Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Не надо никуда уезжать, интересная работа ждет белорусов на каждом шагу

Старинные забавы древнего Берестья

Как сберечь агроусадьбу, если в ней не живешь? Многое зависит от того, где именно находится ваша собственность. Вот у одной ирландской пары — на безлюдном острове. Там есть кафе и три коттеджа. И за ними надо следить, по крайней мере с апреля по октябрь.


Хозяева Элис Хейс и Билли О’Коннор не стали заморачиваться этим сами, а разместили объявление в соцсетях. И знаете что? Отзывы на вакансию пришли даже из Ирана, Финляндии, Мексики и Аргентины. Хотя с другой стороны — а почему «даже»? Именно из этих стран, наверное, и можно было ожидать желающих.

«Электронная почта переполнена, 23 тысячи ответов, — с трудом сдерживают восторг Хейс и О’Коннор. — Телефоны звонят непрерывно». Соискателей не останавливают ни штормы, ни ветер, ни отсутствие, например, воды. «Можно ведь обливаться из горного ручья, правда?» — говорит предыдущая пара счастливчиков‑«смотрителей».

Судя по комментариям, и многим белорусам такая вакансия пришлась бы по душе. Особенно тем, кто помнит от наших бабушек сакраментальное: «Дак а колькi той зiмы?»

Но у нас свои игры. Теперь в Бресте о наступлении полудня извещает трубач. Самый настоящий: специально обученный человек, одетый в казенный костюм времен Магдебургского права. Сначала он «за 15 минут до полудня развесит штандарты в четырех направлениях». Затем примерится к «деревянной пятиметровой трубе». И потом со смотровой площадки судейской башни на гребном канале прозвучат три сигнала. «Тем самым громогласно объявляя о том, что наш город благополучно функционирует, — излагают сверхзадачу инициаторы проекта, — сохраняя надлежащий порядок и спокойствие горожан».

Согласитесь, хорошая фишка для Бреста? Привлекательная. Правда, когда туман (а на канал туман садится часто), звук того деревянного рога сильно напоминает английский рожок, которым призывали собаку Баскервилей на болотах Гримпенской трясины. Так что оно и хорошо, что ритуал проводится только в полдень. Зато в любую погоду.

Но вот именно это и заставило организаторов задуматься. Как в том анекдоте: сколько‑сколько, говорите, стоит один удар кувалды? Тысячу долларов?? За что??? И не прошло и недели с момента открытия церемонии «Берестейский трубач», как они решили: пусть он теперь еще и бьет в колокол. Зачем? Ну во‑первых, это красиво…

Во‑вторых, теперь распашные лодки, байдарки‑одиночки и прочие плавсредства, затерявшись на канале в тумане, видимо, будут знать, куда плыть. Где берег, где спасение. Затем можно будет обучить горниста «отбивать склянки», как на Пинской речной флотилии. И непременно «в рынду». А это уже полный рабочий день для трубача, он же — вахтенный матрос. Счастливые горожане и восторженные туристы при этом будут слышать, сколько сейчас времени, каждые полчаса.

Наконец, можно «пристроить к делу» и тот самый 30‑килограммовый рог, «специально изготовленный по старинной кавказской технологии». Звучит он раз в сутки, а остальное время, как и трубач, вполне себе может работать и по другому назначению. Тоже старинному и именно что кавказскому.

Учитывая его длину (напомню, 5 метров «заложили мастера из Иваново») и вместимость, можно полагать, что глотнуть из такого инструмента зарубежные гости будут собираться целыми группами. Вот это будет аттракцион! Под шашлычный дымок (или, наоборот, дразнящий запах копченой рыбки), дыша свежим бризом с гребного канала, на экранах — лучшие моменты игр местной команды, да еще трубач мелодично звонит в колокол. Ну или бьет в рынду, как хотите.

И на каждом свободном месте — соответствующие берестейские логотипы. Которыми белорусы на полном серьезе гордятся. Подъезжающие‑отъезжающие автобусы. Переполненные стоянки. И поток туристов. И рабочие места. Вот что должно получиться из замечательной идеи, когда ее «докрутят», не остановившись на уже достигнутом.

И не надо никуда уезжать, чтобы в робинзонных условиях работать на ирландского Билли, дай бог здоровья его Элис. Мы и сами все можем и придумать, и сделать.

mukovoz@sb.by

Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...