Старики не останутся одни

В Беларуси расширился круг получателей бесплатных социальных услуг

Совет Министров подписал постановление, которое расширит круг получателей бесплатных социальных услуг
СОВЕТ Министров подписал постановление, которое расширит круг получателей бесплатных социальных услуг. Документ не стал неожиданностью: заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак не раз озвучивал позицию государства о необходимости такого шага.

Причин этому масса. Во-первых, большинство одиноких пожилых не хотят покидать родные деревни и перебираться в казенные стены, часто вдали от родных пенатов. Они предпочитают до последнего держаться за привычный уклад жизни: огород, хозяйство, общение с соседями. И только полная немощность вынуждает их задуматься о жизни в стационаре.  

А экономический аспект? Содержание лишь одного человека в стационаре обходится государству в среднем более чем в 7 миллионов рублей. Расходы на зарплату соцработнику, который часто обслуживает на дому не одного пенсионера, а нескольких, не в пример меньше. Даже если все услуги одинокому пожилому при этом совершенно бесплатны. Но теперь услуги помощника по сопровождению окажут не только инвалидам I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, но и инвалидам I группы по зрению, а услуги ассистента — не только одиноким и одиноко проживающим инвалидам I группы с умственными нарушениями, но и инвалидам II группы с такими нарушениями. 

В стране давно обсуждался вопрос о том, чтобы поставить на законные рельсы продажу продукции, производимой инвалидами в отделениях дневного пребывания при территориальных центрах соцобслуживания. Люди с ограниченными возможностями в мастерских центров часто изготавливают востребованные товары: кухонные принадлежности из дерева, полотенца, скатерти, мягкие игрушки, вязаную одежду, сувениры и даже мебель. Но продавать ее они не могли из-за отсутствия соответствующих законодательных актов. 

И вот сейчас этот пробел устранен. Средства от продаж пойдут на приобретение оборудования, расходных материалов и на материальное стимулирование работников госучреждений социального обслуживания. Понимание того, что их изделия нужны людям, что за них возможно выручить деньги, позволяет таким людям повысить самооценку, почувствовать себя полноценной частью общества. 

К примеру, в Оршанском территориальном центре социального обслуживания населения действуют два отделения дневного пребывания инвалидов. Здесь разработана поэтапная система их трудовой реабилитации. Одна из первых ступеней – участие в кружках: декоративно-прикладной направленности, компьютерной грамотности и прочего. На следующем этапе умения, полученные в кружках, применяют в трудовых мастерских: растениеводства, социальной прачечной, полиграфической (услуги по распечатке текста, ксерокопированию и ламинированию). Следующий этап – производственная мастерская – пошивочный цех, у которого заключен договор на выпуск готовой продукции с местным льнокомбинатом. Кроме того, инвалиды принимают участие и в общественных оплачиваемых работах: по благоустройству территории, озеленению, окраске дверей и других поверхностей. В Бабиничском отделении Оршанского ТЦСОН даже создано два рабочих места для инвалидов: социального работника и рабочего по комплексной уборке.

Новое постановление откроет еще больше возможностей как для реабилитации инвалидов, так и для социального обслуживания одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, создания для них достойных условий для жизни. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?