Могилевчанин отремонтировал башенные часы единственной в Беларуси действующей лютеранской кирхи в Гродно

Старинные часы уже идут

Башенные часы лютеранской кирхи в Гродно, единственной действующей в нашей стране, восстановил могилевский мастер Геннадий Головчик. Инженер по образованию, работающий смотрителем городских часов, он 2 года назад поехал в город на Немане, чтобы оценить, в каком состоянии находятся куранты 1913 года выпуска, простаивающие уже около 80 лет. И согласился оживить механизм. У него получилось: сейчас старинные часы работают в тестовом режиме, но уже этим летом вернутся на прежнее место — в кирху.


С миру по нитке

Массивная металлическая подставка с гнутыми ножками, увесистый маятник, бронзовый колокол, звонящий каждые полчаса, множество шестеренок, циферблат… Чтобы вернуть к жизни старинные немецкие часы, остановившиеся во время Великой Отечественной, Геннадию Васильевичу пришлось немало потрудиться. Ради этого он даже устроился на временную работу.

— Когда я впервые увидел эти часы, сразу оценил масштаб работ, — вспоминает мастер. — Их ведь не пощадило ни время, ни люди: было много поврежденных коррозией механизмов, варварски выломанных деталей. Часть пришлось восстанавливать самому. Например, циферблаты. Ради того чтобы их — метровые в диаметре — изготовить, мне и пришлось устроиться на частное предприятие. Потому что дома такие не сделаешь. Кстати, трудился я там «по бартеру». Договоренность была такая: я им мастерю станок, в котором они нуждаются, но купить не могут, поскольку подобная техника стоит немалых денег, а мне предоставляют материал и все необходимое оборудование для изготовления циферблатов. Их нужно четыре — часы ведь установлены на башне кирхи и видны со всех сторон. Поэтому все утраченные детали, включая стрелки, пришлось делать в 4 экземплярах.


На одни циферблаты (в общей сложности часовой механизм с гирями в высоту достигает почти 15 метров, но именно циферблаты восстановить было сложнее всего) ушел почти год. Еще несколько важных деталей искали на антикварных аукционах. Помог меценат: родившийся в СССР, он уже лет 20 живет в Германии, но о родине не забывает. И с Головчиком дружен не первый год. Геннадий Васильевич уточняет:

— Виталий, который предпочитает не афишировать свою фамилию, купил для часов лютеранской кирхи аутентичный немецкий маятник. Весит он около 8 килограммов, литье, изготовлен на заводе по старинной технологии. А еще передал оригинальный раздаточный редуктор, который до этого был установлен на старинных башенных часах. А вот колокол весом 37 килограммов прибыл к нам из знаменитой московской мастерской.

Важна каждая мелочь

Чугун, сталь, бронза… Механизм часов весит примерно 200 килограммов. Примечательно, что даже скрытые под корпусом детали Головчик покрасил в родные цвета:

— Часовых дел мастера в старину придавали большое значение тому, в какой тон обрамлен механизм. Я, счищая ржавчину, докопался до сути, установил, что и сам корпус, и большинство деталей изначально были темно-фиолетовыми, а некоторые рычаги цвета водяной сини. Эти краски и подобрал, ведь грамотная реставрация — это когда все учтено до мельчайших деталей.


По словам Геннадия Васильевича, часы лютеранской кирхи — памятника архитектуры XVIII века — самые красивые из тех, которые ему пришлось возрождать:

— Для меня запустить эти куранты было делом чести. Кстати, механизм у них очень надежный. Если его правильно эксплуатировать, веками будет идти. Время требует трепетного к себе отношения, часы нужно обслуживать — чистить, смазывать раз в полгода. Мы уже договорились с пастором евангелическо-лютеранской общины Гродно Владимиром Татарниковым, что они найдут человека, который будет ухаживать за ними.


В Гродно через месяц после тестирования уедут не только сами куранты, но и несколько гильз времен Великой Отечественной. Их при реставрации Головчик извлек из корпуса часов: «Есть версия, что в 1944-м на башне кирхи сидел немецкий снайпер, а наши его оттуда «сняли».

Смотритель времени

Смотритель городских часов Геннадий Головчик в следующем году отпразднует профессиональный юбилей — исполнится ровно 30 лет с тех пор, как он занялся восстановлением и обслуживанием башенных курантов. Первые часы, которые Геннадий Васильевич вернул к жизни, на здании гастронома «Театральный» в Могилеве простаивали четверть века. Еще Головчик — автор уникальных часов на возрожденной городской Ратуше. Самое любопытное в них — встроенный в механизм календарь, рассчитанный на 500 лет. Такой — единственный в стране. Календарь — это бронзовый диск, который Геннадий Васильевич называет диском памяти. На нем, выполненном в форме карты Беларуси, подобно цифрам на часах, расположены сведения о самых значимых и памятных, по мнению автора, событиях в жизни города. А еще благодаря часовому смотрителю в Могилеве появились «поющий» трубач Могислав, регулярно исполняющий фанфару с балкона Ратуши, и часы-фонтан в центре города, у которых вместо стрелок струи воды…

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей