Сельская газета

Стародорожский счет

Почему заводские дилеры оставляют инженеров хозяйств один на один с посредниками?

КОРРЕСПОНДЕНТ «СГ» побывала на Стародорожчине и узнала, как аграрии готовы к полевым работам и какие проблемы еще не решены для успешного проведения кампании. Директор ОАО «Залужье» Алексей Петрушеня уже наметил поля, где с понедельника, возможно, появятся тракторы:


— Накануне завезли топливо, начинаем вносить калий, на пригорках можно вести закрытие влаги, культивировать почву. На двух  участках — пахать под однолетние и кукурузу. Сейчас звено занято на вывозке органики, а после выходных будет вносить удобрение.

С ОСЕНИ успели поднять зябь на 1500 гектарах, но 800 еще осталось на весну. Прибавить сюда 800 гектаров сева ранних яровых, кукурузу, вот и вырисовывается большой общий контур площадей. Да еще надо подкормить озимые. Поэтому медлить нельзя.

Вячеслава Мельника, главного инженера «Залужья», мы застали на мехдворе, где в линейку для предстоящего техосмотра была выстроена стальная мощь хозяйства. На улицу из боксов вытащены посевной агрегат «Рабе» и СПУ-6 с белой резиной от специальной, предохраняющей шины от порчи подсыпки.  С осени вся техника была поставлена, как и положено,  на хранение. Руководитель службы, от которой сейчас зависит на все сто процентов темп и слаженность посевной, показывает отремонтированные плуги, культиваторы, сеялки, за исключением одной, где осталась самая малость:

 — Все отремонтировали за собственные средства, потратив 45 тысяч рублей. Особая надежда на три энергонасыщенных, накануне прошедших техобслуживание трактора, которые будут работать в две смены — уже подобраны механизаторы. Им придется и пахать, и сеять.

Интересуемся, где приобретали необходимые детали для замены? Как правило, сетуют специалисты, в снабжающих коммерческих организациях. С заводами  напрямую работать трудно, там не хотят заниматься мелкими заказами. Нашим производителям проще отдать крупную партию перекупщикам, а те уже доставляют запчасти хозяйствам. Да еще, чтобы согласовать отпуск, надо обойти с десяток кабинетов на разных этажах.  В общем, специалист и время потратит, и деньги на бензин, чтобы приехать в Минск. Сельчане давно просят организовать кустовые дилерские центры, но пока их не хватает. 

В целом в Стародорожском районе машинно-тракторный парк готов к севу на 87 процентов. Хозяйствам отдали более чем миллион 300 тысяч рублей из республиканского и местного бюджетов на приобретение запасных частей, удобрений.  Из 12,2 миллиона рублей, необходимых на посевную, не хватает 800 тысяч рублей.

Комментарий 

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Стародорожского райисполкома Олег БЕГУНЕЦ:

— Всего предстоит посеять 6534 гектара зерновых, в том числе 1087 гектаров кукурузы. Сейчас  идет доставка удобрений в хозяйства, азотом обеспечены на 42 процента. Его закупаем в первую очередь потому, что надо подкармливать озимые. Но общий запас минеральных удобрений невысокий — около 17 процентов к потребности. Есть проблемы финансирования, но, думаю, решим их. Часть топлива будет выдаваться по товарному кредиту, частично задействуем субвенции и субсидии. 

На этот год уменьшили зерновую группу, потому что основная ставка сделана на отрасль животноводства, которая приносит более 80 процентов выручки, и на более дешевые корма. Ведь земли в районе бедные — 28,4 балла пашни, — и зерно получается дорогим. По плотности скота район занимает лидирующие позиции в области. Но поголовье будет прирастать: планируем на 3,5 тысячи увеличить КРС, в том числе на 555 коров. Значит, надо больше кормов. В этом году до 20 процентов пашни будем засевать многолетними травами. 5837 гектаров посеем однолетних — в основном зернобобовыми смесями, райграсом. Пригодных земель для люцерны имеем только 110 гектаров. Для пополнения белкового баланса используем вика-овсяную смесь, клевер, люпин, горох. Семенами трав обеспечены на 70 процентов. Около 12 тысяч рублей надо заплатить за поставку семенного материала клеверов. В течение одной-двух недель вопрос закроем. 

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?