Станут фермы фабриками молока

На реконструкцию и техническое переоснащение молочно-товарных ферм в Беларуси в 2012 году направят 3,5 триллиона белорусских рублей. Всего по стране будет реконструировано 1198 ферм. Об этом говорится в постановлении Совета Министров от 20 января 2012 года № 62.

— Документ конкретизирует весь объем работы по реконструкции ферм, которая ведется уже полным ходом, — подчеркивает начальник главка интенсификации животноводства Минсельхозпрода Иван Карсека. — Дело в том, что до последнего времени в хозяйствах периодически возникали различные вопросы, касающиеся хода реконструкционных работ. Теперь все узкие места устранены, руководители облсельхозпродов и райсельхозпродов по этому поводу получили конкретные указания.

Так, в Брестской области на реконструкцию молочно-товарных ферм будет направлено 638,7 миллиарда рублей, в Витебской — 672,2 миллиарда, в Гомельской — 322,2 миллиарда, Гродненской — 196,7 миллиарда, Минской — 1,1 триллиона, Могилевской — 552,5 миллиарда рублей.

Постановление упрощает состав и порядок рассмотрения, согласования проектной документации, необходимой для реконструкции ферм. Так, для выполнения работ по их реконструкции и техническому переоснащению в соответствии с распоряжением Премьер-министра от 14 января 2012 года будет обеспечена поставка Министерством строительства и архитектуры 247 тысяч тонн цемента, 548 тысяч тонн щебня и около 2 миллионов листов шифера со скидкой в размере 10 процентов к действующей цене на внутреннем рынке. Помимо этого, Минлесхоз поставит для этих же целей древесины на корню по таксовой стоимости для производства пиломатериалов в объеме 224 тысячи кубометров.

Постановлением Совмина от 13 января 2012 года № 48 республиканскому объединению «Белагросервис» рекомендовано обеспечить централизованную закупку холодильного и доильного оборудования для дальнейшей передачи в 2012 году на условиях финансовой аренды (лизинга) для реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, согласно перечням, утвержденным облисполкомами.

Финансирование закупки холодильного и доильного оборудования будет осуществляться за счет кредита Банка развития Беларуси, выдаваемого в объеме до 550 млрд. до 1 января 2020 года с ежемесячным погашением равными долями начиная с 1 января 2013 года и уплатой процентов за пользование им в размере половины ставки рефинансирования Нацбанка, но не более 15 процентов годовых, для последующей передачи этого оборудования на условиях финансовой аренды организациям, осуществляющим сельхоздеятельность.

Персональная ответственность за выполнение заданий по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм возложена на председателей облисполкомов, руководителей райисполкомов и сельскохозяйственных организаций. Координацию работ будет осуществлять Минсельхозпрод. Иван Карсека подчеркнул, что удастся реконструировать примерно пятую часть всех молочно-товарных ферм. Это позволит выйти на увеличение производства молока примерно на четверть.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости