Лес любит тишину
Удовольствия от сбора грибов и переработки, честно говоря, особо не испытывала. Но отношение к этой теме с годами поменялось. Недавний разговор о грибах с соседями по даче окончательно меня раззадорил. Они похвастались невиданным урожаем курочек и польских, сыроежек и рядовок, маслят и подосиновиков. Дары леса в их ведерках и багажнике автомобиля смотрелись так завораживающе, что решила отправиться с гидом на поиски съедобных ножек под зонтиками. Моей задачей было познакомиться с их видами и проверить, под силу ли неопытному человеку собрать хотя бы одно грибное ведерко. Cпортивный интерес со мной разделил Александр Невмержицкий, грибник со стажем.Александр Невмержицкий: «Сегодняшняя грибная прогулка удалась»
Суббота. Выезжаем в девять утра на машине из Минска в логойском направлении. Пока ведем спокойную беседу о жизни, рассматриваю экипировку опытного грибника. Мой страх перед возможными укусами комаров и клещей возрастает. Оделась я, оказывается, совершенно неправильно. Александр наставляет:
— Перед тем как войти в лес, нужно обязательно надеть головной убор. Чтобы не допустить укусов комаров и клещей, необходима максимально закрытая одежда. Некоторые еще используют специальные репеллент-спреи, но я обхожусь без них. Из обуви оптимальный вариант резиновые сапоги. Обычные кроссовки могут промокнуть, тогда пребывание в лесу станет мучением.
Полезные советы бывалого грибника: захватить с собой бутылку воды, ссобойку, заряженный телефон с навигатором и пауэрбанк на всякий пожарный, чтобы не попасть в оперативные сводки пропавших. А еще в лесу не нужно шуметь и громко разговаривать — это территория релакса и умиротворения. Более того, по словам Александра, настоящий грибник не будет афишировать свои излюбленные места и тащить целую компанию на сбор даров леса. Неразумно это, да и не соберешь в следующий раз на этом месте ничего.
— Не всегда сбор грибов приносит душевное спокойствие, — замечает Александр. — Помню, как однажды столько грибов на поляне обнаружил, что не хватало никакой тары. Пакеты и рюкзак наполнились до отказа. Возвращаться к машине надо было полкилометра. Однако грибной азарт был настолько сильным, что пришлось первую партию даров отнести в багажник и вприпрыжку бежать на то же место. До наступления темноты с женой собирали и собирали грибы, несмотря на усталость.
Первая попытка
Итак, делаем первую остановку на маршруте. Несколько машин любителей грибов уже припаркованы вдоль трассы М-3. Идем в глубь леса и сразу находим несколько рядовок, сыроежек, подосиновиков. Через полчаса убеждаюсь, что урожай грибов в этой местности негуст, a причина тому, по словам Александра, слишком сухой лес. Дождя здесь не было дней пять. Незнакомый гриб, внешне похожий на зеленку, меня заинтересовал, показываю его профи:— Запах подозрительный, его не берем, — Александр смело выбрасывает обманку. — Кстати, буквально в прошлый вторник собрал в данном радиусе много польских грибов. Одно из двух: либо нас опередили, уик-энд все-таки, либо лес здесь не получил достаточно влаги… Не будем терять времени, двинемся в сторону Плещениц.
Первыми трофеями стали красивые подосиновики.
При поиске более удачной полянки выясняем, где еще много грибных угодий под Минском:
— В нашей стране столько грибных мест и разновидностей даров леса, что ехать за тридевять земель совсем необязательно. В топе грибных мест — леса Столбцовщины, между Логойском и Плещеницами, хатынский массив, поселки Радошковичи и Илья, деревня Талька Пуховичского района. На сайтах есть целые карты грибных полян, форумы грибников, которые помогут вам сориентироваться в поиске своего места для сбора. Но знаний из интернета и одного похода в лес, чтобы разобраться в грибах, считаю, недостаточно.
— Как вы научились так мастерски различать съедобные от несъедобных? — уточняю у грибника.
— С детства ходил с бабулей в лес. Помню, уже в десять лет мог сносно различать их. Главное, соблюдать правило: не знаешь гриба — не бери его. Сейчас мне кажется, что в детстве грибов было больше. Собирали мы в основном белые, обабки, любили лисички, маслята, рыжики. Сыроежки и грузди из пластинчатых не уважали, даже выбрасывали их. Знаю, что некоторые любят собирать определенные виды грибов. Есть те, кто обожает грузди солить. Кто-то охотится на разные опята. Наша же семья с удовольствием собирает все съедобное. Курочки, польские грибы жарим, тушим с мясом. Традиционно сушим для супов трубчатые грибы. Это моховики, подосиновики, подберезовики и маслята. Закатки грибов на зиму — наша семейная традиция, — рассказывает Александр.
Есть боровик!
Интуиция опытного грибника не подвела. Александр на втором пункте нашего маршрута под Плещеницами заводит нас на грибную полянку с курочками:— Это кольчатый колпак, в народе гриб называют курочкой или паутинником. По вкусу гриб напоминает куриное мясо, его жарят, маринуют, тушат, отсюда и название такое забавное. Самое время собирать в сентябре. Не все колпака любят из-за червивости и ломкости. Некоторые считают неблагородным грибом, путая с поганкой. Он растет на пригорках в тени сосновых лесов, в ельниках и на торфяных почвах. Иногда можно встретить и в смешанном лесу. Предлагаю собрать этих курочек и двинуться в лес дальше. Среди мхов могут сидеть семейки лисичек.
За полчаса мы без хлопот собираем ведерко неизвестного мне ранее, но съедобного «куриного» гриба. А как же популярные боровики, подберезовики, опята и маслята? Про себя загадываю желание найти хотя бы один белый гриб для супа.
— Найдется и боровик, — обнадеживает нас гид.
После сбора бесконечных сыроежек наконец-то натыкаюсь на довольно высокие подосиновики, рядовки (подзеленки) и моховики (польские грибы). Зову всех под сосны с радостным «ура!», хвастаюсь своими находками. Ради боровика прочесываем лес дальше. На четвертый час поиска ведерко почти заполнилось.
— Уже есть что высушить и поджарить с картошкой на ужин, — улыбается Александр. — Мне попался крепкий боровичок, дополняю им вашу коллекцию. Для новичка урожай грибов неплохой!
Таймер на часах просигналил об окончании познавательной вылазки на природу. Пошел пятый час нашего пребывания в лесу. Подводим итоги: мной собрано пятилитровое ведро грибного ассорти с вишенкой на торте — единственным боровиком. Лидируют в грибном отряде сыроежки, рядовки и подосиновики. Есть маслята, моховики и кучка лисичек. Из-за ломкости в отдельное небольшое ведерко отправились колпаки кольчатые (курочки). Теперь появилась другая забота: грибы перебрать, промыть, почистить и приготовить пару нехитрых блюд.
shimuk@sb.by