Станут ли «продвинутые» профессионалами?

Для  сноуборда  нужны  всего  склон,  снег  и  доска...

Для  сноуборда  нужны  всего  склон,  снег  и  доска... 

Когда собирался в «Силичи» на чемпионат страны по сноуборду, знакомый болельщик удивился: мол, а разве у нас такой вид спорта существует? Ответил, что уже действует федерация горных лыж и сноуборда, а как эта дисциплина развивается — намерен узнать. 

Уже на автовокзале увидел двух пенсионеров с досками для катания. «В «Силичи», на турнир?» — поинтересовался у них. «Нет, — ответили они. — Даже и не знаем, что сегодня соревнования. Пускай там молодые спорят. А мы просто ради удовольствия».   

А на чемпионате, действительно, была одна молодежь. Впрочем, сноуборд – не горные лыжи, где тон задают умудренные опытом атлеты. Здесь в почете риск, кураж, что присуще молодым. Да и стаж этой дисциплины в Беларуси небольшой. 

Принято считать, что сноуборд у нас начал развиваться в 1994 году. Тогда группа энтузиастов обычно собиралась в Раубичах и постигала азы катания на доске. В конце 90-х годов их взяла под свое крыло республиканская федерация. Однако по-прежнему все оставалось на любительском уровне. Спортсмены фактически были предоставлены сами себе. 

Лишь в последнее время к ним повернулись лицом не только в родной общественной организации, но и в госструктурах. Особенно после того, как федерацию возглавила заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич. 

— Ожидать быстрых успехов не стоит, — сказал корреспонденту «Р» тренер Леонид Мельников. – У нас одна молодежь, да и сам я недавний выпускник Белорусского государственного университета физической культуры. Вместе с Денисом Ганоковым работаю в детско-юношеской спортивной школе по лыжным видам. 

Отделение сноуборда в ней было открыто в начале этого года. В две группы набрали 22 человека. Одну из групп составили совсем юные — 6—7-летние дети. На них, а также юниорскую сборную страны и делается теперь ставка. 

Впрочем, взрослые сноубордисты уже участвуют в международных стартах. Пока, правда, они ограничиваются участием в кубках Европы. Лучшее достижение – 16-е место — на этапе в Эстонии. А на открытом чемпионате этой страны представитель Беларуси был двенадцатым. 

— Есть перспективные атлеты, — продолжает Мельников. — Ивану Альферу, Григорию Братенкову, Артуру Качуро по семнадцать лет, но они уже подают немалые надежды. Не хватает пока опыта. Поедем в Австрию. Федерация арендует помещение близ Инсбрука. Юниоры будут готовиться к первенству планеты, а взрослые – к этапу Кубка континента. 

— Чтобы познать наш вид, нужно самому стать на доску, — говорили ребята корреспонденту «Р». – Не зря нас называют «продвинутыми». Когда несешься с горы, чувствуешь свободу. Ни с чем не сравнимые впечатления! А многого для этого не надо: склон, снег и доска… 

Что мастерству юным землякам еще учиться и учиться, показал и чемпионат страны. Некоторые участники просто прыгали с трамплина, лишь имитируя упражнения. 

По мнению первого заместителя председателя федерации Владимира Трофименко, отечественным сноубордистам легче заявить о себе, чем горнолыжникам. Этот вид не требует больших средств. Мы также можем в ближайшие годы получить право проведения этапа Кубка Европы. Есть намерения пригласить технических делегатов, чтобы они дали заключение по соответствию стандартам склона в «Силичах».  

Создается и база. Поклонники сноуборда уже могут тренироваться в спорткомплексе «Логойск», в Мозыре, Могилеве, Витебской области. После реконструкции откроется специальная трасса и в Раубичах. К сожалению, в этом году подвела погода. И долгое время спортсмены вынуждены были сами искать снег. 

— Для нас сейчас главное — повысить массовость, — отмечает Владимир Павлович. — Хотим, чтобы как можно больше детей приходило в секции или просто выходило кататься на трассы. Уверен, большинство из них и дальше продолжат занятия этим увлекательным видом спорта. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter