«Стану офицером,как отец»

Выставка посвящена 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Главный приз конкурса достался самому молодому мастеру — 8-летнему Ярославу ШАРАПУ.

В Республиканском Доме ДОСААФ наградили юных художников

Выставка посвящена 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Главный приз конкурса достался самому молодому мастеру — 8-летнему Ярославу ШАРАПУ.

На его холсте советская женщина защищает афганского ребенка. Краски и инструменты — от пастели и акварели до профессиональной кисточки и фломастера. Сам Ярослав уверяет, что тема войны далась непросто: на работу ушло чуть более полугода. Зато теперь он покажет картину на престижных выставках:

— В мае повезу работу на московскую выставку, посвященную Дню Победы. Рисовать, конечно, продолжу. В будущем хочу стать суворовцем, а после — офицером, как мой отец.

В номинации «Портрет Героя» первое место досталось 20-летнему учащемуся Минского художественного колледжа Олегу Калитене. В «главной роли» на его картине — известный белорусский партизан-разведчик Марат Казей, очень уж интересна была кадету-живописцу судьба юного Героя СССР. Лучше всех боевой эпизод на холсте отразила Екатерина Стефаненко из Кричева, а мирный сюжет оригинальней всего удался у кричевского художника Кирилла Малаховского. Кричевцы вообще получили на конкурсе много грамот.

Один из  победителей выставки Олег КАЛИТЕНЯ.

Заслуженный деятель искусств Беларуси, руководитель военной студии художников Николай Опиок считает, что именно такие художественно-патриотические конкурсы позволяют не забыть подвиг наших предков:

— Это первая выставка работ юных художников на военную тему, но мы собираемся сделать конкурс традиционным. Это отличная возможность найти способных ребят, которые желают заниматься искусством. Как ищем таланты? Ежегодно ездим по райцентрам, агрогородкам и селам — именно там подрастают будущие молодые музыканты, художники, скульпторы, о которых еще мало кто знает.

Руководитель военно-патриотического комплекса «Патриот» имени Героя СССР летчика-штурмовика П. Г. Колесникова Валерий Перевощиков заверил:

— Выставка продолжит свою работу. Одновременно мы объявили конкурс на создание двух памятников: юным героям ВОВ в Брестской крепости и юным жертвам войны — белорусским детям и подросткам — в Минске. Каждый желающий среди молодых и маститых скульпторов сможет представить свой проект памятника.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»
Фото Олега ИГНАТОВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости