«Здесь такая атмосфера, что мне хорошо трудиться»: истории людей, решивших уйти на пенсию попозже

Старики-работники

По данным Минтруда и соцзащиты, в стране в возрасте после 70 лет продолжают работать почти 35 тысяч человек. Бесспорно, для кого-то это возможность улучшить финансовое положение. Однако у большинства этих людей в числе жизненных приоритетов фигурируют вовсе не материальные блага. Они просто не мыслят своей жизни без работы — трудоголики до мозга костей. Корреспондент «Р» нашла несколько таких влюбленных в свою профессию ветеранов.

Атмосфера созидания

Один из таких — Михаил Кевра. Глыба белорусской медицинской науки. О его профессиональных достижениях впору писать книгу. Это он первым в Советском Союзе получил звание доцента по клинической фармакологии. Первым в нашей стране начал читать курс по этой дисциплине в Минском мединституте, а потом создал кафедру и 25 лет ею заведовал. Более 15 лет был главным внештатным клиническим фармакологом Минздрава.

Сейчас он не только читает лекции студентам, но и консультирует пациентов, ведет активную общественную работу, пишет учебники, пособия, рецензии и статьи в различные издания. Несмотря на занятость, всегда найдет время на встречу. Его частенько можно застать в Центре лекарственной патологии 4-й клинической больницы Минска после окончания рабочего дня.

Михаил КЕВРА в свои 74 года полон сил и энергии.
фото дениса малышица.

— Здесь такая атмосфера, что мне хорошо работается, — говорит Михаил Константинович. — Иногда люди никак не могут ко мне попасть днем, поэтому мы договариваемся на вечер. Так что домой приезжаю поздно. Еще когда дети были маленькие, привыкли, что папа много работает.

В больнице профессор трудится уже более 50 лет. Будучи студентом второго курса Минского мединститута, устроился сюда санитаром и видел, как она открывалась.

— Это первая больница на территории СССР, построенная по типовому проекту, — вспоминает Михаил Кевра. — Когда приехали телевизионщики снимать открытие, было только две готовые операционные палаты. Для демонстрации массовости из второй больницы на носилках привезли больных. Когда съемка закончилась, их увезли обратно. Накануне Нового года по центральному телевидению отрапортовали, что все готово. Но саму больницу еще год обустраивали.

Долгие годы Михаил Кевра работал в режиме: ночью — дежурства в больнице, днем — лекции в мединституте. Но его энергии всегда хватало и на дополнительную деятельность. Причем часто на общественных началах либо за символическую доплату, на которую можно было купить лишь четыре талона на транспорт. Но это никогда не останавливало профессора.

Отдых для него — это смена деятельности. Домик в деревне и большой сад помогают на время переключиться.

— В этом году не знал, что с урожаем делать, — смеется Михаил Константинович и угощает ароматной грушей. — У нас есть еще сливы, вишни, яблони. Я почти не покупаю саженцы в питомниках, прививаю сам. А жена выращивает цветы. Соток пять у нас засажено многолетниками.

Сейчас, когда закрылся дачный сезон, Михаил Кевра больше времени проводит на работе.

— Она мне очень нравится. Здесь я нахожу вдохновение. Если бы у меня спросили: «Что бы ты изменил в своей жизни?», я бы, не задумываясь, ответил: ничего!

«Покажи мне букву А»

Когда Татьяна Лаврентьевна проводит мастер-классы, то никого вокруг не замечает, время не контролирует. Видит только их — детей с особенностями психофизического развития либо учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Она настолько отдается процессу, что преображается и сама: может взобраться с воспитанником на стол или подобраться к нему на четвереньках. И хоть о женском возрасте говорить не принято, для полноты картины все же обозначим цифру — 86.

— Я себя ощущаю моложе, лет на 70, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории специального образования, кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Лещинская. — Мне хочется так думать. Но я замечаю, что раньше на рынок сбегать ничего не стоило, а сейчас несколько раз подумаю, нужно ли. Все становится более отдаленным, менее быстрым и динамичным.

Коллеги поздравляют Татьяну ЛЕЩИНСКУЮ (на фото слева) с днем рождения.

Коллеги очень трепетно относятся к Татьяне Лаврентьевне. Они знают: ее вклад в развитие специального образования и белорусскую коррекционную педагогику огромен. А ведь в свое время на факультет дефектологии Московского государственного педагогического института ее привел случай.

— После окончания с золотой медалью Брагинской средней школы я поехала поступать в Москву в госуниверситет на филологический факультет. Собеседование прошло хорошо. Но в итоге меня не взяли. Оказалось, из-за того, что я проживала на оккупированной когда-то территории, — вспоминает Татьяна Лаврентьевна. — Знакомые посоветовали пойти в пединститут. Первый вопрос, который там задала: «На каком факультете дают общежитие?». Мне ответили: «На дефектологическом». Тогда я не знала, что это такое, и в заявлении на прием написала «девтологический». Меня попросили переписать и объяснили, что это от слова «дефект», а не «дева».

Автор многочисленных научных статей и монографий, учебных программ и учебных пособий, воспитатель целого поколения белорусских учителей-дефектологов, она не мыслит своей жизни без работы.

— Мои родные и близкие знают, что в счастье и в несчастье я туда спешу. И работа — это то место, которое несчастье делает вдвое меньше, а счастье — вдвое больше, — утверждает Татьяна Лещинская.

«Вы направлены на автозавод!»

Эту судьбоносную фразу фрезеровщик Петр Такушевич услышал пятьдесят три года назад. Именно столько выпускник профтехучилища проработал на МАЗе. Здесь же в одном и том же цехе нестандартного оборудования 72-летний мастер трудится по сей день.

Петр ТАКУШЕВИЧ трудится на МАЗе более полувека.
фото александра кушнера.

— Профессию выбрал случайно, — рассказывает Петр Константинович. — Еще в школе увлекся велосипедным спортом. Сначала выиграл первенство в родных Радошковичах. Потом послали в Молодечно, где тоже победил. Затем меня отправили защищать Молодечненский район в Борисов — на первенство Минской области. Там выиграл две гонки. Столичные тренеры меня заметили и посоветовали ПТУ, куда лучше поступить после школы. Так я перебрался в Минск. Перед окончанием училища снова отправился на соревнование. А когда вернулся, директор сообщил, что меня распределили на МАЗ.

Свой первый рабочий день Петр Такушевич помнит хорошо. Как ходил по заводу, смотрел по сторонам. Все было ново, интересно и захватывающе. Более опытные коллеги помогли освоиться. Втянулся быстро, потому что работа нравилась.

Удивительно, но за годы работы Петр Константинович ни разу не был на больничном. Хотя в зимнее время в цехе довольно прохладно. Возможно, сказывается увлечение спортом, ведь когда погода позволяет, он достает свой гоночный велосипед и катается по городу.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter