Старания много, а игра так себе

Белорусский футбол глазами чемпиона СССР-1982 в составе минского "Динамо" Валерия Мельникова

Чемпионат по футболу близится к первому полустанку, на неделе будет сыгран 15–й тур, который ознаменует собой экватор первенства. За ходом дел в турнире пристально следят журналист Сергей Канашиц и наш эксперт Валерий Мельников, которого болельщики со стажем хорошо помнят под прозвищем Нильс и знают по выступлениям за минское «Динамо» чемпионского образца 1982 года.


Валерий Мельников: Первое, что хочу отметить, Георгию Кондратьеву и его «Минску» вновь не повезло. Георгий Петрович во время встречи ветеранов «Динамо» и «Спартака» посетовал мне, что в нынешнем сезоне его команда как–то уж очень регулярно становится заложницей судейских решений. И вот опять! Львиную долю времени игры в Гомеле вели в счете, потом удерживали ничью, но в конце встречи случился нелепый гол: на 94–й минуте ганский легионер хозяев Адомако принес своей команде победу.

Сергей Канашиц: Да, в Гомеле после игры было не по погоде жарко. Боковой арбитр сперва зафиксировал офсайд, но после совещания с главным судьей свое решение почему–то изменил и гол в итоге был засчитан. Это, конечно, вызвало бурю негодования игроков и тренерского штаба гостей. Старший тренер «Минска» Андрей Скоробогатько коршуном атаковал судей и высказал им все, что думает. А думал он вот о чем: «Нас третью игру убивают... Самую молодую команду... Как мы будем развивать перспективных футболистов? В прошлой игре не засчитали чистый гол, сегодня главный арбитр отменил решение своего помощника... Сколько этот беспредел будет твориться?» Еще один тренер «Минска» Андрей Разин также был активен в послематчевых разборках: «в грубой форме оказывал физическое воздействие на первого помощника арбитра», как записано в рапорте. Этого помощника, кстати, от греха подальше увела в подтрибунное помещение милиция.

В.М.: Н–да, нервы... Что тут можно сказать? В матче «Крумкачы» — «Динамо» страсти тоже кипели. Все началось с того, что поединок был задержан на 10 минут — на стадионе не оказалось скорой помощи, ждали. Ну а дальше был футбол, который я охарактеризовал бы так: никто не хотел уступать. И что удивительно, разницы в классе между командами я лично не заметил: «Крумкачы», у которых в активе 13 очков, не отличались от динамовцев, у которых 31 балл. В этом вообще я вижу главную проблему всего чемпионата: обезличенность. В целом средний уровень первенства подрос, но в игре команд нет изюминки, экспромта, импровизации. Действуют схематично, просто, без выдумки. Ведь именно нестандартные действия отличают настоящего мастера, а оригинальность почерка и стиля есть обязательное условие распознавания действительно классной команды. Увы, это пока не про нас. Под руководством Сергея Гуренко «Динамо» почти не допускает огрехов, но я, если честно, не вижу разницы этого коллектива от того, которым руководил Сергей Боровский. Физически команда готова хорошо, она, как говорится, бежит, но эту основу еще зимой заложил Сергей Владимирович. А чего–то нового, авторского от Гуренко я пока, признаться, не заметил. И «Динамо», и «Крумкачы», еще раз отмечу, действуют одинаково. Игра течет неспешно и размеренно. Футболист мяч получил, остановил, неторопливо осмотрелся, выбрал адресат для передачи и тягуче забросил мяч вперед, где его уже ждут и свои, и чужие. Нестандартных действий нет вообще, ни одного неожиданного хода, хотя хороший футбол должен состоять из них почти полностью.

С.К.: То, о чем вы говорите, называется просто — примитивизация игры. Когда в команде нет действительных мастеров, игра идет по самой примитивной схеме. Вы ведь наверняка заметили, что и сборная наша действует в стиле команд четвертого дивизиона чемпионата Англии. Чем проще, тем лучше. А все потому же: нет мастеров, кудесников. А откуда они возьмутся, если в чемпионате игрок, перед тем как сделать передачу, может закурить и выпить кофе — его никто не атакует. И этот узел нужно как–то разрубать. В гандболе вот недавно ввели в чемпионате не бесспорное обязательное правило левшей. Было много мнений на сей счет, но главный тренер сборной Юрий Шевцов результатом остался доволен. И это только в первый сезон. Так в футболе нужно. Взять, к примеру, и обязать команды играть исключительно в одно касание, запретив при этом передачи назад! Глядишь, и убыстрится игра, больше станут думать об атаке.

В.М.: Скорость принятия решения у наших футболистов действительно страдает. В чемпионском «Динамо» образца 1982 года у нас было много незыблемых правил, своих заповедей, которые нарушать не рекомендовалось никогда и ни при каких обстоятельствах. Одна из них повелевала игроку четко знать, что он будет делать с мячом еще до такого, как его получил. То есть я не просто открывался под передачу, а имел в голове несколько вариантов продолжения атаки тут же, в касание. Мне не нужно было тормозить игру и чесать загривок, думая, что же делать дальше. На поле шла карусель, от которой кружилась голова и у зрителей, и у соперников. А в нашем чемпионате желания и старания у игроков много, в этом их упрекнуть нельзя, а вот мастерства, увы, не хватает.

С.К.: А начинать нужно с детского футбола. Не загонять детей в схематику, не убивать индивидуальность, а позволять на поле творить, позабыв на этом уровне про результат. Пусть ребята наслаждаются футболом, учатся импровизировать, будут живыми людьми, а не киборгами. Физическую готовность всегда подтянуть можно, это гораздо проще, чем научить мыслить. А у нас пока, увы, наоборот: готовят марафонцев, которым потом пытаются привить сознание игровика.

В.М.: Ну а пока в чемпионате четко кристаллизовалась тройка лучших команд. Думаю, к концу первенства ничего не изменится: бюджет у БАТЭ, минского «Динамо» и «Шахтера» явно выше, чем у других, и за счет этого клубы имеют преимущества. А остальные 10 команд поведут борьбу за 4–е место с приблизительно равными шансами на успех. Да, и еще! Не забываем, что уже на этой неделе стартует еврокубковая страда. Надеемся, что наши представители сумеют пройти хотя бы несколько раундов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?