Старица не старится

В агрогородке Копыльского района инфраструктура развивается быстрыми темпами

ПО-РАЗНОМУ сельчане толкуют название места, которое впервые упоминается в исторических документах в 1499 году. По одной из версий, Старица — это мудрая седая женщина, которую почитали предки. По другой — старое русло реки, через которую когда-то можно было доплыть до Балтийского моря. А еще старица — это старопашенная, запущенная, покрытая дерном земля. Вот с этой, последней, версией меньше всего сегодня ассоциируется перспективный агрогородок, преобразившийся и помолодевший за последнее десятилетие.


«Работать — вот и весь секрет»

На подъезде к Старице не увидишь кусочка земли, не знавшего бережного ухода человеческих рук. За это в ответе Владимир Рудаковский, пришедший работать в 2004 году директором ОАО «Старица-Агро». Хозяйство в нашей стране, прямо скажем, не рядовое. В 2010 году его посещал Президент и приводил в пример другим аграриям. Сельхозугодий — более 11 тысяч гектаров. Специализируются здесь на выращивании зерна, сахарной свеклы, маслосемян рапса, многолетних трав, по интенсивной технологии занимаются картофелеводством. А еще — производством говядины, молока, кормов. «Старица-Агро» входит в пятерку лучших по откорму крупного рогатого скота в республике.

Владимир Анатольевич о развитии социальной сферы говорит заинтересованно: «Когда возглавил хозяйство, задачу поставил первоочередную — строить жилье. И заинтересовали молодых специалистов. К нам пришли агрономы, зоотехники. Стали обосновываться, утверждаться как профессионалы, обзаводиться семьями, рожать детей. Мы открыли два магазина — один промтоварный, другой продуктовый. Разрешаем брать продукты в счет зарплаты. Во время массового заселения домиков давали беспроцентный кредит на 3—5 месяцев — на приобретение холодильников, телевизоров, мебели. Когда в деревне проводили газ, также выделяли работникам на эти цели до 10 миллионов рублей в счет зарплаты беспроцентно. Есть у нас своя столовая-ресторан. Тех, кто работает в поле, обеспечиваем горячим питанием. Ежедневно доставляем порядка 250 обедов и 100 ужинов. Платят люди от стоимости обеда лишь 10 процентов.


Директор ОАО «Старица-Агро» Владимир РУДАКОВСКИЙ

Сегодня у нас работают 560 специалистов, до 600 человек в сезонное время. Кадровой проблемы как таковой нет. А принцип такой: кто работает, тот и зарплату получает. Механизаторы при желании могут зарабатывать по 8—10 миллионов рублей в месяц, на уборке сахарной свеклы в этом году и 12 миллионов получали. Детей в старицкий садик подвозит наш автобус, причем бесплатно. Учреждение работает в нашем штатном режиме даже в субботу, хотя и числится на балансе райисполкома».

Сама контора предприятия размещается в торговом комплексе, построенном около 25 лет назад. Здесь разместили два магазина, о которых упомянул Владимир Анатольевич, столовую, кафе. «Цены у нас, как и в обычных магазинах. До обеда во время перемен забегают дети, школа ведь в двух шагах. В праздники обычно у нас все занято. А в выходные дни и летом всегда много молодежи», — говорит продавец Светлана Новоселова.


Обновленные классы Старицкой средней школы

Старицкая средняя школа, где учится более 100 школяров, — презентабельное с виду здание. Есть здесь спортивный зал, открытый после капитального ремонта полтора года назад, внутри установили душевые кабины и поменяли сантехнику. Неподалеку кирпичный домик с новыми пластиковыми окнами — столовую отремонтировали уже в этом году. В учебном корпусе тоже уютно: почти во всех классах современный ремонт, ученики сидят за новыми партами. Заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Булдыско говорит, что вот-вот откроется лингафонный кабинет, оборудование помогло закупить хозяйство. «Старица-Агро» еще и отличников поощряет в конце каждой четверти — ежемесячной стипендией размером в одну базовую. 

И свой зубной врач

Старицкой участковой больницей на 21 койку управляет Борис Костюк. 44 года бессменно на посту, удостоен нагрудного знака «Отличник здравоохранения», медали «За трудовые заслуги».

