Старая дружба не ржавеет!

Сегодня Социалистическая Республика Вьетнам отмечает 60–летие независимости
Сегодня Социалистическая Республика Вьетнам отмечает 60–летие независимости

Александр Лукашенко поздравил Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дык Лыонга и Генерального секретаря коммунистической партии Нонг Дык Маня с Днем провозглашения независимости, высоко оценил дружественные белорусско–вьетнамские отношения и конструктивный характер сотрудничества и подтвердил заинтересованность Беларуси в долгосрочном партнерстве с Вьетнамом, сообщает пресс–служба Президента.

Вьетнам был и остается добрым другом Беларуси, заверил меня Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны Ву Суан Нинь. «Мы никогда не забудем ту поддержку, которую оказывали нам советские люди, в том числе и белорусы», — сказал, встретившись со мной накануне знаменательной даты, господин Ву Суан Нинь.

Сегодня Вьетнам является ключевой страной региона, в которую стремятся все крупнейшие мировые компании. Перед Беларусью в этом смысле открываются исключительные возможности. Как сказал мне Ву Суан Нинь, нас там ждут! Цена этого признания по шкале рыночных отношений на самом деле бесценна. Ибо тот, кто владеет ключом к динамично развивающейся вьетнамской экономике, открывает для себя ворота на рынок всей Юго–Восточной Азии.

Вот яркий пример, о котором рассказал мне посол: главная статья белорусского экспорта во Вьетнам — автомобильная техника. Но! Нашему МАЗу приходится конкурировать с американскими, германскими, японскими, российскими автомобильными концернами... Белорусские грузовики, сказал мне Ву Суан Нинь, популярны среди вьетнамцев, потому что эти машины им хорошо известны, к тому же налажена система их обслуживания и ремонта.

А вот когда–то популярный на юго–восточных рынках минский мотоцикл, увы, начинает потихоньку проигрывать, он в три раза дороже, например, своего вьетнамского собрата. А ведь сдавать позиции нам никак нельзя — за 20 лет реформ Вьетнам превратился в мирового экспортера номер один многих видов сельскохозяйственной продукции. Динамично развивается сельское хозяйство, вьетнамские фермеры являются идеальными партнерами для наших крупных экспортных гигантов.

Вывод посол Вьетнама сделал ясный и деловой: нам надо активнее развивать прямые связи между предприятиями, обходиться без посредников. Дипломат рассказал мне, что вьетнамцы многого ожидают от намеченного в ближайшем будущем визита Президента Лукашенко в это государство, и прежде всего нового шага в развитии торговых отношений, усиления экономических контактов. Что же касается чисто человеческих связей — они неразрывны. «Отношения между странами в мире в последнее время сильно изменились, но мы никогда не забудем заслуг наших друзей», — говорит посол.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости