Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Старинные шпаги, маски и манускрипты: что посмотреть на выставке "Европейские боевые искусства"

Несмотря на то, что фехтование не входит в программу соревнований II Европейских игр, на этот старинный и по-своему уникальный вид спорта стоит обратить внимание.  Тем более посмотреть действительно есть на что: сегодня в Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка "Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса", которая продлится до 15 сентября. 


Роберто Готти, председатель федерации исторического фехтования Италии, почетный консул Республики Беларусь в Брешии, открывая выставку, сказал:

— Беларусь, Минск и Дирекция II Европейских игр помогают нам создавать историю. На выставке представлено 200 экспонатов, и каждый сможет найти для себя что-то интересное. Я собирал эти экспонаты с детства, но сердце выставки — это то, что было собрано за последние 20 лет. Дома я сумел создать музей, в котором 3000 предметов, но прошу вас, не зацикливайтесь на экспонатах. Поверьте, самое ценное — это жизнь людей, которые посвящают себя тому, чтобы возродить искусство исторического фехтования. Лежащая книга или закрытый меч — красиво, но мертво. А вот видеть движение атлета или кузнеца — настоящее чудо, к которому можно прикоснуться здесь. Также с радостью объявляю, что в июне 160 лучших атлетов из Америки, Китая и Европы будут здесь, на гала-турнире, знакомить всех с историческим фехтованием. 



Роберто Готти признался, что Беларусь не перестает его удивлять, и рассказал трогательную историю:  

— Десять дней назад сюда, в пустой музей, приехали упаковки с экспонатами и книгами. Тогда я даже не мог представить, что получится их так красиво расставить, я переживал, что мы не успеем. Но благодаря работникам музея, которые трудились днем и ночью, мы смогли сделать невозможное. 




Анатолий Котов, заместитель директора фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года", добавил: 

— С исторического фехтования и началась культурная программа Игр. Сегодня мы становимся свидетелями того, как практически годичный труд превращается в замечательное событие для Минска. Такого богатства и симбиоза древних артефактов наш город еще не принимал. 



Выставка включает ряд тематических разделов. Например, в "Мастерской оружейника" можно увидеть процесс рождения оружия, а вот основная часть выставки — "Зал оружия" — посвящена профессиональным инструментам мастеров боевых искусств и их учеников. Здесь представлено оружие XV—ХVIII веков: двуручные и боевые мечи, рапиры, ножи, придворные шпаги, сабли, алебарды и трости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...
Новости и статьи