Станцию будут охранять и оборонять крепкие парни

В новую в/ч по охране Белорусской АЭС прибыли первые военнослужащие

Вместе со строительством Белорусской АЭС развивается и ее инфраструктура. Недавно было завершено возведение военного городка, который создали специально для охраны станции. А 17 января в новую в/ч прибыли первые военнослужащие — 44 контрактника. Чем этот объект отличается от других войсковых частей, какие там условия и кто будет на нем служить — обо всем этом в репортаже «СБ».

Инструктаж подполковника В.Жадобина.

Строить военный городок начали еще в 2010 году. Раньше на этом месте были только поле да лес. Сегодня заместитель командира части по идеологической работе Захар Жуков вводит в курс дела: «Мы находимся в войсковой части 7434. На ее территории построено административное здание, достраивается клуб, возведены спортзал, столовая, склады для хранения всех видов материально–технических средств, кинологический городок, автомобильный парк и, разумеется, КПП».

Внимание к строительству военного городка, подвозу имущества, оборудования было весьма пристальным. Каждую неделю представители главного управления командующего и воинской части контролировали этот процесс. Жуков отмечает, что момента, когда будет можно осваивать новые владения, они долго ждали и тщательно готовились к нему: «Настроение сейчас отличное. Военнослужащие уже занимают свои кабинеты, обустраиваются там».

В административном здании находятся штаб, медицинский пункт и стационар для солдат срочной службы. Просторные казармы с удобными на вид кроватями находятся на втором и третьем этажах. Здесь же уголок для занятий спортом — отличный тренажерный зал. Основной инвентарь в нем есть: скамья для жима лежа, олимпийский гриф и диски для него, целый стеллаж гантелей, тренажеры для прокачки мышц пресса и спины. В части имеются стадион и современный спортивный комплекс. Рядом с ним двухэтажный клуб воинской части, актовый зал которого вмещает около 300 человек. Солдатская столовая сейчас дорабатывается.


Командир войсковой части Виктор Жадобин: «Формирование части — процесс долговременный, поэтому его мы начали заранее. Сначала размещались в пункте временной дислокации — в Околице. Пока там были, контролировали, как идет строительство военного городка, как происходит закупка оборудования, которое нам будет в последующем необходимо. Потихоньку комплектовались личным составом, офицерами, прапорщиками, сержантами по контракту. Уже подбирали для себя на будущее солдат–срочников из тех, кто сейчас проходит службу во внутренних войсках. Теперь будем готовиться к выполнению поставленной задачи — охране АЭС. На начальном этапе будем нести внутреннюю службу по охране военного городка».

Прием на военную службу по контракту для части 7434 особенный. Была разработана новая система, создан автоматизированный психологический комплекс. Отбор происходил в несколько этапов: изучались документы кандидата, собирались независимые характеристики, далее испытуемый проходил психологическую и медицинскую комиссии. В части есть представители практически всех соединений воинских частей внутренних войск. Сюда отправлены их лучшие представители.


Офицер проверяет привезенную технику.

В штате по–прежнему остаются вакантные места для контрактников. Что касается срочников, то часть из них уже отобрана из солдат, которые сейчас служат во внутренних войсках. Остальных начиная с весны руководство части наберет в военкоматах страны. Виктор Жадобин говорит, что количество человек в части будет зависеть от стоящих перед нею задач: «В первом полугодии объекты, которые здесь есть, должны заработать: солдатская столовая, парк, склады, КПП. На каждом из них будут закреплены ответственные люди. Вторая задача — обучение. Сейчас отправляем уже третью группу в Учебный центр Национальной гвардии Российской Федерации. С мая начнем призыв на срочную военную службу. Процентное соотношение контрактников и срочников составит примерно 50 на 50. Лишних людей брать не станем — только то количество, которое необходимо для обеспечения охраны АЭС».

В России вместе с теоретическими знаниями будущие стражи АЭС изучали также алгоритм действий при возникновении нештатных ситуаций. Уже есть две группы контрактников, отучившихся в РФ. Более углубленный процесс обучения будет проходить на базе самой части. Теми азами, которые военнослужащие получили, они поделятся со своими товарищами. Предусмотрена отработка программ подготовки, которые связаны со спецификой части.

Контрактник из Бреста 24–летний младший сержант Сергей Якимук: «Со срочной службы, на которую был принят осенью прошлого года, недавно перевели на контрактную. Прошел отбор для службы в этой части. Горжусь, что удалось пройти конкурс. Ведь тут — лучшие из внутренних войск. И объект важный. Это большая честь — быть здесь. Раньше служил в войсковой части 3214. Стажировался в Учебном центре по подготовке охраны важных государственных объектов Национальной гвардии Российской Федерации около месяца. Показывали суть службы, рассказывали, как правильно выполнять различные задачи. Отмечали, где в этой сфере часто допускаются ошибки. Учили, что лучше сделать и как действовать в конкретной ситуации. Теперь я сам могу обучать людей. Контракт заключил на два года. Предполагаю связать свою дальнейшую жизнь с этим городом и с этой частью. Высшее образование? Оно у меня уже есть. Окончил истфак Брестского государственного университета имени Пушкина. Кстати, в службе помогает».

В воинской части предусмотрено подразделение специального назначения. Военнослужащие, которые там будут служить, наряду со всеми смогут принимать участие в испытании на право ношения крапового берета. Пока же в штате только один «краповик».

Командир второй роты охраны войсковой части 7434 Евгений Пырцак делится впечатлениями: «Проходил обучение в России. Ездил с первой группой в количестве 35 военнослужащих. Там контрактники обучались на должность дежурных контрольно–пропускных пунктов, я эту команду возглавлял. Те знания, которые получили, будем использовать в дальнейшем. Служба тут будет интересная, сложная и, конечно, почетная. Этой части уделяется большое внимание как командованием внутренних войск, так и государством в целом. У меня в подчинении пока только военнослужащие на контракте, в последующем будут и срочники. В дальнейшем придем к тому, чтобы утвержденный командующим внутренними войсками штат был полностью укомплектован. Солдат срочной службы разместят в казарме. Офицеры, прапорщики, военнослужащие–контрактники будут проживать в самом Островце. Сегодня люди, которые уже находятся в штате, заселены в новые квартиры. Отмечу, что жилье весьма красивое и комфортное».


Сейчас сдано два дома. Это арендное государственное жилье. В зданиях 110 квартир. Под это количество сейчас набирают офицеров, военнослужащих контрактной службы. Скоро должны появиться новые места — все будут обеспечены жилплощадью. Комфортным, уютным и современным. Офицеры довольны: созданы все условия, чтобы жить, служить и не отвлекаться на бытовые проблемы.

zhur@sb.by

Советская Белоруссия № 22 (25157). Четверг, 2 февраля 2017

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.3
Новости и статьи