Старая слава новую любит

Владимир Дащинский: выступай Антон Кушнир на чемпионате мира, он был бы там одним из главных фаворитов

Пятое место Станислава Гладченко — лучший результат белорусов на чемпионате мира по фристайлу. А впереди — Олимпиада, и потому даже главный тренер сборной Николай Козеко не скрывает настороженности в разговорах о перспективах в Пхенчхане. До этого начиная с 1998 года с Олимпиад наши фристайлисты без наград не возвращались. Прерывать столь завидную серию не хочется, и потому любая осечка сегодня вызывает у болельщиков уйму вопросов. Их мы решили задать одному из наиболее опытных и уважаемых специалистов в белорусском фристайле Владимиру Дащинскому.

Фото  РЕЙТЕР.

— Отсутствие медалей на чемпионате мира — тревожный звоночек?

— В Сьерра–Неваде Станислав Гладченко занял очень высокое место. Более того: если бы и второй прыжок он выполнял с четырьмя пируэтами, то запросто мог претендовать на попадание в четверку, а то и в призы. Видно, что парень прибавляет с каждым сезоном и способен на многое. Максима Густика оценивать сложнее — пока слишком нестабилен, а Саша Романовская вообще впервые прыгала тройные сальто на чемпионате мира. В любом случае главный старт у ребят будет в следующем году, по нему и оценим.

— Лидер сборной Антон Кушнир пропустил и два последних кубковых этапа, и чемпионат мира. Повод волноваться?

— От грыж и травм спины в лыжной акробатике никто не застрахован. Более того, грыжи есть практически у всех фристайлистов. Антон продержался большую часть сезона, а в один момент спина напомнила о себе. Выступай Кушнир в Сьерра–Неваде, он был бы там одним из главных фаворитов. Антон решил не рисковать, перестраховаться и все сделал правильно. Олимпиада для Кушнира значит гораздо больше, чем медаль чемпионата мира или «Хрустальный глобус», который он наверняка завоевал бы, выступи на этапах в Минске и Москве. Уверен, Антон восстановится и вернется на прежний высокий уровень.

— Станислав Гладченко, Максим Густик, Александра Романовская — кого из них можно сравнивать с прежними лидерами сборной?

— Волнение и эмоции им пока мешают показать все, на что способны. Например, Максим Густик очень хочет прыгать хорошо, но ему постоянно чего–то не хватает. А вот Гладченко мне чем–то напоминает Диму Дащинского. Всегда выступает академично и спокойно. Вспомните: в прошлом году на этапе Кубка мира в «Раубичах» с самыми простыми прыжками — двойными сальто — он за счет чистоты исполнения стал одиннадцатым!

— Главный тренер сборной Николай Козеко говорил, что уже совсем скоро с резервом во фристайле могут начаться проблемы. Это правда?

— Увы, это так. Причиной стала нехватка квалифицированных тренеров среднего звена. Это очень важный момент: в белорусском фристайле никогда не было большой массовости. Мы брали качеством подготовки, постоянно имея одного–двух спортсменов, способных бороться за награды топ–турниров... Сейчас несколько иначе, впрочем, и за спинами нынешних «сборников» я вижу несколько интересных ребят. Например, призер чемпионата мира среди юниоров Дмитрий Мазуркевич. Или Павел Дик, о котором заговорили после недавних этапов Кубка мира. Но многое будет зависеть от того, как с этими ребятами будут работать в ближайшие годы.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости