторым прогнозам, к 2050 году население Беларуси может снизиться до 8 миллионов 305 тысяч человек. "Неужели мы вымираем?" - с таким тревожным вопросом обратился я к заместителю начальника управления здравоохранения Витебской области Юрию Земко. "Я бы не был столь категоричен, - ответил Юрий Георгиевич. - Подобные прогнозы, скорее всего, составлялись на основе данных, полученных лет 10 - 20 назад. Но уже за последний год ситуация в Витебской области пусть немного, но изменилась в лучшую сторону. Например, в 2003-м детей родилось на 268 больше, чем в 2002-м, почти на 2 процента снизилась общая смертность. Мы системно работаем над повышением качества медицинского обслуживания. Однако положительную динамику последнего времени я бы не стал связывать исключительно с медициной. Важно воспитать у людей активную позицию в изменении образа жизни".

Напомним, что в 2002 году в Беларуси был принят закон, на основе которого сейчас разрабатывается Национальная программа демографической безопасности на 2006 - 2010 годы. Это значит, что у Витебщины и страны в целом есть шанс выбраться из демографической ямы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter