Год назад в городском поселке Острино школьники создали волонтерский отряд...

Старики вы мои, старики

Год назад в городском поселке Острино Щучинского района школьники с педагогом-организатором создали волонтерский отряд. Помогать взялись местному отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Выручали чем могли: убирали территорию, проводили концерты. Да и просто забегали спросить, как дела. И тут новость — ребята стали лучшими волонтерами страны.

rr-9_IMG_1064.jpg
Волонтеры навещают стариков, как минимум,
три раза в месяц. Фото автора.

Обходя лужи, мы с 11-классницей Остринской СШ Надей Семашко, отличницей по жизни, лидером по характеру, идем по поселку. План действий такой: встречаем ребят у больницы и вперед — украшать приют к праздникам. «Познакомилась два года назад на концерте в день открытия отделения. А когда в школе предложили организовать волонтерский отряд и помогать им, не раздумывая, подняла руку «за», — Надя говорит быстро, все ей нужно успеть. — Пожилых стараюсь выручать всегда. Вон у меня на улице семь соседок-старушек, так я им вечно в магазин за хлебом и сахаром бегаю».

Таких, как Надя, в поселке пятнадцать. Все они учатся в 9—11-х классах и входят в волонтерский отряд «Продвижение». Курирует ребят секретарь первички БРСМ Юлия Скоринко. За это время двое из здешних тимуровцев закончили школу, а в октябре отряд пополнился восемью новичками.

Ученики в сборе. «Диана, Оля, Маша, Алеся, Маргарита…» — представляются. Мальчишек всего двое — Паша Сидляревич и Герман Фицев. Первый — серьезный, второй — весельчак.

«Вы камеру взяли? — обращается ко мне Герман. — А то наши старички любят фотографироваться. Порой просят их хотя бы на телефон снять. Но вот карточки, что удивительно, не спрашивают».

«Им внимание важнее, — это уже говорит десятиклассница Ольга Белко. — Почти у всех нет ни родных, ни близких».

От этой жизненной правды становится грустно. К зданию подходим молча. 

«Заждались мы вас, — со стопкой снежинок в руках встречает у порога Юлия Скоринко. — Здоровайтесь с бабулями и дедулями — и за работу».

«Молодежь, а концерт сегодня будет?» — интересуется Янина Станиславовна. В свои 93 она в отделении одна из главных артисток. «Я вот про любовь хорошую песню знаю», — улыбается и тут же заводит на польском веселый мотив.

Ребята пожимают плечами: сегодня не до музыки, здание нужно украсить. Бабуля не теряется: «Феликсович, неси аккордеон, сыграем».

«Раскудрявый клен зеленый, лист резной» — звучит знакомая с детства мелодия.

«Он редко на публике выступает, скромный очень, — шепчет мне Герман. — Станислав Матевич был первым, с кем я тут подружился. Зашел к нему в комнату, когда он играл. Хотел послушать. Но дедушка сразу же отложил инструмент. Сидим оба, молчим, ну, я не выдержал, попросил: «Научите». Дед улыбнулся, вручил мне аккордеон и стал рассказывать, на какие клавиши нажимать. Сейчас я гитару осваиваю, так что мы с Феликсовичем еще, может, группу создадим».

Последнее предложение школьник произносит громче остальных. Станислав Матевич поворачивается к нам, улыбается: «Сыграем».

С музыкой дело идет быстрее: под потолком появляются бумажные балерины, на окнах — гирлянды.

С Юлией Ромуальдовной, Алесей и Юлей Пограновскими мы вырезаем снежинки.

«Старики наши очень любят, когда мы для них выступаем, — говорит Алеся. — У них даже своя «фишка» есть. После каждого номера здоровые бабули и дедули толкают в бок тех, кто не видит или не слышит. И тут же раздаются хлопки на весь приют».

Аплодисменты эти, хоть ребята и не признаются, заслуженные. Ведь составить программу для постояльцев отделения не так-то просто. Слишком много табу. Нельзя говорить о семье, внуках. Например, строчку в песне «И ваши дети радовали нас» волонтеры изменили: «Мы радовали вас». «Мелочь, кажется, — Юлия Ромуальдовна на секунду отвлекается от работы. — А как-то, не подумав, мы спели им про детей. Несколько бабушек так расплакались, чуть успокоили».

Алеся и Юля — сестры-погодки — вырезают и клеят слаженно. Старшая, кстати, и привела в отряд младшую.

«Точнее, я сама сюда записалась после Алесиных рассказов, — говорит Юля. — Помню историю бабушки, которую после похорон сына забрала к себе невестка. Не знаю, что у них случилось, но скоро свекровь отправили назад в деревню. Причем было это осенью, и родственники даже не подумали, что у старушки нет дров».

«Что-то вы, девчонки, загрустили», — подъезжает на инвалидной коляске Сабина Вацлавовна. Ей 57, в отделении она самая молодая. «Включайте «Давай поженимся!», — говорит.

Надя улыбается: «У наших бабушек это любимая программа. Есть у меня среди них подруга, у которой было четыре мужа. Говорю ей как-то: «Может, пятого найдем». Смеется: «Да я не против, только хоронить их уже надоело».

Слышится мелодия заставки, постояльцы собираются на диван. Станислава Стасевич отвлекается от экранных пересудов, смотрит в окно: «Очень я зиму люблю. Меня подростком немцы в Германию угнали, так я три года и пять дней за их свиньями да коровами смотрела. Освободили нас советские солдаты, помню, в январе. Поезд домой сказали не ждать, и потопали мы по сугробам в Белосток. За день вымокнем, промерзнем, а к ночи в какую-нибудь хатку забредем, ноги на печку — и греемся. Голодные, холодные, но счастливые. Главное ведь на свободе».

— Надя, помоги мне вещи в шкафу переложить, — зовет Вероника Роуба, которая живет здесь вместе с сестрой. «Гелена в Америке родилась, — развлекает нас старушка, пока мы с Надей складываем ее кофты и платья. — После царской войны батька поехал туда на заработки. И мамка оставила родителей, поплыла за океан. Там они и познакомились. Шесть детей в той загранице родили, но все равно вернулись на родину. Матка говорила, если б океана не было, пешком бы домой пришла. А тут уже я у них появилась».

К комнате бабушек-сестер подтягиваются ребята. Им тоже интересно, да и работу свою они уже закончили.

Смотрю на школьников, а в голове один вопрос: «Зачем вам все это? Гуляли бы с друзьями или к тестированию готовились».

«Мы все успеваем, — по-мужски серьезно отвечает Герман. — Да и важно, что твоя помощь кому-то нужна».

«А мне они заменяют дедушку и бабушку», — добавляет до этого молчавшая Аня Железняк.

СПРАВКА

В этом году волонтерский отряд «Продвижение» победил в республиканском конкурсе «Волонтер года — Доброе Сердце», организованном БРСМ.

Комментарий в тему

Наталья ХОХ, заведующая отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов городского поселка Острино Территориального центра социального обслуживания населения Щучинского района:

— Сейчас в нашем отделении 21 постоялец. В основном все они одинокие жители из Щучинского района. Несмотря на возраст, а им от 57 до 93 лет, наши дедушки и бабушки очень активные. Например, 15 из них входят в любительское объединение «От сердца к сердцу». Встречи с волонтерами для них хорошая поддержка. Думаю, дети помогают им забыть об одиночестве. Да и общаясь с молодыми, сам дольше остаешься молодым.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter