Старикам не к лицу одиночество

Проселочную дорогу плотно обступают деревья. Куда ни глянь — лес. Места красивые, но довольно–таки глухие...

Проселочную дорогу плотно обступают деревья. Куда ни глянь — лес. Места красивые, но довольно–таки глухие. Есть в Кировском районе деревни, до которых от райцентра — 30, а то и все 50 километров. И до ближайшего агрогородка, ФАПа от них путь неблизкий. Каково там старикам? Кто о них позаботится, если все соседи — такие же пенсионеры?


Семидесятипятилетняя Мария Таркан проблему для себя решила раз и навсегда. Из родной деревни Сергеевичи перебралась в агрогородок Любоничи, в больницу сестринского ухода:


— В нашем селе когда–то было дворов 200. Теперь десятка два жильцов. Автолавка, почтальон, фельдшер бывают регулярно. К некоторым односельчанам родня из города наведывается, по хозяйству помогает. Мы с мужем детей не нажили. Как его не стало, мне предложили нанять соцработника. Но чем одной куковать, его ожидая, лучше перебраться к людям. В больнице и питание хорошее, и медперсонал заботливый.


Соседка Таркан Надежда Бегун в больницу переехала из деревни Старые Столпищи. После того как упала и сломала бедро. Ей 84 года, одинокая, постоянный присмотр нужен.


Больница сестринского ухода в Любоничах работает с 2004 года. Рассчитана на 20 коек. Заведующая Ирина Бодык для большинства здешних стариков — самый близкий человек:


— Потому что большинство — одинокие. Некоторые подлечатся и домой спешат. Но есть и постоянные пациенты. Жизнь ведь по–разному складывается. У кого–то нет родни, у кого–то далеко — в другой области, другой стране. Да и не хотят старики быть обузой. А бывает и так — дети рады бы забрать немощных родителей, да нет возможности. 92–летнего Александра Липского дочь каждую неделю навещает. У нее — однокомнатная квартирка в Бобруйске и больная старушка мать была на руках...


Председатель соседнего с Любоничским Скриплицкого сельсовета Жанна Ришкевич такую родню не осуждает:


— И для них, и для их родителей больница порой — единственное спасение в тяжелой житейской ситуации. Моя свекровь тоже несколько месяцев там провела. Мы с мужем допоздна на работе, дети в городе учатся, а за ней постоянный уход нужен был. Конечно, не все старики в больнице свой век доживать хотят. Если силы еще есть, перебираются на зиму к родне или нанимают соцработника. Возле лежачего больного он круглосуточно дежурить не может, но печь протопить, воды натаскать, есть приготовить — запросто.


В Скриплицком сельсовете треть населения — пенсионеры. Есть села, где одни старики и остались. В Забуднянских Хуторах 6 дворов, одни старики. У Ларисы Лизовской на фоне сахарного диабета отнялись ноги. Пришлось ампутировать. Несколько месяцев после операции была у дочери, а после домой запросилась. Мол, пока муж еще крепкий, будет за ней ухаживать. Опять же, соцработник из соседней деревни Хвойница, которая в двух километрах, каждый день на велосипеде приезжает. Фельдшер из ФАПа навещает.


Два старика остались в деревне Старое Залитвинье, километрах в 16 от сельсовета. Обоим за 70, но на здоровье особо не жалуются. Хозяйство большое держат — корову, коня, пасеку. Даже трактор имеется. Владимиру Михолапу из Нового Залитвинья 86 лет. Ветеран живет с супругой. Родня в Москве, Прибалтике. Но в Дом ветеранов фронтовик перебираться отказывается. Дескать, дома и стены лечат, а соцработник и фельдшер у него — гости частые. В деревне Прибор — одна семья, супруги — пенсионеры. Председатель Стайковского сельсовета Михаил Фрейберг, с которым мы вместе колесим по глубинке, признается:


— В снежную зиму в эту глушь добраться непросто. Пока техника доедет, дорогу расчистит... Но мы справляемся. Бывало, до «скорой», затормозившей с утра где–то на полпути, захворавших стариков на лошади подвозили. В соседней деревне гужевой транспорт «выписывали». Не раз предлагали живущим на отшибе переселиться поближе к цивилизации или перебраться в больницу сестринского ухода, дом–интернат. Не хотят. Пенсионеров Быховских из Прибора на зиму племянник забирает. В остальное время фельдшер к ним приходит. По первому зову.


Одинокая жительница деревни Дубцы Мария Кузьмина подтверждает:


— Хороший у нас фельдшер, душевный. Не знаю, что б мы без нее делали. Мои дети в соседнем селе живут, но, пока ноги держат, никуда отсюда не поеду. Конечно, здоровье подводит. Давление высокое. Фельдшер хотела в больницу везти, да я отказалась. У меня ж хозяйство, кабанчик... Так Аленушка, спасибо ей, ко мне каждый день из сельсовета ездила, уколы делала. Пока моя дочь в отпуск не приехала, ее не сменила.


Елена Фрейберг ФАПом в агрогородке Стайки заведует с 1991 года. Работы много, ведь половина подопечных — старики:


— Некоторые по телефону на боль жалуются, а как примчусь в глушь — выясняется, что срочная помощь не нужна. Но я это время потраченным напрасно не считаю. У них много хронических болезней, так что внеплановый осмотр не помешает. Посидишь рядом, давление измеришь, по голове погладишь, про житье расспросишь — старикам и легче. Им ведь внимание и забота нужны не меньше, чем лекарства.


Для пенсионеров, которые еще могут себя обслуживать, но устали от одиночества, в деревне Хвойница несколько лет назад открыли отделение круглосуточного пребывания на 24 места. Недавно сюда попросилась Марфа Скрибунова из Скриплицы. Одинокая старушка и жильем, и обслуживанием довольна. А главное, говорит, есть с кем на старости лет словом перекинуться.


Компетентно


Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:


— Население Могилевщины — миллион с лишним. Свыше пятнадцати с половиной тысяч из них — одинокие старики, не имеющие близкой родни. У более чем 78 тысяч пенсионеров родственники есть, но живут не с ними. А пожилым очень нужны забота и участие. В дома–интернаты — их у нас два — не все перебираться хотят. Для сельчан, которые к земле, к родным местам душой привязаны, лучший вариант — отделения круглосуточного пребывания. Их в области 13 на 644 места. Свободные койки пока есть, ведь желающих там перезимовать становится больше с наступлением первых холодов. Но большинство стариков все же предпочитают, чтобы соцработник приходил к ним домой. Таких по области — свыше одиннадцати с половиной тысяч. В этом году желающих нанять соцработника на 452 человека больше, чем в прошлом.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter