«Стану чемпионом Европы»

У СТЕЛЫ «Минск — город-герой» финал Всебелорусского легкоатлетического кросса состоялся не случайно. По доброй давней традиции состязания посвящаются Дню Победы.

Более трех тысяч участников собрал 17-й легкоатлетический кросс на призы газеты «СБ. Беларусь сегодня»

У СТЕЛЫ «Минск — город-герой» финал Всебелорусского легкоатлетического кросса состоялся не случайно. По доброй давней традиции состязания посвящаются Дню Победы.

Во время Всебелорусского легкоатлетического кросса

Первый старт легкоатлетическому кроссу был дан в 1997-м. С тех пор все больше участников, не только профессионалов, но и просто любителей бега и здорового образа жизни, втягивается в орбиту увлекательных состязаний. Сначала на старт выходили спортсмены, а в последние годы к движению присоединяются все желающие, каждый — в своей категории. В этом году побежали школьники, учителя, студенты. В их числе — как горожане, так и сельчане.

В корпоративных забегах и эстафетах участвовать могли все, а вот в индивидуальных стартах детей и юношей бежали прошедшие отбор в областях. Владислав Терешонок родился в Хойниках, ради занятий легкой атлетикой переехал в Мозырь. На нынешнем марафоне в Минске в качестве приза получил 1 миллион рублей. На что их потратит?

— На новые беговые кроссовки. Хочу стать в этом виде спорта как минимум чемпионом Европы. А уже потом попробовать на Олимпийские игры отобраться. В легкоатлетическом кроссе буду и дальше участвовать. Затягивает!

20 отжиманий за один подход, прыжки на месте, упражнения на растяжку... От такой разминки дух захватывает даже у молодых. А вообще, марафон под эгидой и на призы «СБ. Беларусь сегодня» объединил поклонников активного образа жизни всех возрастов. Самому старшему легкоатлету — 88 лет, младшему — 11.

Александру Тимошину — 81. Бывший узник концлагеря, в прошлом спортсмен-профессионал, уже участвовал в марафоне: «На этот турнир прихожу второй год подряд. Мне нравится бегать, это самый простой и эффективный спорт».

Молодые люди от 20 и старше преодолевали дистанцию в 6 километров. А первыми стартовали спортсменки до 15 лет. Главным событием кросса стал массовый забег, где одновременно стартовали чуть более трех тысяч человек.

Главный спортивный итог кросса — команда Брестской области шестой раз подряд побеждает в общем зачете. Большой переходящий кубок будет храниться в управлении физической культуры, спорта и туризма Бресткого облисполкома.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?