Старая любовь

Ремейк финала Лиги чемпионов "Ювентус" - "Реал" 19 лет спустя

Часто спрашивают, за какую команду болею? Вопрос праздный, разумеется, чтобы начать разговор. Но любимого клуба у меня действительно нет. Долгое время отвечал честно, дескать, у журналистов как–то не принято проявлять сильные симпатии: могут обвинить в ангажированности, можно перегнуть палку и задеть чувства других болельщиков в комментаторской работе. Собеседников такой ответ не устраивал, они хотели поделиться своей трогательной историей футбольной любви. И делились, но полного взаимопонимания мы достигали редко. Такая команда быть должна, уверяли меня в конце беседы, и я соглашался. Сегодня всякий раз говорю, что родной клуб никак не выберется из минорных лиг, а из европейских чемпионатов нравится мадридский «Реал». Кстати, и то и другое — абсолютная правда.

1998 г.

Привязанность к команде появляется в детстве, как правило. На волне успешного выступления клуба или в момент горького поражения. Чтобы был финальный матч и все решалось, чтобы одни ликовали после финального свистка, а других, со слезами на щеках, упавших от разочарования на газон, выхватывали телевизионные камеры. Контраст эмоций — любимая режиссерская работа, передающая всю драматургию завершившегося поединка. Так было почти 20 лет назад в Амстердаме. Играли «Реал» и «Ювентус» в финале Лиги чемпионов. Поздним майским вечером, будучи школьником, прильнул я к экрану телевизора и увидел триумф испанского клуба, которого в мире не ждали. И влюбился в Мадрид.

В том противостоянии абсолютным фаворитом специалисты сделали туринский клуб. С Перуцци в воротах, с Дешамом и Давидсом в центре поля, с нападающими Дель Пьеро и Индзаги, с Конте на скамейке запасных, а главным исполнителем футбольной поэзии на поле считался нынешний тренер «Реала» Зинедин Зидан. Любопытно, сколько игроков из той команды затем стали тренерами. Дешам возглавляет сборную Франции, а Конте ведет к чемпионству «Челси» в английской премьер–лиге. Пробовал Давидс, продолжает практиковать Индзаги, подумывает Дель Пьеро. Под руководством великого тактика Марчелло Липпи «Юве» собирал чемпионские титулы в Италии и три года кряду выходил в финал Лиги чемпионов. В 1996 году победил «Аякс», в следующем сезоне уступил великолепной «Боруссии» из Дортмунда, и затем настал вечер решающего свидания с клубом из Мадрида.

2017 г.

Единственный гол югославского нападающего Предрага Миятовича во втором тайме стал победным для испанцев. Он сохранился в памяти по секундам, как вспышка необъяснимой радости. Несравненный комментатор Владимир Маслаченко по полочкам раскладывает голевое действо у ворот «Ювентуса»: «Роберто Карлос бьет, мяч отскакивает от защитника. Чего он испугался? От мяча еще никто не погибал». Миятович был первым на отскоке, подработал и забил в практически пустые ворота. Итальянцы проиграли во втором финале кряду, возможно, за них тоже многие начали переживать в этот момент. Но так сложилось, что больше любят победителей. Особенно когда в них до стартового свистка мало кто верил.

С тех пор «Реал» выиграл множество титулов в Испании и Европе, а капитан команды Рауль стал легендой клуба при жизни. Его семерка с короткой емкой фамилией красовалась на моей футболке в дворовом футболе, матчи «сливочных» становились обязательными для просмотра, а насмешки товарищей серьезно задевали. «Болеть за богатых и сильных — это легко», — говорили они. Оправдывался, что начал болеть, когда Мадрид не был фаворитом в финальном матче и до наступления золотой эпохи правления президента клуба Флорентино Переса, когда за огромные деньги принялись скупать лучших игроков мира. Но кого это волновало? Вскоре случились еще две радостные победы в Лиге чемпионов в 2000 и 2002 годах, а затем вместе с юностью прошла и первая футбольная любовь.

3 июня в Кардиффе вновь сойдутся «Ювентус» и «Реал». Команда Макси Аллегри готова взять первый титул на международной арене за последние 20 лет. Возможно, все решит один гол экс–югослава Миралема Пьянича, легендарный Буффон завоюет единственный недостающий трофей в своей блистательной карьере, а в дворовом футболе добавится футболок c 21–м номером Пауло Дибала. «Надеюсь, что когда–нибудь мне удастся стать символом «Ювентуса», каким был Дель Пьеро», — признался молодой нападающий. Кажется, в европейском футболе наступает новая эра — в туринских черно–белых цветах.

Но глядя на то, как «Реал» и глазом не моргнул под натиском «Атлетико», как по–королевски повел себя в трудную минуту ответного полуфинального поединка, я все–таки буду болеть за «галактикос».

Фото РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?