Старая слава новую любит

Президент совершил рабочую поездку в Оршанский район

У белорусского льна своя слава. Свои традиции. В мировом производстве льноволокна мы занимаем второе место. Однако в отличие от добычи калия или, например, нефтепереработки потенциал льняной отрасли использовать сполна пока не удается. Что же мешает нам количество обратить в качество? Когда наш «северный шелк» начнет приносить прибыль? Разговор об этом шел вчера во время рабочей поездки Президента в Оршанский район.


Перспективы развития отрасли рассматривались еще в 2010 году. Тогда же приняли твердое решение: белорусскому льну быть. Определились, что и как нужно делать, разработали комплексный бизнес–план развития отрасли на 2013 — 2015 годы. С чем же пришли к сегодняшнему дню? На первый взгляд сделано немало. Президенту показали модернизированные мощности Ореховского льнозавода и Оршанского льнокомбината. Всего в стране модернизировано десять льнозаводов. Результаты технического перевооружения очевидны: повысились производительность труда и качество продукции, как следствие, впервые за многие годы выросла рентабельность. Не отстают и крестьянские хозяйства. Если в начале 2000–х годов аграрии получали всего 4 центнера льноволокна с гектара, то в этом году перешагнули 10–центнерный рубеж, а передовые хозяйства и вовсе вышли на 15.

Но раздавать ордена и медали еще не время. Вывод Президента лаконичен: с колен отрасль подняли, но не достигли того, что планировали. Среди причин на совещании в Орше называлось и нарушение оптимальных сроков сева льна, причем зачастую для посевов отводятся непригодные по агротехническим показателям земли. Не всегда соблюдается технологический регламент выращивания культуры. Неоправданно затягивается модернизация льнозаводов. Кроме того, не получая сырье нужного качества, заводы не в состоянии произвести нужное волокно. А это напрямую влияет на качество конечного продукта. Обостряя разговор, Александр Лукашенко обратил внимание на важный аспект:

— Лен — культура политическая. Мы умеем с ним работать, в отрасли трудятся десятки тысяч людей, и эту школу нельзя потерять.

И дело тут не только в исторических традициях. Хотя доказано, что нет ничего полезнее и здоровее тех культур и продуктов, которые выращиваешь на родной земле. Дело еще и в том, что натуральные ресурсы (шерсть, лен, хлопок) в мире ограничены. А производство большинства искусственных тканей будет зависеть от стоимости нефти. К тому же на потребительском рынке растет спрос именно на одежду из натуральных тканей. И в перспективе на этом можно и нужно хорошо зарабатывать.

Условия для этого есть. Генеральный директор Института льна Иван Голуб с гордостью рассказал о результатах труда ученых. Еще лет 30 назад селекционная работа была практически на нуле. Сейчас что ни год — то новые сорта. Вот, например, «Грант», не имеющий аналогов в мире. Минувшим летом ливень и град положили посевы, а «Грант» устоял. При этом урожайность у него почти 20 центнеров с гектара. Еще один пример. На Дубровенском льнозаводе провели сравнительные испытания сорта «Блакит» и французского Drakkar. По урожайности тресты оба примерно на одном уровне, но по качеству белорусский значительно превзошел своего конкурента. Президент ставит задачу: создать под руководством ученых опытное многопрофильное хозяйство, где главной культурой будет лен, и на массовом его производстве показать возможности новых сортов.

Еще одна проблема — несбалансированность ценовой политики, в результате чего сельхозпредприятиям становится просто невыгодно заниматься возделыванием льна. Руководитель СПК «Маяк–Заполье» Иван Шиш посетовал также на задолженность льнозаводов перед крестьянскими хозяйствами. И тут же поручение Президента Правительству: до 1 октября этого года произвести все взаиморасчеты. Для крестьян же вместо дотаций установить достойную закупочную цену. А до следующей уборки обеспечить их всей необходимой техникой.

Что касается модернизации предприятий, то Правительство должно четко просчитать потребности. Главная задача — под завязку загрузить льнозаводы и Оршанский льнокомбинат качественным сырьем. Рабочие комбината попросили Президента ускорить модернизацию второй фабрики. Цена вопроса немалая — от 70 до 100 миллионов долларов. Александр Лукашенко на этот счет заметил: прежде чем вкладывать такие деньги, надо тщательно все просчитать. Ведь любой инвестор, затратив 100 миллионов, вполне справедливо захочет получить 200. Впрочем, сейчас продукция Оршанского льнокомбината продается более чем в 30 стран мира, причем белорусам удается успешно конкурировать даже с признанными лидерами в этой сфере — китайцами и индусами. Получается, овчинка стоит выделки.

Президент убежден: главная задача сегодня в возделывании льна — строгое соблюдение всех агротехнических требований. Если нет нормальной тресты, не помогут никакие, даже самые современные заводы. В связи с этим Президент поручил руководителям областей вместе с Правительством составить до 1 октября пошаговый план действий. Контролировать его исполнение будут помощник Президента по Витебской области Николай Шерстнев и исполняющий обязанности Председателя Комитета госконтроля Леонид Анфимов.

Дословно

На встрече Президента с коллективом Оршанского льнокомбината вновь был поднят вопрос о повышении пенсионного возраста. Александр Лукашенко заметил, что его надо было решать давно. Тем не менее он пока не обсуждается. Однако ситуация непростая. Президент объяснил:

— Если бы у нас был выше пенсионный возраст, то больше денег мы могли бы делить на меньшее количество пенсионеров. Тогда пенсия была бы значительно выше... Но вы этого не хотите. А я вам обещал, что, прежде чем это делать, мы с вами посоветуемся. Но имейте в виду: такая будет и пенсия... Коль вы этого не хотите — ладно. Будем искать другие пути.


konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Советская Белоруссия №180 (24561). Суббота, 20 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 60, Минск
В очередной раз обсуждаем тему льна. Правда, если много раз говорить слово: «халва-халва», то во рту появится много голодной слюны, а в желудке начнут бастовать даже… глисты.
В теме льна есть несколько пунктиков:
1.Себестоимость производства семян, выращивания и уборки льна, доставки льна на переработку, переработка, производство льноволокна и, наконец, производство изделий.
2.Прибыль, получаемая на каждом этапе.
3.Стоимость, розничная, на товары, произведённые из льна.
Если бы сегодня себестоимость была бы минимальной, прибыль максимальной, а розничная стоимость товаров, произведённых из льна была бы минимальной, т.е. на уровне Мирового демпинга, то Президент сегодня не ездил бы по этим льно-предприятиям и не выдвигал бы справедливые требования к льняной отрасли Беларуси!
Что делать?!
Ответ прост! Надо Белоруским чиновникам («вертикально-горизонтальным» «распорядителям чужого») справедливо и честно начать сотрудничать с конкретными новаторами (не «вчёными» из «академок»)! Мы подскажем, поможем! Естественно на взаимовыгодных условиях. Лицензионные договора и договора подряда, пока, в Беларуси не отменены… Как-то так… для начала…
Александр,Бобруйск
Это тот момент,когда модернизация закончится,а затем придётся начинать всё заново,так как устареет всё! Хоть бы один льнокомбинат продали французам с арендой земли,хоть одно деревоперерабатывающее производство,хоть один по производству мебели,хоть один станкостроительный(например Кирова в Гомеле)---ведь инвесторы придут с деньгами и технологиями,научат,покажут,подскажут,появятся рабочие места, зарплаты,смотришь и 400.000 белорусских гастарбайтеров вернутся из России домой!?
Александр,Бобруйск
Льняная простыня после стирки и сушки принимает невообразимую форму, на ощупь похожа на ткань костюма сварщика,правда,после ночи эксплуатации, становится снова мягкой. Льняная одежда быстро изнашивается,вот тут-то и подумать о технологиях,о добавлении,возможно,каких-то 5% искусственных волокон,но сколько лет прошло и тишина,всё по старинке или всё лучшее--- людЯм?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?