— В принципе, оборудования для нас как для сельской больницы хватает, — объясняет Борис Борисович. — Проблема в другом — не хватает кадров. Нет медсестер в физиокабинете, в стационаре, лаборантки (приезжает к нам из райцентра раз в неделю), терапевта. Работает фельдшер (помощник врача), но полномочий у него не много. Уедешь по рабочим вопросам на три дня, а больничный лист, льготный рецепт без меня выписать не может. И мы не обходимся без помощи местного хозяйства. Овощи и фрукты достаются нам фактически по себестоимости. И чтобы обкосить траву, и насчет транспорта обращаемся к Владимиру Анатольевичу. Ведь из машин у нас старый «уазик», девятилетнего «китайца» отремонтировать пока не за что.


Фельдшер зубной амбулатории старицкой участковой больницы Роман ШИЯН

На всю округу, которую обслуживает Старицкая участковая больница, не было ни одного стоматолога. Чтобы задержать Романа Шияна, приехавшего сюда по распределению, выделили ему новый коттедж. А уж когда привел в дом супругу, окончательно выбросил мысли о переезде в город. Застаю его в кабинете за работой. Свободных талонов к нему на прием в конце дня почти никогда не остается. В наш разговор включается и пациентка: «Не кривя душой, скажу, что это самый лучший врач у нас в районе. Сама живу в Копыле, но на прием еду только к нему».

— Как видите, и здесь можно самореализоваться, — с улыбкой говорит Роман Васильевич. Правда, есть одна мечта. Так как медпомощь здесь бесплатная, материалы самые простые. А мне поработать бы с новейшими.

Домик в деревне

Заместитель директора ОАО «Старица-Агро» по идеологии Ирина Коваленко рассказывает: «В следующем году собираемся построить еще четыре домика. Есть еще один свободный дом в Слобода-Кучинке. Там были только стены, делаем своими силами ремонт. И уже подбираем кандидата. У нас на балансе и многоквартирный комплекс, бывшая гостиница, отремонтированная семь лет назад. Два номера оставили как гостиничные, в одной квартире селим семью на время, чтобы присмотреться, прежде чем выделить жилье, еще там размещается сельская библиотека. А в остальных восьми живут постоянно».


Семья ПАТОЦКИХ у своего дома, который им выделило ОАО «Старица-Агро».

Супруги Владимир и Ольга Патоцкие приехали работать в «Старицу-Агро» по распределению 9 лет назад после окончания колледжа. Затем вдвоем пошли учиться в Гродненский государственный аграрный университет. В своем домике обжились, их подворье заметно отличается от других, признавалось одним из лучших в районе. Владимир рассказывает:

— Когда родился третий ребенок, мы подали документы на приватизацию дома, и 70 процентов суммы нам оплатило государство. Остальные 30 процентов возвращаем по 100 тысяч рублей в месяц (в течение 20 лет). В связи с тем, что у нас недостаточно квадратных метров, взяли кредит на расширение. Уже готов проект второго этажа. В Старице есть вся самая необходимая инфраструктура — школа, садик, больница, магазины. В одном из них установили платежный терминал — удобно оплачивать «коммуналку». Что касается развлечений, ездим время от времени в Минск на праздники или в парке прогуляться. А поскольку люблю хоккей, футбол, с семьей выбираемся на матчи. В Копыле, к сожалению, объектов для занятий спортом немного. Можно отдать детей разве что на плавание, немного развивают биатлон, но выбор все-таки не велик.


КОММЕНТАРИЙ

Председатель районного Совета депутатов Ирина КИСЛЯК:

— Всего в Старице с 2005 по 2015 год для привлечения молодых кадров на село построено 80 жилых домиков. ОАО «Старица-Агро» — одно из передовых хозяйств не только в районе, но и в области. Здесь стабильное производство, достойная заработная плата, неплохая социальная инфраструктура. Как результат — в полку сельчан агрогородка прибыло. Если в 2005 году здесь проживали 511 человек, то в этом году 688. 409 из них трудоспособного возраста, 152 — несовершеннолетних (раньше было 280 и 120 соответственно).
korhuk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости